<<
>>

Открытие Параны и Парагвая


Португалец Алежу Гарсиа — первый герой истории поисков владений легендарного Белого царя[61] [62] — около 1523 г. был назначен начальником экспедиции к берегам Южной Америки и потерпел крушение у побережья материка близ 27°30' ю.
ш. По другой версии, Гарсиа — один из 18 оставшихся в живых членов экипажа флотилии Солиса. Он установил дружеские отношения с индейцами гварани, изучил их язык и из расспросов узнал о существовании далеко на западе, в горах, богатой серебром страны Белого царя, облачающегося в длинную мантию. Это были, очевидно, верные указания на империю инков.
Гарсиа, веря рассказам, решил завладеть сокровищами богатой страны. Он обладал, видимо, даром убеждения и в 1524 г. возглавил отряд, в который вошло две тысячи воинов гварани. Гарсиа перевалил Серра-ду-Мар и Серра-Жерал, приподнятую юго-восточную окраину Бразильского плоскогорья, и, пройдя на запад по долине левого притока Параны — р. Игуасу (свыше 1300 км), вышел к его устью, причем открыл один из самых грандиозных в мире водопадов. Затем Гарсиа форсировал открытые им. рр. Парану и Парагвай, впервые пересек центральную часть Ла-Платской низменности, песчано-глинистую равнину Гран-Чако и проник к предгорьям Анд — в область Ч\ки- Сака (верхнее течение р. Пилькомайо). Длина его маршрута по совершенно неизвестным пространствам Южной Америки составила около 2 тыс. км.
Армия Гарсиа разграбила ряд городов и селений инков, уничтожила или разогнала несколько мелких отрядов индейцев чарка, но отступила, прихватив огромную добычу, перед крупными силами противника и благополучно вернулась домой. Но когда он начал подбивать «своих» индейцев на другой поход, они отказались. И в конце 1525 г. Гарсиа, первый исследователь внутренних районов Южно-Американского материка, был убит на берегах Парагвая враждебными индейцами. Они пощадили лишь сына Гарсиа, рассказавшего свою одиссею историку Рую Диасу Гусману.
3 апреля 1526 г. Себастьян Кабот, бывший в то время на испанской службе, во главе флотилии из четырех кораблей отплыл из Испании с заданием — пройти Магеллановым проливом к Молук- кам. Но 19 октября у прибрежного о. Санта-Катарина (название, данное Каботом, сохранилось и на наших картах, близ 27°30' ю. ш.) флагман потерпел крушение. Кабот первым покинул судно — «с точки зрения моряка, это непростительный, быстро наказуемый грех» (С. Морисон). Теперь он едва ли мог рассчитывать на пересечение Тихого океана. Выступивших против него девятерых капитанов и офицеров он высадил на ближайший островок, населенный дружелюбно настроенными индейцами. Верные ему моряки построили небольшое судно, и 15 февраля 1527 г. флотилия отправилась исследовать реку Солиса, т. е. Ла-Плату, в которую вошла 21 февраля. На берегу Кабот построил форт, оставил здесь два больших корабля, а на двух начал подниматься по Паране на север[63]. Он обследовал реку до устья ее правого притока Каркаранья (у 33° ю. ш.) и в июне поставил здесь второй форт. Ему удалось наладить, хорошие взаимоотношения с индейцами, которые стали снабжать испанцев продовольствием. Построив небольшое судно и набрав продуктов, Кабот 23 декабря продолжил плавание вверх по Паране.
В начале 1528 г. Кабот достиг устья Парагвая, впадающего с севера в Парану. В его низовьях, вероятно близ устья Рио-Бермехо, произошел бой между испанцами и индейцами-земледельцами, хорошо организованными и вооруженными.
Потеряв 25 человек убитыми, Кабот переменил политику, установил с индейцами мирные отношения и выменял у них серебряные украшения (позднее было выяснено, что индейцы добыли их в северо-западных областях бассейна Парагвая). Точно не установлено, как далеко он поднялся по Парагваю — вероятно, не выше устья р. Пилькомайо.

