Задать вопрос юристу

Массовая колонизация Гаити и истребление индейцев

  Наместником Гаити был назначен Николас Овандо: Бовадилья, видимо, рассматривался как временный исполнитель королевских поручений. Овандо получил приказание по-прежнему взыскивать с золотоискателей одну треть добычи в пользу казны.
Вся торговля колоний должна была на деле стать монополией кастильской короны. Индейцам за работу в казенных рудниках полагалось определенное жалованье. Между тем в Испанию начало прибывать золото, добытое на Эспаньоле, и жемчуг, собранный на Жемчужном берегу. Поэтому сотни новых искателей легкой наживы устремились в Западную Индию. 25 тыс. человек изъявили желание отправиться вместе с новым наместником «на ловлю счастья и чинов». 30 кораблей понадобились, для того чтобы перевезти их через океан. С этого времени началось массовое заселение испанцами Антильских о-вов. В апреле 1502 г. флотилия Овандо пришла в Санто-Доминго.
Епископ Бартоломе Лас Касас в памфлете «Кратчайший рассказ о разрушении Западной Индии» с гневом писал о зверствах своих соотечественников:              «Христиане своими конями, мечами и
копьями стали учинять побоища среди индейцев и творить чрез-

вычайные жестокости. Вступая в селение, они не оставляли в живых никого — участи этой подвергался и стар и млад. Христиане бились об заклад о том, кто из них одним ударом меча разрубит человека на двое, или отсечет ему голову, или вскроет внутренности. Схвативши младенцев за ноги, отрывали их от материнской груди и ударом о камни разбивали им головы или же кидали матерей с младенцами в реку... и притом всех, которых находили на своем пути... Воздвигали длинные виселицы так, чтобы ноги [повешенных] почти касались земли, и, вешая по тринадцать [индейцев] на каждой, разжигали костры и сжигали живьем. Иных обертывали сухой соломой, привязывая ее к телу, а затем, подпалив солому, сжигали их. Другим... отсекали обе руки... подвешивали [их] к телу, говоря... индейцам: «Идите с этими письмами, распространяйте вести среди беглецов... И так как все, кто мог сбежать, укрывались в лесах или горах, спасаясь от людей, столь бесчеловечных и безжалостных... то были обучены... отчаяннейшие псы, которые, завидя индейца, в мгновение ока разрывали его на куски... Эти псы творили великие опустошения и душегубства. А так как иногда — и по справедливой причине — индейцы убивали кого-нибудь из христиан, то [те] сговаривались между собой, что за одного христианина, которого убьют индейцы, христиане должны убивать сто индейцев...»
Коренное население Гаити исчезло с беспримерной в истории быстротой. В 1515 г. там было менее 15 тыс. человек, а к середине XVI в. гаитяне вымерли. На Эспаньолу начали ввозить рабов — «людоедов» с Малых Антильских о-вов; а также приравненных к людоедам «дикарей» (т. е. еще не распределенных индейцев) с Кубы, Ямайки и Пуэрто-Рико. Вскоре коренное население стало исчезать и там. Тогда усилилась массовая охота за рабами в Южной Америке — у берегов Карибского моря. Позднее на Эспаньолу стали ввозить по инициативе Лас Касаса африканцев. Их потомки, частью смешавшиеся с испанцами, заселили весь о. Гаити.


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Массовая колонизация Гаити и истребление индейцев:

  1. Случаи Гаити и Либерии
  2. ИНДЕЙЦЫ И КОРОЛЬ
  3. Первые съемки Кубы и Гаити и открытие полуострова Юкатан
  4. Открытие северных берегов Кубы и Гаити и возвращение в Испанию
  5. Модель «Три маленьких индейца»
  6. О бедном индейце замолвите слово...
  7. СОЦИОЛОГИЯ АМЕРИКАНСКИХ ИНДЕЙЦЕВ
  8. РЕВОЛЮЦИЯ НЕГРОВ-РАБОВ САН-ДОМИНГО (ГАИТИ) в 1791-1804 гг.
  9. Керам К.. Первый американец, Загадка индейцев доколумбовой эпохи, 1979
  10. ГЛАВА 4 КАК СТАТЬ НАГУАЛЕМ? КОЛДОВСКОЙ ОПЫТ ИНДЕЙЦЕВ
  11. Колонизация Техаса
  12. Внутренняя и внешняя колонизация