Задать вопрос юристу

Николай Рычков в Заволжье и на Каме

  Весной 1769 г. Паллас поручил своему спутнику 22-летнему Николаю Петровичу Рычкову, сыну П. И. Рычкова, обследовать лесостепь и степи Заволжья и среднего течения Камы. Летом 1769 г. Н. Рычков из Симбирска прошел на восток по «безлесным и необитаемым местам»1 до р.
Шешмы, притока Камы. «По правой стороне ее течения находятся горы невысокие, а по левой места низкие, лугами и множеством озер изобилующие» — западная граница Бугульминско-Белебеевской возвышенности. От истоков Шешмы Н. Рычков «поперек высоких... каменных гор» добрался до р. Зай, которая прокладывала себе на север путь вдоль тех же лесистых гор, и правильно указал ее истоки. Поднявшись по Каме до устья р. Ик, он проследил ее почти до истоков, берущих начало «из довольно высоких гор»—самый приподнятый участок возвышенности. Река пробиралась среди камышей и стариц. «По правую сторону ее [среднего] течения находятся крутые, лесистые... каменные горы, а с левой подошли открытые степи...»— широкая низменная долина между 54 и 55° с. ш.
Не доходя истоков Ика, Н. Рычков свернул к западу через центральную часть возвышенности, ничем, «кроме великих каменных гор», не характерную, и описал верховья рек Сок и Кинель, отметив «высокие каменные горы» ее правого берега — Кинельские яры, южный край Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Осмотрев истоки Дёмы (приток Белой), он пересек восточный участок Общего Сырта: «Превысокие каменные холмы видимы на поверхности отделившихся гор, а при подошве оных находятся глубокие и весьма приятные долины, где протекают многие источники и реки». Зиму 1769/70 г. он провел в Оренбурге.
Летом 1770 г. Н. Рычков обследовал часть р. Белой, ее приток Танып и «нагорную сторону» Камы — Сарапульскую возвышенность (между 56 и 57° с. ш.). По Каме он спустился до ее устья, повернув на север, добрался до устья р.
Чепцы, впадающей слева в Вятку у 50° в. д., и проследил почти всю Чепцу, не дойдя примерно 70 км до ее начала. Затем от средней Чепцы он прошел около 15 км на север к истокам Вятки: «Собрав множество речек, течет Вятка близ Чепцы около 400 верст...».
В конце августа Н. Рычков от истоков Вятки перебрался в верховья Камы, которая, как Вятка и Чепца, берет начало на Верхнекамской возвышенности: «Истоки Камы... выходят из пологого увала. Воды... с приятным шумом текут сперва на запад до самой подошвы увала, потом поворачивают к полуночи... в лесистую долину. [Собрав]... неописанное множество болотных и ключевых вод», Кама вскоре становится глубокой и судоходной. Общую длину Камы (1805 км) Н. Рычков лишь немного преувеличил. Он описал еще
Цит. здесь и далее из работы Н, П. Рычкова «Журнал или дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства 1769 и 1770 годов». Спб., 1770-1772, ч. 1-2.
две реки ее системы — Обву и большую часть Колвы, в низовьях которой отметил ряд вершин кряжа, позже получившего название Полюдова.
Зимовал Н. Рычков в Челябинске. Весной 1771 г. его срочно вызвали в Орск, а летом он с военным караваном прошел по степи до р. Ишим. Он осмотрел степи по р. Ори и к востоку от Мугоджар. В походе он заболел и вернулся в Оренбург. В августе 1771 г., «чтобы не потерять напрасно время», он проехал к устью Дёмы и описал ее нижнее течение.
Результаты его исследований (с картой) опубликованы в 1770 — 1772 гг. Он верно заснял много рек, стекающих с Бугульминско- Белебеевской возвышенности, большую часть которой обследовал. Пусть Рычков очень кратко и бегло описал район верховьев Камы и Вятки, все же он был первым научным исследователем Верхнекамской возвышенности.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Николай Рычков в Заволжье и на Каме:

  1. Петр 1 Рычков и Иван Красильников
  2. Николай Кузанский
  3. АВИАЦИОННЫЙ КОНСТРУКТОР НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ПОЛИКАРПОВ
  4. OPE3M НИКОЛАЙ
  5. §301. Николай Кузанский и закат средневековья
  6. Вальтер Николай, немецкий властитель тьмы
  7. 2.6 Диалог на службе религиозного примирения: Николай Кузанский
  8. Развитие права при Николае I
  9. Николай Солабуто. Краткосрочная торговля. Эффективные приемы и методы, 2011
  10. НИКОЛАЙ И, С. Ю. ВИТТЕ, И. Л. ГОРЕМЫКИН И ПРОЕКТ ПЕТЕРБУРГСКОЙ КРУГОВОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ
  11. Николай Непомнящий, Волков А.В.. Хетты. Неизвестная империя Малой Азии, 2004
  12. Николай Стариков. Преданная Россия. Наши «союзники» от Бориса Годунова до Николая II, 2007
  13. Постовой Николай Васильевич . Коммерческое право [Текст]: учебное пособие / Под ред. Н.В. По-К63 стового. - М.: ИД «Юриспруденция». - 188 с. - 3000 экз., 2006
  14. Переход Ермака через Средний Урал 
  15. ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В 1890 - НАЧАЛЕ 1900-х ГОДОВ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ
  16. 2. ОСНОВНЫЕ ВОЕННЫЕ КАМПАНИИ 1914-1916 гг.
  17. Общие результаты работы академических экспедиций в Европейской России
  18. [Ответы на запрос представителей иудейских организаций939.]
  19. Патриархи Константинополя