Задать вопрос юристу

Кораблекрушение и год на Ямайке

  июня 1503 г. Колумб нашел на северном берегу Ямайки гавань и посадил рядом тонущие корабли на мель. Трюмы сейчас же наполнились водой. Жилые помещения устроили на палубе: вдоль бортов поставили ограждения для защиты от индейцев.
Адмирал неохотно отпускал людей на берег, боясь, что своими поступками они вызовут ненависть местных жителей. Благодаря таким мерам индейцы были мирно настроены и доставляли испанцам продукты в обмен на безделушки.
Адмирал в июле послал на Эспаньолу (200 км морем) Диего ендеса с тремя моряками на пироге с индейцами-гребцами; с ним он отправил два письма: одно — Овандо с просьбой прислать судно за его, Колумба, счет, другое — королям (из него выше приводились цитаты). Это письмо — очень важный психологический документ. Составлено оно, видимо, в спешке истомленным, больным, не владеющим собой человеком. Мистический бред переплетается с гимном золоту, с подчеркнутыми указаниями, что только
он знает путь к «золотой стране», и с недвусмысленными упреками в неблагодарности королей.
В письме Колумб, между прочим, писал: «... в Верагуа я увидел в первые два дня больше признаков золота, чем за четыре года на Эспаньоле... Отсюда будут вывозить золото... Золото — это совершенство... и тот, кто владеет им, может совершить все, что пожелает, и способен даже вводить человеческие души в рай...» Прошло много месяцев; испанцы, томимые неизвестностью и полным бездействием, пали духом. Почти все здоровые моряки разбрелись по Ямайке, грабя селения и насилуя женщин. Небольшая часть оставшихся с Колумбом, истощенных болезнями и лишениями, старались мягко обращаться с индейцами, чтобы те не прекратили доставку продуктов. Только в конце июня 1504 г., когда Колумб, по его словам, потерял всякую надежду выбраться живым с Ямайки, туда прибыл корабль, купленный и снаряженный Мендесом за счет адмирала. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Кораблекрушение и год на Ямайке:

  1. «Письмо с Ямайки»
  2. Открытие Ямайки и южного берега Кубы
  3. История о Моряке, Потерпевшем кораблекрушение
  4. Два Адама и две Евы: год 1743 и год 1798
  5. ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ И МОРЕХОДЫ
  6. ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ОРБИТУ ЗЕМЛИ И ГОД?
  7. 1931 год
  8. ГОД ПРОШЕЛ
  9. Год ликования
  10. Второй год войны, 1666
  11. Третий год войны, 1677
  12. 1989 год и после