Задать вопрос юристу

Первые исследователи Крыма и Тамани

  С 1774 г. Крым, отделенный от Турецкой империи, стал доступен для исследования. В 1782 г. В. Зуев пересек Степной Крым от Перекопа до города Карасубазар (теперь Белогорск) у северного подножия Крымских гор.
С Горным Крымом Зуев ознакомился бегло, посетив только некоторые участки; основные сведения он обобщил со слов людей, «там бывалых». Но он первый обратил внимание на асимметрию передовой части Крымских гор (так называемая куэс- та): «Слои главных гор соответствуют... передовым и поднимаются от севера к полудню, восставая углом от горизонта на 17 градусов». И он отметил, что большинство крымских рек берет начало на северных склонах гор, а массив Чатырдаг представляет собой водораздел: к востоку от него реки впадают в Сиваш, к западу — в Черное море.
В 1783 г. Крым был включен в состав России и вице-губернатором новой Таврической губернии назначен Карл Иванович Габлиц. Два года он подробно исследовал полуостров и составил его первое научное описание. Габлиц правильно различал там три орографические области: «плоскую», горную и равнинно-холмистый Керченский п-ов с крутыми и высокими берегами. Он первый предложил трехчленное деление Крымских гор, теперь общепринятое: гряды Северная, или Внешняя (по Таблицу, «передовая»), Средняя, или Внутренняя, и Южная, или Главная. Южные склоны круче северных, между горами расположены открытые долины. Южный хребет в районе Чатырдага разобщен поперечной долиной на две части; в хребте он обнаружил следы вулканической деятельности. К. Габлиц исследовал крымские реки, отметив их большие уклоны и наличие водопадов. Он описал и полезные ископаемые, в том числе керченские железные руды.
Сразу же после присоединения Крыма по распоряжению Екатерины II к полуострову направился фрегат под командой военного моряка Ивана Михайловича Берсенева для выбора гавани у юго- западного побережья. Осмотрев в апреле 1783 г. бухту у поселка Ахтиар (в античное время здесь находился город Херсонес-Таври- ческий, см. т. 1, гл. 5), И. Берсенев рекомендовал ее в качестве базы для судов будущего Черноморского флота.
Вскоре на ее берегу были заложены крепость и порт, в 1784 г. названные Екатериной II «Величественным городом» (Севастополем). В том же году И. Берсенев, командуя четырьмя судами, описал западный и южный берега Крыма от мыса Тарханкут до Керченского пролива (500 км). В 1786 и 1787 гг. К. Габлиц опубликовал две работы о Крыме, при- дожив ко второй четыре карты юга Европейской России. На них очертания полуострова близки современным: вероятно, К. Таблиц использовал материалы И. Берсенева.
В 1793—1795 гг. Крым посетил П. С. Паллас. Он гораздо подробнее, чем К. Таблиц, описал Южную гряду и выделил в ней самую высокую часть — от Балаклавы до Алушты. Высшей точкой хребта он считал Чатырдаг (1527 м; теперь — Роман-Кош, 1545 м). Затем П. С. Паллас переправился на Таманский п-ов и дал его первое подробное описание: «Тамань представляет разорванную местность, покрытую холмами и плоскостями... Различные рукава Кубани и множество заливов и низменностей, покрытых водой, делают из Тамани настоящий остров. Центральная [его] часть... между Кубанским и Темрюкским лиманами, более возвышена...» П. С. Паллас описал грязевые сопки Тамани и отметил в некоторых наличие нефти.
Работы И. Берсенева продолжил английский моряк на британской, а затем русской службе Джозеф (Иосиф Иосифович) Биллингс, участник третьего кругосветного плавания Д. Кука. После завершения Северо-Восточной экспедиции (см. гл. 17), летом 1797 г. И. Биллингс выполнил гидрографические работы у п-ова Тамань, у южных и западных берегов Крыма. А летом следующего года он описал северо-западный берег Крыма и Черноморское побережье Европейской России от Тарханкута до Днестровского лимана и обратно — участок длиной около 1 тыс. км, имевший в те времена для Русского государства первостепенное значение. В 1799 г. И. Биллингс опубликовал «Атлас Черного моря»; карты, которые он составил, значительно превосходили своих предшественниц по точности, так как опирались на многочисленные определенные им астрономические пункты.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Первые исследователи Крыма и Тамани:

  1. Первые исследователи Памиро-Алая
  2. Первые исследователи Приамурья
  3. Первые исследователи Северной Канады
  4. Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета
  5. Испанская оккупация Филиппин и первые исследователи архипелага
  6. Открытие Земли Франца-Иосифа и первые ее исследователи
  7. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  8. Тотальные депортации «возмездия» народов Северного Кавказа и Крыма в 1943-1944 гг.
  9. Первые монастыри и первые стихи
  10. Исследователи Полесья
  11. Исследователи Скалистых гор
  12. Исследователи Скандинавских гор
  13. Французские исследователи Пиренеев
  14. Первый исследователь Саян