Задать вопрос юристу

Плавания Роберта Грея


В 1787 г. компания американских купцов организовала в Бостоне экспедицию на двух кораблях на Тихоокеанский Запад за мехами. Она обогнула мыс Горн и в сентябре 1788 г. достигла залива Нутка (у 49° с.
ш.), куда и раньше ходили бостонские суда. Заготовив в этом районе много пушнины, американцы решили послать корабль «Колумбия» (212 т) под командой Роберта Грея за чаем в Китай, а второй корабль оставить на месте — продолжать заготовки. Р. Грей перешел от залива Нутка через Гавайские о-ва в Кантон, продал там пушнину и купил груз чая. Он вернулся в Бостон в августе 1790 г. вокруг мыса Доброй Надежды, завершив первое кругосветное плавание на корабле под флагом США. Через месяц Р. Грей был снова послан на «Колумбии» для заготовки пушнины. К лету 1791 г. он достиг Нутки, построил там во время зимовки небольшое судно и отправил его в начале апреля 1792 г. к берегам Аляски на заготовку пушнины. Сам же Р. Грей на «Колумбии» пошел вдоль американского берега на юг, по-видимому, со специальным заданием. Близ 46° с. ш. он увидел линию белых бурунов и правильно предположил, что за ними должна быть большая река. Возможно, он знал, так как встречался с испанскими и английскими моряками, что Бруно Эсета в 1775 г. именно в этом районе открыл устье крупной реки, (см. выше, гл. 18).
Р. Грей пытался подойти к берегу, но не мог сделать этого из-за противного ветра и течения. Потеряв напрасно больше недели, он вернулся, но мысль о реке не оставляла его. В начале мая Р. Грей возобновил поиски реки от 47° с. ш. На этой параллели он открыл небольшой залив, позднее названный его именем (Грейс-Харбор, у 46° 15' с. ш.), и 11 мая нашел, наконец, устье большой реки. Пройдя по ней примерно 30 км против течения, судно село на мель. Освободиться из песчаного плена удалось с трудом, и только через 10 дней Р. Грей вновь вышел в океан. Он назвал реку Колумбией, в честь своего корабля, и в устье водрузил флаг США: это была первая формальная заявка Соединенных Штатов Америки на ту территорию Тихоокеанского Запада Северной Америки, которая в йервой четверти XIX в. стала называться Орегоном[121].
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Плавания Роберта Грея:

  1. Приложение Из книги Дж. Грея "Поминки по Просвещению», М.: Праксис. 2003:
  2. 56. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ВРУЧИЛИ КОРОЛЮ РОБЕРТУ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ
  3. Исследование Роберта Престуса в Эджвуде и Ривервью
  4. Роберт Парк ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА *
  5. 120. КАК РИМЛЯНЕ СВЕРГЛИ ВЛАСТЬ КОРОЛЯ РОБЕРТА ИЗ-ЗА ДОРОГОВИЗНЫ
  6. Исследование Роберта Даля в Нью-Хейвене
  7. Исследование Роберта и Хелен Линд в «Миддлтауне»
  8. 10. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ И ГЕРЦОГ ПЕРЕМЕНИЛИ ПРЕЖНИЙ ДОГОВОР С ФЛОРЕНТИЙЦАМИ
  9. 21. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПРИСЛАЛ В РИМСКИЕ ЗЕМЛИ КНЯЗЯ МОРЕЙ, СВОЕГО БРАТА, С ТЫСЯЧЬЮ РЫЦАРЕЙ
  10. 138. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ПОСЛАЛИ ЗА ПОМОЩЬЮ К КОРОЛЮ РОБЕРТУ И НЕ ПОЛУЧИЛИ ЕЕ И О ТОМ, ЧТО ИЗ ЭТОГО ВЫШЛО
  11. 134. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ВЫШЛИ ИЗ ПОДЧИНЕНИЯ КОРОЛЮ РОБЕРТУ И ВОЗВЕЛИ ЧАСТЬ ГОРОДСКОЙ СТЕНЫ
  12. Зейдель, Роберт (Seidel, Robert), 1850–1933. Швейцария (с 1870 г.).
  13. 8. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ, ВОЗВРАЩАЯСЬ ПОСЛЕ КОРОНАЦИИ, ПРИБЫЛ ВО ФЛОРЕНЦИЮ
  14. 4. ПИСЬМО, КОТОРОЕ КОРОЛЬ РОБЕРТ ПОСПАЛ ГЕРЦОГУ АФИНСКОМУ, УЗНАВ О ЗАХВАТЕ ИМ ВЛАСТИ ВО ФЛОРЕНЦИИ
  15. 333. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ПОСТАНОВИЛИ ВРУЧИТЬ ВЛАСТЬ В ГОРОДЕ И В КОНТАДО ГЕРЦОГУ КАЛАБРИИ, СЫНУ КОРОЛЯ РОБЕРТА
  16. 39. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ И ТОСКАНСКАЯ ЛИГА СОБРАЛИ В РИМЕ СВОИ СИЛЫ, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ КОРОНАЦИИ ИМПЕРАТОРА ГЕНРИХА
  17. Плавание Эрнандо Грихальвы