Задать вопрос юристу

ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ


лосе Северной Америки, и в первую очередь виргинцы, в середине XVII в. начали энергично продвигать границы своих колоний на запад, в предгорную полосу Аппалачей — Пидмонт и в горы Аппалачской системы.
При этом колонизаторы преследовали двоякую цель: расширить свои земельные владения и принять участие в торговле пушниной, дававшей высокие прибыли. Для достижения поставленной цели англо-американцам не хватало цепи приморских городов, уже возникших к этому времени на Атлантическом побережье и в низовьях аппалачских рек. Необходимы были глубинные опорные пункты — форты, которые разрешали бы две основные задачи: держать в повиновении индейские племена, жившие на Пидмонте и в аппалачских горных долинах, и в то же время служить базами «индейских торговцев», как обычно назывались англо-американские бродячие скупщики мехов.
Западную «Границу» («Фронтир») английское правительство и местные рласти со времени основания первых североамериканских колоний всегда рассматривали как временную; она должна была передвигаться на запад по мере освоения атлантической полосы. Однако организация фортов и их беспрерывное снабжение воинскими припасами и продовольствием стоили немалых денег. Для получения таких средств требовалась «солидная мотивировка» — и постройку западных фортов инициаторы англо-американской экспансии объясняли «индейской опасностью», несмотря на то что во второй половине XVII в. набеги индейцев уже не представляли серьезной опасности для атлантических поселений.
Исследования речной сети Кристофером Ньюпортом, Джоном Смитом и их последователями в первой половине XVII в. показали, что все значительные реки Виргинии, текущие в Атлантический океан, образуют пороги и водопады. У этой Линии водопадов, вдоль уступа Пидмонта, колонисты и стали строить форты.
Начало англо-американскому исследованию Аппалачской горной системы для дальнейшего ее захвата положил плантатор Авраам Вуд, первый комендант первого форта, поставленного виргинцами в 1646 г.,— Форт-Генри на р. Джемс, возле устья ее притока Аппо-
матокс. В конце августа 1650 г. А. Вуд с пятью спутниками и проводником ознакомился с полосой Пидмонта длиной более чем 150 км между рр. Джемс и Роанок.
Осенью 1671 г. А. Вуд с четырьмя колонистами и индейцем-про- водником отправился в новый поход с целью разыскать на западе, по ту сторону гор, «воды, текущие в Южное море». Трудно сказать, что именно понимал А. Вуд под «Южным морем» — Мексиканский залив или Тихий океан. Дело в том, что среди прочих домыслов И. Леде- рера, с которым А. Вуд, несомненно, встречался, было и утверждение, будто Тихий океан (Ледерер называл его «Индийским») вдается со стороны Калифорнии так далеко в глубь материка, что доходит до западного подножия Аппалачских гор и что он-де даже видел с вершины Голубого хребта море на западе. Сам А. Вуд и на этот раз прошел не очень далеко: вероятнее всего, только повторил свой старый маршрут от Форт-Генри к р. Роанок. Но два участника его второй экспедиции — Томас Бате и Роберт Фаллам — поднялись до верховьев Роанока и убедились, что северная из горных рек, составляющих Роанок, течет через седловину на гребне Голубого хребта, а начало берет на его западном склоне. Седловина эта оказалась очень доступным горным проходом. Они взошли на вершину горы и увидели «...высокие горы, простирающиеся к северу и югу, насколько глаз хватал. Хоть и страшное это было зрелище, но мы радовались,— писал Р. Фаллам,— глядя, как горы и холмы громоздятся одни на другие».
Перед путешественниками простирались центральные гряды Аппалачских гор, которые ранее видел несколько севернее и И. Ледерер.
Пройдя несколько километров дальше на запад, Т. Бате и Р. Фаллам увидели «Новую реку» (Нью-Ривер), которая текла с западных склонов гор, открывшихся перед ними. Теперь ясно, что они находились на одной из рек, составляющих р. Канову (приток Огайо), и что она принадлежит к системе Миссисипи. Т. Бате и Р. Фаллам этого еще не знали, но правильно решили, что открытый ими поток никак не связан с виргинской речной сетью и что, следовательно, они перешли водораздел между знакомыми им реками и какой-то другой речной системой. К их чести нужно сказать, что они не претендовали на славу первого открытия. Р. Фаллам писал, что они нашли на водоразделе деревья, на корнях которых были сделаны углем какие-то условные отметки латинскими буквами — дело рук безвестных первооткрывателей, вероятнее всего, англо-американских «индейских торговцев», а может быть, и франко-канадских «лесных бродяг», иногда заходивших далеко на юг.
В апреле 1673 г. А. Вуд отправил из Форт-Генри колониста Джемса Нидхема и своего служащего Габриеля Артура с восемью индейцами далеко на юго-запад, за р. Роанок. После предварительной разведки Д. Нидхем и Г. Артур летом того же года перевалили южный участок Голубого хребта и вышли к верховьям р. Теннесси (системы Миссисипи). У местных жителей, горных индейцев племени чиро- ки, путешественники видели испанские товары. Так как торговые посредники индейцев выражали недовольство испанцами — либо

из-з«Г обращения, либо из-за плохого качества испанских товаров, то чироки охотно согласились торговать с виргинцами. Д. Нидхем отправился с этим сообщением в Форт-Генри. Г. Артур остался у индейцев, с тем чтобы обучиться их языку.
На обратном пути к р. Теннесси Д. Нидхем поссорился с одним индейцем-проводником и был убит. Вождь племени чироки, у которого «гостил» Г. Артур, обещал доставить его с оказией в Форт-Генри. Но удобный случай долго не представлялся: вождь медлил, боясь мести английских колонистов за убийство Д. Нидхема, хотя чироки к этому не имели отношения. И Г. Артур несколько месяцев бродил с индейцами по огромной территории — от р. Огайо (бассейн ее притока Кановы) на севере до р. Саванны, впадающей в Атлантический океан, на юго-востоке и низовьев аппалачских рек, текущих в Мексиканский залив, на юге. Во время этих скитаний Г. Артур ознакомился и с центральными и с южными районами Аппалачской горной системы. Он стал невольным участником двух набегов чироки — на индейское приморское селение на северо-востоке испанской Флориды и на испанский пост на северо-западе полуострова. Чироки очень бережно относились к Г. Артуру. Летом следующего, 1674 г. их вождь выполнил, наконец, свое обещание и в сентябре доставил Артура «домой» — на р. Джемс, в Форт-Генри.
Таким образом, к последней четверти XVII в. английские колонисты-виргинцы закончили в основном исследование своей новой родины. Они ознакомились достаточно подробно с береговой линией Виргинии, с ее речной сетью и — пока в общих чертах — с ее рельефом. Они укрепились на Линии водопадов, исходили центральную полосу Пидмонта во всех направлениях, перевалили в нескольких местах Голубой хребет, получили некоторое представление о протягивающихся за ним параллельных горных грядах и открыли (вторично) ряд аппалачских рек системы Миссисипи.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ:

  1. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  2. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
  3. Глава 30 КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ОТКРЫТИЕ ВЕЛИКИХ ОЗЕР
  4. Глава 18 ИСПАНСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ ОТКРЫТИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ В 20-40-Х ГОДАХ XVI ВЕКА
  5. Глава 31 ОТКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
  6. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА
  7. 2.2.1. Северная и Центральная Америка
  8. Интеграционные процессы в Северной Америке
  9. Пересечение Александром Макензи Северной Америки
  10. Глава 2 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА И ГРЕНЛАНДИЯ