<<
>>

Плавание Фроиша и Лижбоа


После того как Бальбоа открыл Южное море, испанцы стали очень подозрительно относиться к появлению в кариб- ских водах португальских судов. Испанские власти на о. Эспаньола (Гаити) в конце 1512 г.
получили от короля Фердинанда распоряжение «следить за несуществующим проливом» и захватывать любой корабль. Первым пострадавшим от этого приказа стал португальский капитан Иштеван Фроиш в 1512 грохотившийся за рабами у северных берегов Южной Америки. Его каравелла требовала ремонта, и он решил подойти к берегам Эспаньолы. Здесь он сразу же был схвачен и со всей командой брошен в тюрьму. Сопровождающей Фроиша другой каравелле под командой уже знакомого нам Жуана Лижбоа удалось исчезнуть и благополучно добраться до Мадейры; затем, видимо, уже без опаски он зашел в испанский порт Кадис, где продал свой груз бразильского дерева. В порту или на Мадейре у него, как теперь говорят, взял интервью «корреспондент» маленькой газетки, выходившей в г. Аугсбурге. Лижбоа рассказал «журналисту», что где-то в Южной Америке существует длинный пролив, по которому можно пройти к «Восточным Индиям». Заметка об этом открытии, опубликованная не позднее 1514 г., сообщала, не упоминая имен и названий судов, о плавании «к реке Плате». Историки открытий в наши дни, считают, что И. Фроиш и Ж. Лижбоа достигли приблизительно 35° ю. ш., вошли в залив Ла-Плата, но не исследовали до конца — длина его 320 км — и потому приняли за пролив. Можно, следовательно, говорить, что они открыли побережье Южной Америки от 26° 15' ю. ш. до 35° ю. ш. на протяжении более 1,5 тыс. км. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Плавание Фроиша и Лижбоа:

  1. Плавание Эрнандо Грихальвы
  2. Плавания Шалаурова
  3. Плавания Себастьяна Кабота
  4. Плавание Стивена Барроу
  5. Плавание Камарго
  6. Плавание Ганнона
  7. Знаменитые плавания
  8. Брандан и его плавания (действительность и легенда)
  9. Плавание Генри Гудзона
  10. «  Второе» плавание Веспуччи
  11. «Третье» плавание Веспуччи
  12. «Первое» плавание Веспуччи
  13. Плавания Роберта Грея
  14. Плавание в Южном полушарии
  15. Кругосветные плавания Байрона, Уоллиса и Картерета
  16. Плавание Орельяны по реке Амазонок
  17. Плавания финикийцев в Индийском океане и вокруг Африки
  18. Плавания Головнина