<<
>>

Путь экспедиции Кабрала через Атлантический океан

марта 1500 г. из Лиссабона в Восточную Индию вышла большая торгово-военная экспедиция на 13 кораблях (мы не знаем их типа и тоннажа) с экипажем около 1500 человек, из них более 1000 «отборного и хорошо вооруженного люда».
Цель ее — установить торговые отношения с Индией по возможности мирными средствами, но «...не прекращать, несмотря на любое сопротивление, это предприятие»[15]. Главнокомандующим эскадры («ка- питанмор») Мануэл I назначил Педру Алвариша Кабрала, ранее ничем себя не проявившего ни в военном, ни в мореходном деле. 22 марта эскадра, потеряв один корабль, двинулась от Сан-Нико- лау — центрального острова архипелага Зеленого Мыса — прямо на юг, пересекла экватор, а затем отклонилась на запад и у 17° ю. ш. подошла 22 апреля 1500 г. к берегу Бразилии. Меридиан о. Сан- Николау приблизительно 24° з. д., меридиан конечного пункта (вероятнее всего бразильский мыс Корумбан) 39 з. д. Следовательно, во время перехода эскадра сдвинулась на запад от намеченного, южного курса на 15° долготы, что на широте мыса Корумбан составляет около 1600 км. Нарочно или случайно, вольно или невольно Кабрал отклонился так далеко на запад? Капитан одного из судов — Бартоломеу Диаш советовал ему держаться в южном полушарии подальше от африканского берега. Есть известие, будто и Гама, ссылаясь на личный опыт, предлагал Кабралу избегать гвинейских берегов и следовать от о-вов Зеленого Мыса прямо на юг, пока не достигнешь широты мыса Доброй Надежды. Идя таким курсом, корабли Кабрала пересекли три морских течения: Северное Пассатное, относившее их к западу, Экваториальное противотечение, затем Южное Пассатное течение (снова — к западу), и наконец они увлечены были Бразильским течением на юго-запад.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Путь экспедиции Кабрала через Атлантический океан:

  1. Переход через Атлантический океан и открытие Багамских островов
  2. Индийская экспедиция Кабрала
  3. Глава 12 АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  4. АТЛАНТИЧЕСКИИ ОКЕАН
  5. Морская война на Атлантическом океане
  6. Карфагеняне в Северной Африке и Атлантическом океане
  7. Первый переход через Тихий океан
  8. Ахмед Ибн Маджид и путь через Аравийское море
  9. Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании
  10. Экспедиция Попова — Дежнёва: открытие прохода из Ледовитого в Тихий океан