Задать вопрос юристу

«Посылки» Ремезова


Сын боярский Семен Ульянович Ремезов, картограф, историк и этнограф, по праву может считаться первым исследователем Зауралья. Разъезжая по поручению тобольских властей для сбора оброка по центральной части Западно-Сибирской равнины и некоторым другим районам восточного склона Урала, т.
е. находясь, по его выражению, в «посылках», он создал схему изучения этих территорий, осуществленную позднее в расширенном виде при работе Академических отрядов Великой Северной экспедиции.
Сначала (с 1682 г.—первая «посылка») описание посещенных мест было для С. Ремезова делом второстепенным. Но с 1696 г., когда он в составе военного отряда провел полгода (апрель—сентябрь) в «безводной и малопроходной [труднопроходимой] каменной степи» за р. Ишимом, это занятие стало основным. Зимой 1696/97 г. с двумя помощниками он выполнил обследование бассейна Тобола (426 тыс. км2). Главную реку он нанес на чертеж от устья до вершины (1591 км), заснял ее крупные притоки (длиной от 600 до 1030 км) — Туру, Тавду, Исеть и ряд впадающих в них рек, включая Миасс и Пышму.
Картографическое изображение получили также р. Иртыш от впадения в Обь до устья р. Тары (около 1000 км) и три его притока, в том числе р. Ишим почти до истоков (длина 2450 км).
В 1701 г. Ремезов закончил составление «Чертежной книги Сибири»— сводки географических материалов XVII в., собранных многими русскими сведущими людьми, в том числе купцами и послами, непосредственно перед эпохой Петра I. «Чертежная книга» сыграла огромную роль не только в истории русской, но и всемирной картографии. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме «Посылки» Ремезова:

  1. 1 Исходные посылки
  2. Силлогизм
  3. Получение осужденными к лишению свободы посылок, передач и бандеролей.
  4. Приобретение и хранение осужденными к лишению свободы литературы и письменных принадлежностей.
  5. Получение подозреваемыми и обвиняемыми посылок и передач.
  6. Глава 19. СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  7. Методы мышления
  8. Неопределенность и творчество: исходные положения и выводы
  9. 4. МЕТОДЫ, ТЕХНИКА, ПРОЦЕДУРЫ
  10. История влияния Мида
  11. История влияния Мида
  12. Вызовы