<<
>>

Плавание Эрнандо Грихальвы


В 1536 г. из Акапулько (Мексика) Кортес отправил два судна с припасами в Перу для Йисарро. Они разгрузились в Пайта (у 5° ю. ш.), и один корабль вернулся в Мексику. Эрнандо Грихальва, командуя другим («Сантьяго»), в начале апреля 1537 г.
двинулся на запад в исследовательское плавание. Более чем в 6 тыс. км от Перу, на широте 2° с. ш., он наткнулся на о. Асеа (Рождества) — крупнейший из тихоокеанских атоллов в архипелаге Лайн, а несколько позже прошел близ «острова рыбаков» — несомненно, один из северных о-вов Гилберта. Взбунтовавшаяся команда убила Грихальву, продолжила плавание на запад и прошла на довольно значительном расстоянии от северного берега Новой Гвинеи. У побережья п-ова Чендравасих прогнивший корабль стал буквально разламываться на куски, и моряки попали в плен к папуасам. Семерых испанцев в 1538 и 1539 гг. выкупил португальский губернатор Молукк. Так завершилось первое пересечение Тихого океана почти точно по экватору. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Плавание Эрнандо Грихальвы:

  1. Грихальва и открытие Мексики
  2. Плавания Шалаурова
  3. Плавания Себастьяна Кабота
  4. Плавание Стивена Барроу
  5. Плавание Камарго
  6. Плавание Ганнона
  7. Знаменитые плавания
  8. Брандан и его плавания (действительность и легенда)
  9. Плавание Генри Гудзона
  10. Плавание Фроиша и Лижбоа
  11. «  Второе» плавание Веспуччи
  12. «Третье» плавание Веспуччи