Задать вопрос юристу

Первые исследователи Северной Канады


Заинтересованная в увеличении доходов Компания Гудзонова залива в конце июня 1715 г. напрайила из форта Йорк в глубинные районы Северной Канады своего служащего Уильяма Стьюарта во главе отряда из 150 индейцев племени кри (алгонкинской языковой группы).
Проводником и переводчиком была женщина из племени чипевайан, находящегося в состоянии войны с кри. Задача У. Стьюарта состояла в заключении мира между ними и установлении торговых контактов с чипевайанами.
Только через два месяца отряд добрался до форта Черчилл, в устье одноименной реки, в 250 км к северу от форта Йорк. Оттуда У. Стьюарт двинулся на северо-запад. Обходя бесчисленные озера и озерки, переправляясь через множество рек и речек, он пересек «Бесплодные пустыни». Так У. Стьюарт окрестил тундру с озерно-холмистым рельефом — северную часть Лаврентийской возвышенности. Открытая им страна была прибежищем мириадов насекомых. У. Стьюарт повернул к запад-северо-западу и попал, по его выражению, в «чудесную страну для всякого зверья». Ему удалось установить мир между враждовавшими племенами и уговорить 10 молодых чипевайанов сопровождать его на обратном пути. После зимовки отряд вернулся в форт Йорк в начале мая 1716 г.
Рассказ У. Стьюарта, проделавшего, по его оценке, 1600 км и достигшего приблизительно 63° с. ш., был записан в журнале форта. Точный его маршрут не установлен, но канадские историко- географы сходятся во мнении, что он прошел по тундре 1100 км и первым проник в субарктическую область к юго-востоку от Большого Невольничьего озера, т. е. примерно к 61° с. ш. и 110° з. д.
В 1741 г. капитаны двух английских кораблей — Кристофер Мидлтон, и Уильям Мур — получили задание отыскать Северо- Западный проход со стороны Гудзонова залива. Они достигли устья р. Черчилл и перезимовали там, во время зимовки от цинги умерло 10 человек. В июле 1742 г. они двинулись от р. Черчилл вдоль западного берега Гудзонова залива и у 65°30' с. ш. открыли узкую и длинную (около 150 км) бухту — Уэйджер, которую сначала приняли за Северо-Западный проход. Обследовав ее на лодках, англичане убедились, что вода в ней почти пресная и, следовательно, пролива здесь нет. Они продолжили путь на север через пролив Рос-Уэлком и у полярного круга в начале августа обнаружили бухту Репалс («Отбой»); к юго-востоку от нее виден был Фрозен-Стрейт («Замерзший пролив»), который выводил — через Бассейн Фокса — обратно в Гудзонов залив. Разочарованные моряки 9 августа повернули назад. Но они все-таки улучшили карту Гудзонова залива: проследили более 1 тыс. км его западного побережья и окончательно доказали, что «земля» Саутгемптон не часть материка, а большой остров (его площадь — 44,1 тыс. км2), или, как тогда думали, архипелаг. Судовой журнал К. Мидлтона о плавании 1741 — 1742 гг. опубликован в виде приложения к работе другого английского капитана — Уильяма Котса «География Гудзонова залива», изданной обществом Хаклюйта в 1852 г. У. Коте в 1721 — 1751 гг. многократно посещал залив и дал очень хорошее описание его берегов. Но характеристика глубинных районов, составленная им со слов индейцев, показывает, что в середине XVIII в. англичане, в отличие от французов, имели весьма туманное представление об этих территориях.
