<<
>>

Первые съемки острова Великобритания


В годы правления английского короля Генриха VIII (1509—1547 гг.) несколько ослабевший было процесс ликвидации общинных земель[85] и передачи монастырских владений зародившемуся дворянству вновь набрал силу.
В это смутное время, когда толпы обездоленных, лишенных средств существования крестьян бродили по стране, англичанин Джон Леленд начал работу по первому описанию Англии (131 тыс. км[86]) и п-ова Уэльс. За семь лет (1536 — 1542 гг.) он побывал едва ли не в каждом уголке Пеннинских и Камберлендских гор, на равнине Мидленда и в Кембрийских горах Уэльса. Описания природных особенностей посещенных районов он намеревался использовать при составлении полной географической характеристики страны. Но ноша оказалась ему не по плечу: обработать собранный огромный материал Леленд не смог из-за болезни, завещав рукописи своим последователям. Одним из них стал профессор Оксфордского университета Уильям Кем- ден, использовавший результаты работы Леленда в книге «Британия».
Дело Леленда в 1570—1579 гг. продолжил Кристофер С жетон, выполнивший первую топографическую съемку Англии и Уэльса и вошедший в историю как «отец английской картографии». К 1579 г. он опубликовал атлас из 34 карт, а около 1584 г. составил большую общую карту страны, до нас не дошедшую; ею пользовались вплоть до середины XVIII в. По всей видимости, описание Корнуолла, выполненное Д. Лелендом, У. Кемден счел недостаточно полным и в 1585 г. посоветовал Ричарду Кэръю провести изучение этого полуострова. После почти 15-летней работы тот завершил свое детальное исследование.
Король независимой Шотландии Яков V, проявляя интерес к географии страны, в 1540 г. совершил плавание вдоль ее берегов2.

В качестве штурмана в походе участвовал шотландский моряк Джон Линдсей. Экспедиция вышла из залива Ферт-оф-Форт, у 56° с. ш.) и, отправившись вдоль восточного побережья на север, обследовала залив Мори-Ферт, а затем обогнула северные берега Шотландии. Оттуда она двинулась на юг, посетив большинство бухт очень изрезанного западного побережья страны, и закончила исследование в заливе Солуэй-Ферт.
На основании этого первого детального описания береговой линии Шотландии длиной не менее 1500 км Линдсей составил карту, до нас не дошедшую, и «Пайлот-бук», т. е. лоцию, содержащую характеристику не только обследованной части о. Великобритания, но и ее восточного побережья к югу от залива Ферт-оф-Форт до эстуария Хамбер (более 400 км).
Съемку внутренних районов Шотландии провел геодезист Тимоти Понт. В течение почти 20 лет (1583—1601 гг.,) он заснял Северо- Шотландское нагорье, Южно-Шотландскую возвышенность и Средне- Шотландскую низменность, занимающих сравнительно небольшую — менее 80 тыс. км2 — территорию. Его карты перечисленных регионов составили «Большой Атлас Шотландии», изданный в 1654 г. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Первые съемки острова Великобритания:

  1. Съемки островов Индийского океана
  2. Первые съемки Аральского моря и Балхаша
  3. Первые топографические съемки Тибета
  4. СЪЕМКИ ПОБЕРЕЖЬЯ ЮЖНОЙ АЗИИ, ОСТРОВОВ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА, ЯПОНСКОГО 
  5. Первые съемки Азии и восточного берега Африки
  6. Первые съемки Кубы и Гаити и открытие полуострова Юкатан
  7. Первые промышленники на Алеутских островах
  8. Первые монастыри и первые стихи
  9. Съемки Западной Сибири и Казахстана
  10. Банковская система Великобритании
  11. 6.1. Подходы к обеспечению национальной безопасности Великобритании
  12. § 2. Исполнение наказаний в Великобритании
  13. Съемки побережья Татарского пролива, Японского и Охотского морей
  14. Съемки побережья Южной Азии
  15. Великобритания
  16. Регистрационная палата Великобритании
  17. Специализация банков в Великобритании