Задать вопрос юристу

Поиски прохода в Атлантику


Тихоокеанское побережье Северной Америки между 45 и 60° с. ш. в 80-х гг. XVIII в. привлекало к себе внимание и купцов и географов. Одних притягивали пушные богатства края. Другим не давали покоя две проблемы — проход в Атлантический океан и пролив в мифическое североамериканское средиземное море.
Среди моряков, посещавших этот район, ходили легенды о внутреннем море со множеством островов, занимающем значительную часть северных областей материка. (В 1790 г. появилась даже книга одного из капитанов, доказывавшего реальность существования такого моря и пролива, который соединяет его с Тихим океаном.)
Торговые и научные интересы в ряде случаев совпадали. Так, весной 1787 г. Джордж Диксон, капитан британского судна «Королева Шарлотта», обследовал широкий пролив, с тех пор носящий его имя (Диксон-Энтранс), между о. Принца Уэльского и о-вами Королевы Шарлотты. Уильям Дуглас, командовавший кораблем «Ифигения», в 1788 г. первый прошел по всей длине морской канал, отделяющий от материка о-ва Королевы Шарлотты,— пролив Хекате. Летом следующего года он провел изучение группы
прибрежных небольших островов у 53—54° с. ш. и в поисках мифического пролива проследил до вершины узкий каньон, тем не менее названный проходом Дуглас. Его открытия положил на карту Чарлз Дункан, капитан «Принсесс Ройал», в погоне за тем же миражом открывший в том же 1789 г. остров, который получил имя его судна, отделенный от материка очень узким проливом.
Испанцы, внимательно следившие за незаконными — с их точки зрения — действиями англичан у Тихоокеанского побережья Северной Америки, направили туда военный корабль. Они посадили У. Дугласа под арест, а груз (или его часть) конфисковали. Английские купцы обратились в парламент, прося защиты, и в «горячую точку» в 1791 г. была направлена флотилия Д. Ванкувера (см. ниже). 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Поиски прохода в Атлантику:

  1. Поиски Западного прохода в Южное море
  2. Глава 20 ПЕРВЫЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОГО ПРОХОДА
  3. НОВЫЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ОТКРЫТИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ АРКТИКЕ
  4. Глава 29 АНГЛИЙСКИЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ПЕРВЫЕ ОТКРЫТИЯ В ЗАПАДНОЙ АРКТИКЕ
  5. Французы в Южной Атлантике
  6. АТЛАНТИКА ИСКЛЮЧАЕТСЯ
  7. Путешественники через Атлантику
  8. ГЛАВА ТРЕТЬЯ «АТЛАНТИК»
  9. Глава 11 ПЕРВООТКРЫВАТЕЛИ И ИССЛЕДОВАТЕЛИ АТЛАНТИКИ
  10. ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ ПЛАВАНИЯ ЧЕРЕЗ АТЛАНТИКУ
  11. ИССЛЕДОВАНИЕ ИСПАНСКОЙ АМЕРИКИ, БРАЗИЛИИ И ЮЖНОЙ АТЛАНТИКИ
  12. Право транзитного прохода через проливы
  13. Плавание Амундсена Северо-Западным проходом
  14. Открытие морского прохода к северу от Таймыра
  15. Первое сквозное плавание Северо-Восточным проходом
  16. Экспедиция Попова — Дежнёва: открытие прохода из Ледовитого в Тихий океан
  17. Вопрос 22 КАКИЕ СТАДИИ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРОХОДИТ В СВОЕМ РАЗВИТИИ ОРГАНИЗАЦИЯ?
  18. 6. КАК КОРОЛЬ КАРЛ, ЗАХВАТИВ ЧЕППЕРАНСКИЙ ПРОХОД, ВЗЯЛ ПРИСТУПОМ САН ДЖЕРМАНО
  19. Глава 26 ОТКРЫТИЕ ОХОТСКОГО МОРЯ, БАССЕЙНА АМУРА И ПРОХОДА ИЗ ЛЕДОВИТОГО В ТИХИЙ ОКЕАН