Задать вопрос юристу

«Описание Белого моря» Фомина


Житель Архангельска Александр Иванович Фомин в 1797 г. издал «Описание Белого моря с его берегами и островами вообще», в котором дал первую географическую характеристику Белого моря. Это в основном сводка данных, собранных автором «за многие годы по словесным известиям и запискам».
Фомин кратко описал три большие губы и берега: Терский, Карельский и Канинский. Кроме «Генеральной карты Белого моря», очень неточной, он пользовался также рукописными картами Онежской губы и Соловецких о-вов, которые он посетил в 1789 г. Карта этих островов и их описание составлены в 1750 г. ключарем Михаилом Ерофеевичем Кузнецовым, долго жившим на Соловках; чертеж Онежской губы — голландским моряком, осевшим в Архангельске, Мартином Барцем.
В работе А. Фомина впервые упоминается кряж Ветреный Пояс и верно указывается его юго-восточное направление: от низовья р. Нюхчи начинается «белокаменный хребет, идущий поперек реки Онеги при Бирючевских порогах...» (у 40° в. д.). Часть многочисленных островов Онежской губы, «... по сказаниям онежских мореходов... крутовершинные, другие плоские, некоторые имеют берега утесистые, другие... песчаные; все поросли лесом, кроме луд» (голых островов). Всего их в губе 50. Эта основная гряда, названная автором Каменной, протягивается примерно на 200 км параллельно западному, Поморскому берегу губы. К Соловецким А. Фомин относит шесть островов, разделенных узкими каналами, или салмами. «Острова Соловецкий, Муксалмы и Заяцкие берега имеют низкие, а середины возвышенные. Соловецкий остров окружен немалым числом луд... Он фигуру имеет несколько подобную яйцу. Середина его возвышена... буграми», т. е. холмистая. А. Фомин (или М. Е. Кузнецов) насчитал на острове 177 озер.
Книга А. Фомина — первый русский литературный источник, дающий определенные сведения о Тиманском кряже: кряж Канин Камень, значительно понизившись и образовав каменистое дно Чешской губы, протягивается далее в Мезенский край, где под названием Тиманского Камня доходит до Вычегды. С него текут реки на восток, к Печоре, и на запад — Мезень и ее притоки.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме «Описание Белого моря» Фомина:

  1. Разрешение проблемы Белого Нила: Спик, Грант и Бейкер
  2. Русские описи берегов Баренцева и Белого морей
  3. ЕЖ Себина. ОПИСАНИЕ
  4. 3. Библиографическое описание документа
  5. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОТКРЫТОГО МОРЯ
  6. 6. Системные описания
  7. Медь Чермного моря
  8. § 3. ОРГАНИЧЕСКИЙ МИР МОРЯ
  9. Описание кандидата
  10. Рукописи Мертвого моря
  11. § 2. ОБЛАСТИ МОРЯ И МОРСКОГО ДНА
  12. НИЖЕ УРОВНЯ МОРЯ