<<
>>

Первые голландские экспедиции в Индонезию


Расцвет голландского могущества в южных морях начинается... в лиссабонской тюрьме. Туда в 90-х гг. XVI в. был посажен за долги голландский моряк Корнелис Хаутман. В тюрьме языки развязываются. От товарищей по заключению, португальских моряков-неудачников, Хаутман узнал великие тайны — о морских путях из Португалии в Индию и к Молуккам.
Хаутман сообщил об этом на родину торговой компании «Общества дальних стран». Сообщение пришлось как нельзя более кстати. Дело в том, что до этого времени голландские («мятежные») корабли могли еще посещать португальские порты, правда под иностранным флагом. Но в 1594 г. Филипп II, бывший с 1580 г. и португальским королем, решил одним ударом прекратить голландскую посредническую торговлю и конфисковал в Лиссабоне 50 голландских кораблей, принадлежавших «мятежникам и еретикам». Именно тогда голландская компания выкупила Хаутмана из тюрьмы и снабдила его деньгами на экспедицию к «Островам пряностей».
В 1595 г. четыре корабля Хаутмана покинули Голландию. Осторожно он вел суда вокруг Африки и через Индийский океан, стараясь не попадаться на глаза португальцам. 17 месяцев понадобилось голландцам, чтобы достигнуть Суматры, откуда они перешли к Яве. Правда, Хаутман не дошел до Молукк, но ему удалось закупить на Яве большой груз ценных товаров по сходной цене. В 1598 г. Хаутман вернулся на родину, потеряв в пути треть людей и два корабля. Если финансовый успех предприятия не оправдал слишком радужных надежд, то «моральный» эффект был очень велик: прорвана португальская монополия торговли с Ост-Индией; голландские купцы завязали непосредственную торговлю с малайскими правителями, и, наконец, голландцы убедились в том, что в «Островной Индии» есть, кроме Молукк, и другие острова, заслуживающие внимания и несправедливо пренебрегаемые португальцами, особенно Ява.
Немедленно «Общество дальних стран» объединилось с несколькими другими торговыми компаниями. В том же, 1598 г. была организована новая экспедиция на восьми кораблях под началь
ством Якоба Ван-Нека. Успех ее вскружил головы голландским купцам. В короткий срок — через 15 месяцев — вернулись обратно с грузом пряностей, закупленных на Яве, четыре корабля, а через год — и остальные: они за это время достигли Молукк и оттуда привезли пряности, приобретенные по более дешевой цене, чем на Яве.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Первые голландские экспедиции в Индонезию:

  1. ИНДОНЕЗИЯ
  2. РЕСПУБЛИКА ИНДОНЕЗИЯ
  3. Португальцы в Индонезии
  4. ИНДОНЕЗИЯ – ВОСТОЧНЫЙ ОПЛОТ ИСЛАМА
  5. Глава 37 ИНДОНЕЗИЯ И ВОСТОЧНЫЙ ТИМОР
  6. Уроки третьей англо-голландской войны
  7. Глава V. Первая англо-голландская война 1652-1654 гг.
  8. Первые монастыри и первые стихи
  9. Уроки первой англо-голландской войны
  10. Глава I. Вторая англо-голландская война 1665-1667 гг.
  11. Глава II. Третья англо-голландская война 1672-1674 гг. 
  12. Глава 32 ГОЛЛАНДСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В АЗИИ, ОТКРЫТИЕ АВСТРАЛИИ И ОСТРОВОВ ОКЕАНИИ
  13. Экспедиция Ванкувера
  14. Экспедиция Миддендорфа
  15. Экспедиция Кондамина
  16. Экспедиции Анжу и Врангеля
  17. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого