Задать вопрос юристу

Миссия Унковского

  Для дипломатических переговоров с хунтайджи, т. е. правителем, Ойратского (Джунгарского) ханства[54], а также для изыскания речных путей из Сибири в Среднюю Азию в конце февраля 1722 г. Петр I направил *миссию капитана артиллерии Ивана Степановича Унковского.
В ее состав вошли геодезии ученик Григорий Путилов и несколько специалистов горного дела для поисков «песошного» золота, что придало посольству характер научной экспедиции. Позиция хунтайджи (русские переименовали его в «контайшу») была двойственной: он добивался помощи России в борьбе с маньчжурскими завоевателями, пытавшимися захватить его владения, но стремился не допускать русских в пределы своего государства.
И апреля 1722 г. И. Унковский прибыл в Тобольск, на дощаниках поднялся по Иртышу до Семипалатинска и в начале октября направился на юго-юго-восток вверх по долине р. Чар (левый приток Иртыша). Здесь впервые ему пришлось ночевать «без воды и без дров»[55] (в дальнейшем такое случалось не раз). К востоку он отметил горы Телегул (Калбинский хребет). Посольский караван в глубоком снегу с трудом перевалил горы Камадабан (хребет Тарбагатай) и переправился через р. Эмель в среднем течении. И. Унковский выяснил, что эта река западнее впадает в озеро Алак-Тугул (Алаколь). Далее к югу он двигался по горам Алтын-Имиль (скорее всего, хребты Бирликтау и Майлитау). 25 октября он прошел «между гор щелью [Джунгарские Ворота], и по обе стороны превеликие каменные горы... и во многих местах в утесе яко стена руками человеческими построена», а к юго-востоку от прохода увидел озеро (Эби-Нур), куда, как он узнал, впадает р. Боро-Тала. В начале ноября караван проследовал на юго-запад по сухой степи (западное окончание Джунгарской равнины), форсировал р. Боро-Тала и, пройдя близ озера Зютьхоль (Сайрам-Нур), пересек горы Канзога (хребет Борохоро). После преодоления нескольких мелких речек и более крупной р. Хоргос, правого притока р. Или, И. Унковский вышел к р. Или и 20 ноября достиг резиденции хана где-то в среднем течении реки, извивавшейся по широкой котловине.
Здесь посольство провело зиму, а затем около полугода — с конца марта 1723 г.
по середину сентября — кочевало вместе с ханом по долине р. Или, по южным склонам хребта Кетмень, в бассейне верхнего Чарына, левого притока р. Или. Почти два месяца (19 июля—10 сентября) И. Унковский прожил в районе двух горных речек, впадающих в восточные глубокие заливы озера Иссык-Куль. Во время кочевки он безуспешно пытался выполнить основное задание Петра — убедить хана перейти в российское подданство. Не удалось послу получить согласие джунгарского правителя и на строительство в его владениях крепостей с русскими гарнизонами. 18 сентября И. Унковский двинулся в обратный путь, повторив в основном прежний маршрут. За Джунгарскими Воротами он прошел близ побережья озера Алаколь и в конце октября достиг Иртыша.
Чрезвычайно скупые географические сведения, собранные миссией, послужили основой для составления карты большого региона (около 300 тыс. км2 — приблизительно между 44—50° с. ш. и 75 — 85° в. д.), опирающейся на ряд астрономических определений. Авторами ее были И. Унковский и Г. Путилов. Карта дает представление о восточной оконечности Казахского мелкосопочника, широтном хребте Тарбагатай, об озерах Алаколь и Эби-Нур, Джунгарских Воротах в безымянных горах широтного простирания, о северной части Восточного Тянь-Шаня (горы Мусарт) и стекающих с него речках, принадлежащих бассейну р. Или.
На карту И. Унковский и Г. Путилов нанесли ряд очень важных расспросных сведений; два озера Балгуш (Балхаш)[56], в восточный впадает р. Аягуз, в западный — р. Или, показанная почти на всем протяжении, включая одну из ее составляющих (Кунгес). Близ Алаколя они отметили другое озеро — Сасыкколь — и, следовательно, впервые изобразили, конечно весьма схематически, крупную Балхаш-А лакольс кую котловину. Южнее р. Или они показали восточную часть озера Иссык-Куль, а далеко на юге — несколько рек Кашгарской равнины — Тарим, Яркенд (одна из его составляющих) и Керия, в прошлом его приток.
Таким образом, путевой журнал и карта давали первое, практически совершенно новое для европейских географов, достоверное представление о восточных районах Казахстана и части Западного Китая.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Миссия Унковского:

  1. Миссия
  2. Миссия Millenium Group
  3. Вопрос 63 ЧТО ТАКОЕ МИССИЯ ОРГАНИЗАЦИИ?
  4. Миссия Голдсмита
  5. Миссия Ахюп
  6. 7.1. МИССИЯ И ЦЕЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
  7. Традиционное государство: миссия и насилие
  8. 1.1. БИЗНЕС-ИДЕЯ И МИССИЯ КОМПАНИИ
  9. 1.1. Миссия и стратегия Международной федерации бухгалтеров
  10. 1.3.1. Миссия организации
  11. МИССИЯ ГЕССА
  12. МИССИЯ ОСВОБОЖДЕНИЯ КАВКАЗА
  13. Теория, ценности и миссия К. Роджерса
  14. Секретная миссия маленькой Норы
  15. Миссия Пророка Около 570-632
  16. 1 Славянский вопрос и духовная миссия России на Западе
  17. § 89. Причины прекращения рабского состояния А) Цивильная ману миссия
  18. Миссия «вне игры» или первый ответ Парижа
  19. СИСТЕМА РОДСТВА БАКОНГО В XVII в.              БРУЩОТТО ДА ВЕТРАЛЛА И ЕГО МИССИЯ
  20. Инглхарт Р., Вельцель К.. Модернизация, культурные изменения и демократия Последовательность человеческого развития - М Новое издательство — 464 с — (Библиотека Фонда «Либеральная миссия»)., 2011