Обследовав центральную часть Ла-Платской низменности, он тем самым выявил один из великих путей проникновения во внутренние районы материка. Затем Кабот спустился к устью Парагвая и начал подъем по Паране: при южных и западных ветрах преодолевать сильное течение реки все же удавалось, но когда направление ветров менялось, приходилось тянуть суда на бечеве.
Пройдя около 400 км до участка, где река делает крутой поворот, Кабот остановился (март 1528 г.). Вверх по Паране на
поиски серебра И владений ле-              Южной Америки (конец XVI в.),
гендарного Белого царя он направил бригантину, вернувшуюся через месяц с пустыми руками. В конце 1528 г. Кабот продолжил поиски «серебряного» царства и вновь потерпел неудачу. В обоих случаях не ясно, как далеко проникали его посланцы по Паране. Возможно, они достигли южной части Бразильского плоскогорья близ Южного тропика, но не преодолели водопада Сети-Кедас.
Кабот вернулся в устье Ла-Платы в конце сентября 1529 г. Почти весь гарнизон форта был уничтожен индейцами, и испанцы приняли решение завершить экспедицию. Когда Кабот прибыл в Испанию (июль 1530 г.), р. Парану стали называть Рио-де-Ла-Плата («Серебряная река»)[64]; название удержалось только за общим устьем Параны и Уругвая.
Португальский король Жуан III, видимо, обеспокоенный активностью испанцев в районе Ла-Платы, отправил в 1531 г. флотилию из пяти судов под командой Мартина Афонсу Соузы для основания колонии. Соуза дошел лишь до 24° ю. ш„ высадился на берег и 22 мая 1532 г. заложил первую в Бразилии плантацию сахарного тростника, а позднее у Южного тропика — поселок Вилла-ди- Пиратининта (один из первоначальных центров г. Сан-Паулу[65]). Вероятно, в конце 1532 г. на поиски владений Белого царя и «Серебряных гор» Соуза направил отряд во главе с Перу Лобу. Португальцы прошли маршрутом Гарсиа до Параны На ее берегах все 80 человек были убиты индейцами.
На «Серебряную реку» в 1535 г. на 11 судах направилась из Испании большая экспедиция Педро Мендосы. Когда она в начале
января 1536 г. вошла в Ла-Плату, оказалось, что форты, поставленные Каботом, разрушены индейцами. 2 февраля 1536 г. Мендоса основал на западном берегу Ла-Платы, к югу от дельты Параны, г. Буэнос-Айрес.
Вскоре начался голод, и смертность приняла угрожающие размеры: из 2650 человек, отплывших из Испании, в живых осталось лишь 560. Посланный на поиски «Серебряной горы» вверх по Паране и Парагваю крупный (400 человек) отряд Хуана Айоласа на четырех бригантинах поднялся до устья Пилькомайо, куда доходил С. Кабот, а в конце 1536 г. проник еще выше — к 19° ю. ш., проследив около 1000 км течения Парагвая. 2 февраля 1537 г. в южной части открытой им крупной (более 200 тыс. км2) заболоченной низменности Пантанал, на р. Парагвае, Айолас построил форт, на месте которого впоследствии вырос г. Корумба. Испанцы прибыли туда в период летних дождей[66] — и местность была почти полностью затоплена.
В середине 1537 г. Айолас, вероятно, спустился по реке примерно до 21° ю. ш. и прошел далеко на запад — возможно, к подножию Анд.
Он открыл (вторично после А. Гарсиа) равнину Гран-Чако, через «светлые леса» — сухое редколесье этой знойной, почти безлюдной области — вернулся к Парагваю и в 1538 г. или 1539 г. погиб почти со всеми спутниками в бою с индейцами. Один из его капитанов 15 августа 1537 г. основал г. Асунсьон. Индейцы в районе Буэнос-Айреса также совершали постоянные набеги на город, и испанцы ушли оттуда, а перед уходом сожЛи его (1541 г.); центром ла-платской конкисты стал Асунсьон. Буэнос-Айрес был восстановлен только в 1580 г.
60-летний Альваро Нуньес Навеса де Вака2, назначенный губернатором в Асунсьон после смерти Мендосы, избрал новый путь для проникновения в бассейн Ла-Платы. 29 марта 1541 г. с отрядом в 250 человек он высадился на берег Бразилии у 27°30' ю. ш. и около семи месяцев затратил на сборы. 18 октября в сопровождении многочисленных индейцев-добровольцев Кавеса поднялся на южную часть Бразильского плоскогорья и, примерно повторив маршрут Гарсиа, пересек ее по долине Игуасу, причем в феврале 1542 г. открыл (вторично) водопад Игуасу. Как и в Северной Америке, Кавеса устанавливал с индейцами дружеские отношения и они снабжали испанцев продуктами.
Вниз по Паране на плотах он отправил 30 больных с охраной, а остальных людей повел от Игуасу прямо на запад и достиг Асунсьона 11 марта 1542 г.
Здесь он провел полтора года, а 8 сентября 1543 г. двинулся вверх по Парагваю на поиски «Серебряной горы» во главе крупного отряда — 400 испанцев, немцев и более 1000 индейцев на 10 лодках и 120 каноэ. Он пересек с юга на север болота Пантанал по всей длине (450 км), днем и ночью страдая от москитов и термитов, и в ноябре у 16° ю. ш. впервые поднялся на плато Мату- Гросу (западная часть Бразильского плоскогорья), открыв около 500 км течения Парагвая. Затем Кавеса спустился в форт у 19° ю. ш., встретил индейцев, сопровождавших А. Гарсиа в его походе, и по их указаниям прошел на запад к Андам, но, потеряв 60 человек от голода и болезней, а также в стычках с индейцами, вернулся в форт.
На север, вверх по Парагваю, он направил партию капитана Эрнандо Риверы. Тот достиг истоков Парагвая (у 14° ю. ш.) и 20 января 1544 г. возвратился с пустыми руками, но с известием, полученным от индейцев, о больших поселках и 10 днях пути к за- падо-северо-западу. В них якобы живут только воинственные и отважные женщины, у которых много золота и серебра; управляет ими тоже женщина. Так возникла лаплатская версия легенды об амазонках. В Асунсьон отрядчКавесы прибыл 8 апреля 1544 г.
Старшим офицером там оставался Доминго Мартинёс И рала, прибывший на Парагвай вместе с Айоласом и сам мечтавший о власти и богатстве. Воспользовавшись недовольством уцелевших солдат, он арестовал Кавесу (25 апреля 1544 г.) и в кандалах выслал в Испанию. Ирала сам начиная с 1537 г. не раз пытался отыскать «Серебряную гору» — и на путях Айоласа, и по Пилькомайо. По Паране он поднялся от водопада Сети-Кедас на 600 км — к устью р. Тиете (1543 г.), а в начале 1548 г., не ясно каким путем, от Асунсьона, командуя крупным отрядом, прошел на Центрально- Андийскую Пуну, к истокам Пилькомайо, где в апреле 1545 г. индеец Диего Гуалъпа открыл величайшее в мире месторождение се- ребра.
Незадолго до прихода туда Иралы, в декабре 1546 г., перуанские конкистадоры основали для его эксплуатации г. Потоси, pyflj ники которого более чем два века давали около половины мировой добычи серебра. Для переговоров с «тихоокеанскими» конкистадорами — с целью выяснения их позиции в отношении Потоси — Ирала направил в Лиму посольство Нуфрио Чавеса с тремя спутниками. Они вернулись в Асунсьон с несколькими перуанскими офицерами и солдатами, посланными властями Лимы с инструкцией поссориться с Иралой, которому они не доверяли.
Чавес, сопровождавший Кавесу в походе 1541 г. от Атлантического побережья, выполнил таким образом первое пересечение Южной Америки с юго-востока на северо-запад (по прямой это составило более 3,5 тыс. км). После экспедиций 1524—1548 гг. испанцам стала известна нижняя и средняя Парана на протяжении тыс. км и все течение Парагвая; они открыли и пересекли в разных направлениях огромную (более 2 млн. км2) Ла-Йлатскую низменность и первые поднялись на Мату-Гросу; на примере Игуасу, берущей начало на хребте Серра-ду-Мар, они доказали, что по крайней мере некоторые из левых притоков Параны начинаются

