Задать вопрос юристу

Набеги Нуньо Гусмана

  Из-за болезни Кортес вернулся в Мехико только в июне 1526 г. Ьо время гондурасского похода сотни доносов на него посыпались В Испанию, и король назначил нового наместника. Кроме того, В провинцию Пануко он направил губернатором Нуньо Гусмана.

С его именем связаны самые кровавые страницы истории испанской Конкисты.
Жертвы его опустошительных набегов исчисляются десятками, даже сотнями тысяч. Он продавал индейцев работорговцам с Антильских о-вов очень крупными партиями. В 1527 г. новый наместник, боясь, что Кортес захватит власть в Мексике, выслал его в Испанию. Король простил ему все прегрешения, наградил богатыми поместьями, дал титул маркиза и «генерал-капитана Новой Испании и Южного моря». Но титулы были пустыми звуками: для управления страной король учредил «аудиенсию» (коллегию) во главе с Н. Гусманом. При нем обращение индейцев в рабство достигло небывалых размеров, а провинция Пануко почти обезлюдела. Вскоре «аудиенсия» была распущена. Чтобы вознаградить себя за потерю власти, Гусман предпринял поход в страну Халиско. На пути туда его отряды последовательно завоевали и опустошили все области, лежащие к западу от провинции Пануко. Многократно пересекая Центральную Месу, конкистадоры прошли по долине р. Лерма-Сантьяго до океана, а к югу от ее устья открыли залив Бандерас. После завоевания Халиско испанцы обследовали тихоокеанский берег севернее Колимы, примерно на 600 км, и достигли, еще не зная этого, входа в Калифорнийский залив.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Набеги Нуньо Гусмана:

  1. Пути и набеги норманнов
  2. 332. КАК ЛЮДИ КАСТРУЧЧО СДЕЛАЛИ НАБЕГ НА ФЛОРЕНЦИЮ ИЗ СИНЬИ
  3. 149. КАК СИРИЙСКИЙ СУЛТАН СОВЕРШИЛ НАБЕГ И ЗАНЯЛ ПОЧТИ ВСЮ АРМЕНИЮ
  4. СЕВЕРНАЯ ГРАНИЦА ИМПЕРИИ. ОТНОШЕНИЯ К ЭРУ ЛАМ, ГЕПИДАМ И ЛАНГОБАРДАМ. СЛАВЯНЕ НА ДУНАЕ. ГУННЫ И ИХ НАБЕГИ
  5. Легенда о «Сиволе» и «Семи Городах»
  6. 2. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ ЗАНЯЛИ ЗАМОК ПОНЬЯ
  7. Муравьи-эксплуататоры
  8. § 1. МОЛОДЫЕ ГОДЫ ТИМУРА
  9. ОТНОШЕНИЯ ИМПЕРИИ К ПЕРСИДСКОЙ ДЕРЖАВЕ. КОЛХИДА И БОСПОР
  10. Пират Дрейк у берегов Испанской Америки
  11. § 3. Борьба за независимость раннефеодальных государств против агрессии с Запада и Востока.
  12. 29. КАК ФЛОРЕНТИЙЦЫ РАЗБИЛИ НАМЕСТНИКА ИМПЕРАТОРА ГЕНРИХА IV
  13. Глава VII ПАДЕНИЕ ГУННОВ И ПРОБЛЕМА «ВАРВАРИЗАЦИИ» ЖУАНЬЖУАНИ
  14. МИФОЛОГИЧЕСКИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА
  15. § 3. Присоединение Башкирии к России.
  16. 6. МЕКСИКАНЦЫ