Задать вопрос юристу

Первое описание Сейшельских островов

  Английская Ост-Индская торговая компания, основанная в 1600 г., стремясь завладеть концессиями в Аравии, в 1608 г. направила туда два судна. В Мозамбикском проливе неблагоприятные ветры отнесли их к северо-востоку, и 19 января 1609 г.
англичане усмотрели землю, оказавшуюся островом (Силуэт) из группы Сей- Щельских. Посланный к нему за водой ялик вернулся с большим количеством крупных черепах2. Моряки наблюдали также несколько других островов, в том числе Праслен. У самого крупного (Маэ) суда простояли до 30 января. Торговый агент компании Джон Джурдэн составил первое из дошедших до нас описаний Сейшел, отметив, в частности, «съедобные орехи»—плоды эндемичной сейшельской пальмы, масса которых колеблется от 9 до 16 кг, редко — до 25 кг. Джурдэн рекомендовал Сейшельские острова в качестве базы отдыха на пути в Индию. Цит. по работе Г. Гравье «Картография Мадагаскара». Париж, 1896, на фр. яз. Первое упоминание об эндемичных слоновых черепахах Сейшельских о-вов.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Первое описание Сейшельских островов:

  1. «Описание Белого моря» Фомина
  2. ЕЖ Себина. ОПИСАНИЕ
  3. 3. Библиографическое описание документа
  4. 6. Системные описания
  5. Описание кандидата
  6. Объяснение, описание, предсказание и управление
  7. Первое изучение материала
  8. Первое исследование Ирландии
  9. Олай Магнус: первое исследование Скандинавии
  10. ОПИСАНИЕ, А НЕ ОСУЖДЕНИЕ