очень близко от Атлантического океана, на западных склонах береговых серр (хребтов).
Ход открытия и завоевания бассейна Параны описал баварец Ульрих Шмиделъ, участвовавший в 1534 — 1554 гг. в многочисленных походах испанцев, в том числе в экспедициях Мендосы, Айола- са и Иралы, по просторам Ла-Платской низменности и Бразильскому плоскогорью. В 1567 г. он опубликовал отчет об этих скитаниях под названием «Правдивая история одного чудесного плавания», выдержавший несколько изданий, последнее в 1962 г. на немецком языке. Работа содержит, в частности, первую этнографическую характеристику ряда индейских племен.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Открытие Параны и Парагвая:

  1. И. П. МАГИДОВИЧ. Очерки по истории географических открытий Географические открытия народов Древнего мира и средневековья (до плаваний Колумба), 1982
  2. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп, 1983
  3. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.), 1984
  4. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в, 1985
  5. Солис и вторичное открытие Ла-Платы
  6. § 314. Открытие завещания
  7. 7. Место открытия наследства
  8. 6. Операции на открытом рынке
  9. Открытое письмо
  10. 2.2.1. ПОРЯДОК ОТКРЫТИЯ РАСЧЕТНОГО СЧЕТА
  11. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТКРЫТОГО МОРЯ
  12. 5. Открытие наследства
  13. 6. Время открытия наследства