Задать вопрос юристу

Кумо-Манычская экспедиция


В 1860—1861 гг. научное и «хозяйственностатистическое» исследование Калмыцкой степи провела военнотопографическая Кумо-Манычская экспедиция под начальством Капитона Ивановича Костенкова. Один из сотрудников — межевой инженер Иван Степанович Крыжин впервые закартировал все Ергени (длина около 350 км).

Другой участник экспедиции — геолог Николай Павлович Барбот де Марии описал их: Ергени — не горный хребет, а скорее плоская возвышенность, протягивающаяся в меридиональном направлении от Маныча за Царицын. Ергени служат водоразделом левых притоков Дона, речек, исчезающих в степи, и (севернее Царицына) небольших правых притоков Волги. Восточный склон Ергеней быстро спускается к низменной степи в виде крутых, округлых скатов, изрезанных лощинами. Поэтому с востока они кажутся настоящими горами; западный же склон их совершенно полог.
Барбот де Марии установил, что вместо большой р. Сарпы, якобы берущей начало в центре Калмыцкой степи, существует система горько-соленых Сарпинских озер, впервые им описанных. (Рекой Сарпой теперь называют заполняющиеся весенней талой водой протоки между озерами; длина ее — около 160 км.)
Низменное пространство, ограниченное Ергенями, Волгой, Каспием и Ставропольской возвышенностью, т. е. юго-западная часть Прикаспийской низменности, по Н. Барботу де Марии, состоит из бесчисленных возвышений, небольших озерных впадин и бугров сыпучего песка. Системой Сарпинских озер она делится на две части — северо-восточную, изобилующую сенокосами, без озер, и юго-западную, содержащую очень много пресных и соленых озер, солончаков, местами совершенно лишенную растительности.
Это явление теперь называется сезонной бифуркацией рек, в отличие от постоянной бифуркации раздвоения реки и речной долины на ветви, которые ниже по течению нигде не сливаются и принадлежат к различным системам.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Кумо-Манычская экспедиция:

  1. Экспедиция Кондамина
  2. Экспедиция Миддендорфа
  3. Экспедиция Ванкувера
  4. Экспедиции Анжу и Врангеля
  5. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого
  6. Организация и задачи экспедиции
  7. Экспедиции 70—90-х годов
  8. Экспедиция Льюиса — Кларка
  9. Экспедиция Биллингса — Сарычева
  10. Вторая экспедиция Франклина
  11. Амурская экспедиция Невельского
  12. Новоземельские экспедиции Русанова и Седова
  13. Секретная экспедиция Креницына — Левашова
  14. Гибель третьей экспедиции Франклина
  15. Дальневосточная экспедиция Шмидта
  16. Охотско-Камчатская экспедиция Богдановича
  17. Первая экспедиция Франклина
  18. Первая экспедиция Моусона