Задать вопрос юристу

Отрытия Джеймса Росса

  Особенно поколебала веру в наличие Антарктического материка экспедиция Джеймса Кларка Росса. В начале октября 1840 г. он отправился в южные моря на двух кораблях, специально приспособленных для плавания во льдах (позднее переданных Д.
Франклину),— «Эребус» под началом самого Росса и «Террор», которым командовал Френсис Роудон Крозье. В Тасмании Д. К. Росс узнал, что Дюмон-Дюрвиль и Уилкс безрезультатно плавали близ того антарктического района, где немецкий ученый Карл Фридрих Гаусс теоретически определил положение южного магнитного полюса, и к западу от этого района, и что Дюрвиль и S' илкс предполагают ошибку в определении Гаусса. Тогда Д. К. Росс решил производить исследования и поиски далее к востоку. В конце 1840 г. он пошел на юг по меридиану о. Южный Новой Зеландии (170° в. д.), усмотрел покрытую льдом и снегом гору Сабин (3850 м) в высоком хребте длиной свыше 100 км, названном им Адмиралти, в честь Британского адмиралтейства. За мысом Адэр Росс высадился на островок, чтобы обосновать английскую заявку на владение открытой им Земли Виктории; отсюда и название маленького прибрежного архипелага Позешен («Владение»). Затем он беспрепятственно повел суда дальше на юг, в море Росса, вдоль побережья Земли Виктории, мимо обнаруженных им островков Коулмен и Франклина. На 77°30' ю. ш. 27 января на острове, нареченном им «Высоким» (ныне о. Росса), он открыл два вулкана-«близнеца» — Эребус (3794 м, действующий) и Террор (3262 м) — и бухту, названную им Мак-Мердо. В этом районе Росс встретил непреодолимое препятствие к дальнейшему продвижению на юг — гигантский ледник, обрывающийся к морю отвесной стеной высотой 45 — 50 м; в Арктике ничего подобного ему встречать не приходилось. Суда повернули на восток и медленно двигались вдоль этого Ледяного барьера Росса, несколько уклоняющегося к югу. 2 февраля, проследив барьер почти на 470 км, Росс немного перешел за 78-ю параллель, установив рекорд свободного плавания в южных широтах. Корабли едва не попали в ловушку между барьером и паковым льдом. Опасаясь быть «пойманным», Росс не рискнул идти далее вдоль края барьера и 15 февраля возвратился на запад к о. Франклина. Оттуда он направился к северу, произвел магнитные наблюдения на широте, исчисленной Гауссом (72°30'), и правильно рассчитал, что магнитный полюс находится на Земле Виктории, примерно в 300 км от берега. За мысом Адэр Росс шел несколько
дней на запад вдоль побережья Земли Виктории и лишь в конце февраля двинулся на север. Он открыл не менее 1 тыс. км береговой линии Антарктиды и 63 дня находился к югу от полярного круга. В начале апреля экспедиция вернулась в Тасманию.
Весной (в ноябре) 1841 г. Росс снова вышел в Антарктиду, надеясь найти в Ледяном барьере Росса проход на юг далеко к востоку от Земли Виктории. В начале января 1842 г., двигаясь во льдах, он пересек полярный круг у 156°30' з. д., но налетевший 19 января сильный шторм нанес значительные повреждения обоим кораблям; особенно пострадал «Террор». Ремонт занял четыре дня, однако из-за ледовой обстановки только 2 февраля Росс смог продолжить плавание по «своему» морю и проник на юг, за 78-ю параллель, на 10 км дальше, чем в прошлый раз. 23 февраля суда направились вдоль Ледяного барьера Росса к востоку и — с учетом работ прошлого года — проследили его почти на всем протяжении (длина барьера около 1 тыс. км). Надвигалась осень, и Росс повернул на северо-восток, к Фолклендским о-вам. На этот раз он нигде не усмотрел суши[LXXXIII] и пришел к убеждению, что Земля Виктории — большой остров.
В середине декабря от Фолклендов Росс пытался пройти на юг через море Уэдделла. Но ледовые условия лета 1842/43 г. оказались настолько неблагоприятными, что он смог продвинуться лишь до 71 °30/ ю. ш. (начало марта). Третье его плавание к югу было полной неудачей. Правда, у северной оконечности Антарктического п-ова он открыл гористый остров Джеймс Росс. В начале сентября 1843 г. Росс вернулся в Англию. Почти за четыре с половиной года работы его экспедиции погиб только один моряк, смытый за борт волной во время шторма. За этот долгий срок никто из экипажа обоих судов не болел благодаря заботе командира о здоровье подчиненных. Значительными были географические результаты экспедиции: Земля Виктории, Ледяной барьер и море Росса, два вулкана и несколько островов. Из плавания, кроме достижений, Росс «вывез» и одно неверное представление — он сомневался в существовании антарктического материка: обнаруженные его предшественниками участки побережья и открытую им Землю Виктории он считал лишь крупными островами.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Отрытия Джеймса Росса:

  1. Первая экспедиция Джона Росса
  2. Вымысел и реальность о Джеймсе Бонде
  3. Джеймс (Джемс, Джэмс), Уильям (James, William), 1842–1910, США.
  4. Джеймс Джордж Фрезер: фигура сакрального царя
  5. Цели первой экспедиции Джеймса Кука
  6. Джеймс С. Коулмен и НикласЛуман: генерализированный обмен versus теория источников коммуникации
  7. Салли, Джеймс (Sully, James), 1842–1923, Англия.
  8. Глава VI ПРАВИТЕЛЬСТВО ОПИРАЕТСЯ НА МНЕНИЕ: ДЭВИД ЮМ, ДЖЕЙМС МЭДИСОН
  9. Социально-психологическая линия реализма: Мопассан, Мередит, Гарди, Джеймс, Драйзер
  10. Болдуин, Джеймс Марк (Baldwin, James Mark), 1861–1934, США, Мексика, Франция, Канада.
  11. Открытие полуострова Бутия и острова Виктория
  12. Экспедиции начала XX века
  13. ПРАГМАТИЗМ ЧАРЛЗА САНДЕРСА ПИРСА