<<
>>

Первая экспедиция Франклина


Джон Франклин в юности плавал в австралийских водах под командой М. Флиндерса. В Арктику он впервые попал в 1818 г., командуя одним из двух судов Д. Бахана. В 1819 г. он возглавил небольшую сухопутную партию, цель которой состояла в исследовании арктического побережья Америки к востоку от устья Коппермайна.
В конце августа 1819 г. Д. Франклин высадился на юго-занад- ном берегу Гудзонова залива (у 57° с. ш.), в устье Нельсона, и, за два месяца преодолев на лодках множество рек, остановился на зимовку в форте Камберленд-Хаус, на нижнем Саскачеване (у 54° с. ш.). Д. Франклин с двумя спутниками прошел в январе — феврале 182U г. при жестоких морозах (до —45°С) 1400 км на северо- запад, к форту Чипевайан (в устье р. Атабаски). Летом вся экспедиция двинулась на северо-запад но р. Невольничьей и через Большое Невольничье озеро к Форт-Провиденс (у истока р. Маккензи), в западном углу озера. Здесь к англичанам присоединилось несколько франко-канадцев и метисов. Экспедиция прошла на север от Форт- Провиденс около 450 км до озера Пойнт (на р. Коппермайн), но ввиду позднего времени года остановилась на вторую зимовку.
В середине июня 1821 г. Франклин направился через озеро Пойнт вниз по Коппермайну и за четыре недели добрался до залива Короней- шеп. Шторм и пришедший ему «на смену» туман задержали партию на несколько дней, н лишь 21 июля она пустилась в береговое плава
ние на индейских челнах на восток приблизительно по 68° с. ш., заходя во все заливчики и бухты.
В конце июля Франклин обнаружил, как ему сначала показалось, широкий вход в пролив, но тот оказался длинным и извилистым заливом Батерст, усеянным островками. Потратив на его изучение две недели, экспедиция двинулась было дальше и обследовала берег какой-то земли (п-ов Кент).
У 108° з. д., открыв начало пролива Дис, отделяющего о. Виктория от материка, Франклин решил возвращаться: наступила осень с дождями и сильными ветрами и провизия подходила к концу.
22 августа путешественники повернули обратно, пройдя от устья Коппермайна по прямой всего 300 км, но с учетом изгибов неизвестной ранее береговой линии — более 1000 км. В заливе Батерст они бросили челны и двинулись на юго-запад, к месту последней зимовки.
Отступление было бедственным, охотились путники неудачно, питались лишайниками, варили и ели изношенную кожаную обувь. После почти двухмесячного пути из 23 человек погибло 18, из них двое убиты: один, англичанин, найден с разможженной головой, причем пуля прошла с затылка, другой, индеец-проводник, застрелен врачом шотландцем Джоном Ричардсоном, заподозрившим его в убийстве. Еще две недели пятеро уцелевших голодали, пока не пришла помощь от дружественных индейцев. 11 декабря 1821 г. англичане добрались до Форт-Провиденса и провели там третью зимовку. Летом 1822 г. они вернулись к Гудзонову заливу. В Англии Д. Франклина встретили как героя и зачитывались его двухтомной книгой «Рассказ о путешествии к берегам Полярного моря в 1819 — 1822 гг.», опубликованной в 1823 г. Однако основную задачу он не выполнил: обследован был сравнительно небольшой участок неизвестного ранее побережья Ледовитого океана, а почти все озера и реки Северной Канады, через которые он проходил, не раз уже посещались ранее агентами Компании Гудзонова залива.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Первая экспедиция Франклина:

  1. Вторая экспедиция Франклина
  2. Гибель третьей экспедиции Франклина
  3. Поиски экспедиции Франклина и новые открытия в Канадском Арктическом архипелаге
  4. Первая экспедиция Моусона
  5. Первая экспедиция Баренца
  6. Первая (Монгольская) экспедиция Потанина
  7. Первая экспедиция Джона Росса
  8. Первая Камчатская экспедиция Беринга — Чирикова
  9. ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ КОЛУМБА
  10. Первая экспедиция Тасмана: открытие Вандименовой Земли, Новой Зеландии и островов тропической Океании
  11. Двадцать первая — Тридцать первая династии, приблизительно 1075—332 гг. до н. э.
  12. Первая книга Глава первая
  13. Экспедиция Кондамина
  14. Экспедиция Миддендорфа
  15. Экспедиция Ванкувера
  16. Экспедиции Анжу и Врангеля
  17. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого