Задать вопрос юристу

Офицеры, натуралисты и миссионеры — исследователи Южной Африки


Участник войны с кафрами армейский капитан Джеймс Эдуард Александер (позднее получивший «прибавление» к фамилии: оф-Уэстертон) возглавил небольшой отряд для изучения территории к северу от мыса Доброй Надежды.
С семью спутниками он отправился в путь в сентябре 1836 г., переправился через р. Оранжевую в низовье и обследовал небольшие горы Карасберг, с которых берут начало многочисленные пересыхающие речки системы Оранжевой, в том числе ее крупный приток Фиш со своими «сателлитами». Форсировав Фиш у 27° ю. ш., Александер проследовал вверх по течению ее притока Конкип и ознакомился с горными поднятиями Большого Намакваленда, включая Шварцранд. У Южного тропика, пройдя ряд временных речек, теряющихся в пустыне Намиб, отряд достиг «нормальной» реки Кейсеб, впадающей в Китовую бухту, и по ее долине в середине апреля 1837 г. спустился к побережью океана.
В начале мая Александер двинулся в обратный путь вверх по р. Кейсеб, описал часть горных сооружений Дамараленда и 21 сентября вернулся на Мыс, пройдя более 2,3 тыс. км по ранее не исследованной территории. Д. Арроусмит использовал собранные Александером топографические материалы для составления первой достоверной карты Юго-Западной Африки, долгое время бывшей единственной. Александер впервые сообщил надежные этнографические сведения о готтентотах нама и гереро (дамара) и составил словарь дотоле неизвестного языка гереро.
Венгерский морской офицер Ласло Мадьяр, служивший на флотах трех стран (Австро-Венгрии, Аргентины и Бразилии), после посещения по долгу службы р. Конго в 1848 г. «заболел» Африкой и решил заняться изучением ее глубинных районов. В конце 1848 г. он высадился в Бенгеле и в январе следующего года двинулся на восток, в междуречье верховьев Кубанго (Окаванго) и Кванзы. Здесь, в поселке Бие, он довольно быстро нашел «общий язык» с одним из вождей, женившись на его дочери; приданое жены (вооружен-
1 Рассказ Гамиту о пышном дворе правителя страны дан в извлечениях у Б. Дэвидсона «Новое открытие древней Африки». М., 1962.
Исследование Экваториальной и Южной Африки
Исследование Экваториальной и Южной Африки


ные рабы — охотники) очень помогло Мадьяру в его дальнейшей ис следовательской деятельности.
В 1850 г. Мадьяр выступил из ставшего ему родным Бие на северо-восток по столоподобной стране. Коснувшись р. Касаи близ истоков (тогда он, очевидно, не знал, к какому бассейну принадлежит этот крупнейший приток Конго), он прошел вниз по долине реки примерно до 6°30/ ю. ш., т. е. проследил около 1 тыс. км ее течения. Возвращаясь домой. Мадьяр пересек верховья р. Лулвы, крупного притока Касаи, затем переправился последовательно через все реки, впадающие справа в верхнюю Замбези, включая Лунгвебунгу. Затем он прошел по плоской равнине чуть южнее этой реки и в 1851 г. прибыл в Бие. По материалам маршрута у него сложилось правильное представление о значительных участках водораздела Касаи (Конго) — Замбези как об огромной плоской равнине, на которой он побывал первым из исследователей.
В 1852-1853 гг. он обследовал северо-западную окраину Калахари и р. Кунене от верховьев до среднего течения, где она, по его словам, имела величественный вид. Хотя здоровье Мадьяра все ухудшалось, он в 1855 г. продолжил изучение гидрографии Анголы, пройдя по р. Кубанго около 1 тыс. км до впадения в нее р. Квито. Он первый выяснил: Кубанго (длина 1600 км, как установлено позднее) берет начало на равнине (плоскогорье Бие), неподалеку от истоков р. Кунене, и не связана с нею. Мадьяр образно называл этот гидрографический узел «матерью южноафриканских вод» и впервые осмотрел и верно нанес на карту почти весь (около 800 км) водораздел рр. Замбези, Конго и Кванзы.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Офицеры, натуралисты и миссионеры — исследователи Южной Африки:

  1. Ливингстон в Южной и Центральной Африке
  2. Голландцы и шведы в Южной Африке
  3. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПАДНОЙ И ЮЖНОЙ ЕВРОПЫ
  4. Кан и открытие побережья Южной Африки
  5. Снаряжение экспедиции Гамы и переход к Южной Африке
  6. Арабы у берегов Южной Африки и на Мадагаскаре
  7. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АФРИКИ
  8. СИСТЕМА ЛОБОЛА И РАЗЛИЧНЫЕ ФОРМЫ КУЗЕННОГО БРАКА В ЮЖНОЙ АФРИКЕ
  9. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ АФРИКИ И МАДАГАСКАРА
  10. Глава 10 ПОРТУГАЛЬСКАЯ ЭКСПАНСИЯ В ЮЖНОЙ АЗИИ И ИССЛЕДОВАНИЯ АФРИКИ
  11. Финикийцы; открытие Южной Европы и побережья Северной Африки
  12. Глава 11 АРАБСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА И АФРИКИ КОНЦА XV—НАЧАЛА XVI В.
  13. Работы русских натуралистов 80-х годов на Памире
  14. Индийские колонисты и миссионеры VI—VII веков
  15. Западноевропейские миссионеры и путешественники XIV—XV веков
  16. Китайские пилигримы и миссионеры VI—VII веков
  17. Структураменталитета офицеров Генерального штаба
  18. 5.2.1. Структура педагогической культуры офицера
  19. Капитан Ладу — офицер французской разведки
  20. Военный склад ума: становление личности офицера