В Англии нашлись люди, не поверившие утверждениям К. Мидлтона, что из Гудзонова залива нет выхода в Тихий океан. В 1745 г. парламент назначил премию в 20 тыс. фунтов стерлингов тем британским подданным, которые «откроют Северо-Западный проход через Гудзонов пролив к Западному и Южному океанам Америки». По подписке собрали 1000 фунтов стерлингов на снаряжение новой экспедиции на двух судах под командой капитана У. Мура; в качестве съемщика в ее состав вошел натуралист Генри Эллис, написавший отчет об этом плавании. Англичане, оставившие Лондон 20 мая 1746 г., перезимовали в устье р. Нельсон, летом 1747 г. плавали вдоль западного берега Гудзонова залива и открыли вход в очень узкий залив — Честерфилд (63°20' с. ш.), который уходил в глубь материка в северо-западном направлении. Суда достигли бухты Уэйджер, вершины и северные берега которой были внимательно осмотрены на баркасах. У. Мур и Г. Эллис подтвердили показания К. Мидлтона, что через пролив Рос-Уэлком нет выхода в Тихий океан. Оставалась, однако, еще надежда на залив Честерфилд, который мог оказаться проливом. В 1761 г. его обсдедовал капитан Уильям Кристофер, командуя одним кораблем: он обнаружил узкий залив, прошел по нему около 150 км, но из-за противных ветров отступил. В 1762 г. уже на двух судах он вернулся туда для завершения исследования. Надежда на открытие прохода угасла: в конце июля У. Кристофер дошел до вершины залива, открыл за ним проточное озеро Бейкер (у 64° с. ш., 95° з. д.), в которое с северо-запада впадала полноводная р. Телон. Так окончательно было доказано, что из Гудзонова залива нет прохода в Тихий океан.
После Семилетней войны (1756—1763) вся Канада отошла Англии, французская организация скупки была уничтожена, и индейцы западных лесов и прерий снова начали доставлять меха в английские северные приморские форты. Приходили туда также и индейцы с северо-запада — из областей, куда европейцы еще не проникали, и иногда, кроме мехов, приносили медные изделия и куски меди, которая, по их словам, добывалась на «большой воде». Рассказы индейцев возродили веру в существование текущей в Тихий океан «Западной реки», которая, как надеялись, была и «Меднорудной».
Задание найти эту реку получил агент компании в форте Принца Уэльского’ в устье Черчилля, бывший военный моряк Сэмюэл Херн. Он искал со стороны Гудзонова залива и Северо-Западный проход, и «Меднорудную» реку, искал по морю и по суше, но на море, конечно, потерпел полную неудачу.
В конце февраля 1770 г. С. Херн отправился по суше на поиски «Меднорудной» реки на север с пятью индейцами. Из приречной лесной полосы он вскоре перешел в тундру. Путешествовал он налегке, без запасов продовольствия и за отсутствием топлива питался сырым мясом и сырой рыбой, нередко голодал. Он пересек широкую полосу тундры между 59 и 64° с. ш., причем на одном участке следовал вдоль южного и западного берегов озера Яткай- ед, через которое у 63° с. ш. протекает р. Казан, впадающая с юга
в озеро Бейкер. Повернув на юго- запад, он открыл р. Дубонт, крупный южный приток Телона, и, присоединившись к большой группе индейцев, прошел вверх по долине реки до озера Дубонт (около 3000 км2). Обогнув его с запада и описав большую петлю, С. Херн вернулся в конце ноября 1770 г. в форт Принца Уэльского. Он оправдывался тем, что вынужден был в разгаре лета отказаться от поисков «Меднорудной» реки, так как сломал свой единственный квадрант, да и проводники оказались ненадежными. К счастью, на обратном пути он встретился с опытным индейским охотником Матонабби, который согласился повести его к «Меднорудной» реке.
7 декабря 1770 г. С. Херн и Матонабби вышли из форта на северо-запад. Сопровождали их по настоянию Матонабби только индианки. Маршрут Херна не совсем ясен: не имея при себе никаких астрономических инструментов, он делал грубые ошибки в определении координат. И все же после тщательного изучения его дневников и сопоставления их с материалами, собранными в конце XIX и в XX в., удалось установить пути С. Херна в 1770—1771 гг.
Благодаря заботам Матонабби и усердию индианок С. Херн ни в чем не испытывал недостатка. До весны 1771 г. они шли на лыжах в лесной полосе, где зимуют дикие олени карибу. У озера Нуэлтин (60° с. ш., 100° з. д.) они встретили группу индейцев, сородичей Матонабби и двинулись дальше вместе. Они пересекли верховья Казана, Дубонта и Телона, часто останавливаясь для охоты на карибу. В конце апреля они находились за группой озер, из которых вытекает Телон, и провели там месяц, готовя каноэ для летнего плавания в тундре по рекам и озерам.
