Задать вопрос юристу

Китайско-Тибетская (Ганьсуйская) экспедиция Потанина

  В 1883 г. была организована третья экспедиция Потанина с участием А. В. Потаниной и А. И. Скасси. Они перешли морем вокруг Европы через Суэцкий канал в порт Чифу (Яньтай, Северо-Восточный Китай) и далее сушей — в Пекин для окончательной экипировки.
Летом 1884 г. из Пекина они направились на запад в город Гуйсуй (Хух-Хото), пересекли плато Ордос и прибыли в Ланьчжоу (на Хуанхэ) на зимовку. Весной 1885 г. путешественники перебрались в Синин (у 103 в. д.). двинулись на юг и через горную безлесную область верхнего течения р. Хуанхэ, юго-восточные отроги Куньлуня и восточные склоны Сино-Тибетских гор достигли верховьев р. Миньцзяна (северный большой приток Янцзы). Проследовав оттуда на восток около 150 км, они повернули на север и через горные цепи системы Циньлин вернулись в Ланьчжоу, где снова зимовали. В результате этого двойного пересечения «Тангутско-Тибетской окрашш» Китая Потанин подразделил ее на две части: северная (между 36 и 34° с. ш.) представляет собой нагорье высотой более 3000 м с редкими хребтами и неглубоко врезанными речными долинами; южная (между 34—32° с. ш.) характеризуется сложным горным рельефом с глубокими речными долинами.
В апреле 1886 г. экспедиция прошла на запад к озеру Куку- нор, повернула оттуда на север и, перевалив несколько безымянных хребтов, добралась к истокам р. Жошуй, точно ею установленным. При этом Потанин и Скасси обнаружили первую цепь системы Нанынаня, строение которой оказалось более сложным, чем показывал Пржевальский. Проследив все течение Жошуя до низовьев (около 900 км), они вышли к бессточному озеру 1 ашун-Нур и точно нанесли его на карту. Двигаясь далее на север через Гоби, экспедиция при пересечении Гобийского Алтая выявила четыре его южных невысоких отрога широтного направления (в том числе Тост-Ула), исправив карту Певцова. Потанин так охарактеризовал пересеченную им полосу Гоби: южную часть как плоскую воз вышенность с низкими хребтами; центральную — как пустынную впадину не более 900 м; северную — как невысокую горную страну, продолжение Монгольского Алтая. От Озера Орог-Нур экспедиция прошла на север по долине р. Туйн-] ол до ее верховьев, перевалила хребет Хангай и, повернув на северо-восток, через бассейн р. Орхона вышла к Кяхте в начале ноября 1886 г. При этом был положен на карту водораздел Селенги и Орхона — хребет Бурэн- Нуру — и ряд небольших отрогов Хангая.
Экспедиция Потанина пересекла Центральную Азию приблизительно по 101-му меридиану, причем горные цепи были пройдены поперек их основного направления, из-за чего tie удалось установить длину и простирание отдельных хребтов. Результаты экспедиции описаны в работе «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия» (1893, 1950 гг.).
161


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Китайско-Тибетская (Ганьсуйская) экспедиция Потанина:

  1. Первая (Монгольская) экспедиция Потанина
  2. Вторая (Монголо-Тувинская) экспедиция Потанина
  3. Смерть Пржевальского и третья (Тибетская) экспедиция Певцова
  4. Монголо-Тибетская и Монголо-Сычуаньская экспедиции Козлова
  5. Китайские солнечные затмения и их важность для китайской хронологии
  6. Как возник «китайский» периодический закон для времен обращения кометы Галлея. Подлог в китайских записях
  7. Что получается, если читать китайские летописи, переводя китайские имена на русский язык
  8. 4. Разные стили управления Олега Дерипаски и Владимира Потанина
  9. ТИБЕТСКОЕ ИСКУССТВО
  10. ТИБЕТСКИЕ ТОНЕМЫ1
  11. ПРОБЛЕМЫ ТИБЕТСКОЙ АРХЕОЛОГИИ
  12. ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ [вариант первый]1
  13. ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ [вариант третий]
  14. ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ [вариант четвертый]
  15. ТИБЕТСКИЙ БУДДИЗМ [вариант второй]
  16. Новая работа по тибетской иконографии
  17. §318. Актуальность некоторых тибетских религиозных установлений
  18. Четвертое (Второе Тибетское) путешествие Пржевальского
  19. Третье (Первое Тибетское) путешествие Пржевальского
  20. Сопа Ринпоче Лама. Абсолютное исцеление, Духовное целителъство в тибетском, буддизме, 2010