Задать вопрос юристу

Начало исследования внутренних районов Калимантана

  На протяжении XVII и XVIII вв. сведения о Калимантане, третьем по величине острове планеты, ограничивались узкой прибрежной полосой. Этому способствовала политика голландской Ост- Индской компании: руководствуясь чисто торговыми интересами, она запрещала проникновение в глубинные районы, а составление карт расценивала как кражу.
Не мудрено поэтому, что литература о Калимантане была крайне бедна, а единственный отчет о путешествии в «глубинку» относился к концу XVIII в., да и тот^ затерялся в колониальных архивах. Случайно обнаруженный и опубликованный в 1864 г., т. е. почти через три четверти века, этот материал неопровержимо свидетельствует, что его автор — сержант голландских колониальных войск X. Хартман — был первым исследователем девственных, заросших тропическим лесом дебрей Юго-Восточного Калимантана.
В этой части острова находилось феодальное княжество Бенд- жермасин, которому компания навязала несколько неравноправных договоров, а в 1787 г,— и нового султана, своего ставленника, признавшего вассальную зависимость страны от голландцев. Лишь после этого по поручению компании X. Хартман выполнил три экспедиции.
В 1790 г. он обследовал небольшую р. Негару, затем соединяющиеся с нею протоками низовья р. Барито (длина около 880 км, впадет в Яванское море у 114°30' в. д.). В следующем году на лодке с гребцами он поднялся по Барито, текущей по заболоченной равнине, примерно на 400 км и обследовал четыре ее притока.
По возвращении на Яву он получил повышение — чин прапорщика, составил отчет, дающий хорошее представление о бассейне среднего Барито. В июле 1792 г. X. Хартман пытался проникнуть к истокам одного из восточных притоков Барито и был там убит — населявшие «глубинку» даяки[74] к пришельцам относились резко враждебно.
X. Хартман — единственный исследователь Калимантана XVIII в.: на следующий год после его гибели обстановка на юге острова вынудила компанию не только отказаться от дальнейших планов изучения центральных районов, но и ликвидировать свои дела на острове вообще.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Начало исследования внутренних районов Калимантана:

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
  2. Португальцы и голландцы у берегов Калимантана
  3. Глава 31 ОТКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ ЮЖНОЙ АМЕРИКИ
  4. СЕВЕРНЫЙ КАЛИМАНТАН
  5. Глава 30-А ЖАЛОБЫ НА РЕШЕНИЯ И ДЕЙСТВИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ, ОКРУЖНОЙ (ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ) ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ПО ВЫБОРАМ ДЕПУТАТОВ И ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ, ПОСЕЛКОВЫХ, РАЙОННЫХ, ГОРОДСКИХ, РАЙОННЫХ В ГОРОДАХ, ОБЛАСТНЫХ СОВЕТОВ И ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ОТМЕНЕ РЕШЕНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ
  6. ГЛАВА IV РАЗВИТОЕ ФЕОДАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО В ИРАНЕ (начало X — начало XIII вв.)
  7. Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в, 1985
  8. КОНКРЕТНОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
  9. Муниципальный район
  10. ТРАНСПОРТНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА
  11. СХЕМА РАЗМЕЩЕНИЯ ДОРОГ В МОРОЗОВСКОМ РАЙОНЕ
  12. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ДОРОГ В СЕЛЬСКОМ РАЙОНЕ
  13. Туризм как фактор развития приграничных районов
  14. РАЗМЕЩЕНИЕ ДОРОГ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ АРМЯНСКОЙ CCP
  15. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СВЯЗЯХ РАЙОНА [†]