Матонабби повел теперь С. Херна на север, а от озера Эйлмер (60° с. ш., 109° з. д.) повернул на северо-запад. Они присоединились к индейским воинам, «вступившим на тропу войны» против эскимосов. Поэтому близ озера Контуойто (66° с. ш., 111° з. д.) Матонабби оставил женщин. В июне и июле при очень скверной погоде (мокрый снег, дожди) индейцы неуклонно стремились вперед, скудно питаясь и все же совершая большие дневные переходы. В середине июля отряд достиг нижнего водопада на р. Коппермайн («Меднорудной»), и разведчики обнаружили там мирных эскимосов, занятых ловом рыбы. Ночью индейцы подкрались к их лагерю и перебили всех. На карте Северной Америки запечатлено

название, которое С. Херн дал этой местности — Блади-Фолс («Кровавый водопад», у 67°40' с. ш., 115°20' з. д.). 18 июля, на следующий день после бойни, С. Херн спустился по р. Коппермайн к устью и впервые вышел к северному побережью материка, открыв забитый льдом залив Коронейшен. Ошибки в определении положения устья реки (С. Херн отнес его почти на 320 км севернее истинного) и в оценке высоты прилива (он завысил ее чуть ли не втрое) позволили ряду историко-географов отрицать факт пребывания С. Херна на побережье залива. Однако Джон Франклин, английский полярный исследователь начала XIX в., через 50 лет подтвердил правильность его описания. Погода сначала стояла ясная. В море близ побережья и в отдалении С. Херн рассмотрел многочисленные острова и отмели (было время отлива); на льдинах лежали тюлени. Вскоре после полудня пал туман, пошел дождь, С. Херн решил не дожидаться прилива и двинулся в обратный путь, правильно посчитав, что залив — часть Ледовитого океана. Индейцы довели его до пункта, где эскимосы добывали медь; месторождение показалось С. Херну небогатым.
Вернувшись за женщинами к Контуойто, Матонабби повел С. Херна оттуда на юг, через лабиринт рек и озер, в лесную полосу. В конце декабря они открыли Большое Невольничье озеро (28 570 км2), по льду пересекли его восточный рукав и в январе 1772 г. достигли 60° с. ш. Следуя затем на восток через ряд небольших озер и рек. С. Херн 30 июня вернулся в свой форт после полуторалетнего отсутствия. Через несколько лет по совету француза Ж. Ф. Лаперуза (см. ниже гл. 23), который во время войны за независимость в Северной Америке (1775—1783) захватил форт Принца Уэльского, С. Херн обработал свои дневники и выпустил в свет книгу «Путешествия от форта Принца Уэльского на Гудзоновом заливе к Северному океану» (Лондон, 1795).
С. Херн стал вторым после У. Стьюарта исследователем гигантских внутренних районов Северной Канады. Вслед за ним в центральные и западные области страны начали проникать и другие европейцы в поисках новых путей к «Западному морю» и новых охотничьих угодий. Восточная часть Северной Канады площадью около 1 млн. км2 в течение 120 лет после путешествий С. Херна оставалась почти сплошным «белым пятном». 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Первые исследователи Северной Канады:

  1. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  2. Исследователь Канады Томпсон
  3. Дальнейшие исследования гидрографической сети Западной и Северной Канады
  4. Первые исследователи Памиро-Алая
  5. Первые исследователи Крыма и Тамани
  6. Первые исследователи Приамурья
  7. Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета
  8. Исследователи Северной Гренландии начала XX века
  9. Открытие Земли Франца-Иосифа и первые ее исследователи
  10. Испанская оккупация Филиппин и первые исследователи архипелага
  11. Исследователи Южного и Северного Урала второй половины XIX века
  12. Первые плавания вдоль северного берега Мексиканского залива
  13. Первые английские колонизаторы Северной Америки и основание Виргинии
  14. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ (IX—XV ВЕКА)
  15. Иезуиты в Канаде
  16. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  17. Рынок ценных бумаг Канады
  18. Банковская система Канады
  19. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. РАБОТА СЕВЕРНЫХ ОТРЯДОВ
  20. Первые монастыри и первые стихи