<<
>>

Исследователи Скандинавских гор


Ютунхеймен, высочайшее плоскогорье Скандинавии (вершины более 2 тыс. м[IX]) с крутыми склонами, обрывающееся над северо-восточной ветвью Согне-фьорда, впервые основательно изучил в 1810—1813 гг. ботаник и географ Кристен Смит.
Однако «первоисследователем» норвежцы часто называют Валтасара Матиаса Кейлхау, который еще студентом в конце 20-х гг. XIX в. обошел Ютунхеймен и очень пополнил географические сведения о нем. Много лет затем Кейлхау изучал геологическое строение Норвегии, уделяя большое внимание также орографии: он определил высоту почти 30 вершин более 1000 м, в том числе плато Халлингскарвет (1933 м) у 60°30' с. ш., Хемседаль (1728 м) у 61° и несколько гор в районе озера Лиминген, близ 65° с. ш.
Основную работу по барометрическим замерам суровых, скалистых и безлесных норвежских гор выполнили норвежские военные топографы, в том числе Теодор Кристиан Брок (в конце 20-х гг. XIX в.) и Харалъд Вергеланн (в 1841 — 1845 гг.). К 1850 г. был собран большой фактический материал по орографии Норвегии. Оказалось, что в рельефе Скандинавии преобладают высокие плато (фьельды), отделенные друг от друга поперечными долинами. Поверхность в целом резко поднимается к западу и здесь сильно расчленена речными долинами и фьордами; в восточных же частях плато имеет гораздо более слабый уклон.
Это верное обобщение сделал не путешественник-исследователь, а кабинетный ученый Петер Андреас Мунк, составивший по инициативе Кейлхау раздел об орографии норвежских гор в трехтомной работе «Особенности геологии Норвегии» (1838—1850 гг.). Именно Мунк окончательно опроверг старое мнение о существовании в стране длинных непрерывных хребтов.
Так, заполярный пограничный «хребет» Хьёлен оказался нагорьем — прерывистой цепью массивов (длина около 600 км, высота до 2123 м).

Вибе: опись норвежского побережья
В 1833—1841 гг. изучение и съемку атлантических берегов Норвегии производила экспедиция под начальством военного топографа Андреаса Вибе. Экспедиция засияла сначала западную полосу от 59°10' до 63°4(У с. ш., усеянную относительно крупными островами, богатую шхерами. Она установила, что в некоторых местах «рои» мельчайших островов покрывают большую часть поверхности моря, «как гвозди на подошве сапога»[X]; такие районы рыбаки называют «Стэвлехав» («Сапожное море»). В этой полосе он заснял 10 островов площадью 150—200 км[XI], а также группу Сулунн и о. Хитра (более 60 км2).
Продолжая опись далее, экспедиция выяснила, что между 65° и 69° с. ш. характер берега меняется: вдоль него тянутся горы своеобразной «морской альпийской формы» — пики и зубцы. И на островах, даже малых, вздымаются горы, часто неприступные. Правда, купол небольшого о. Торгет (65°25/ с. ш.) поднимается над плоскими, как поля шляпы, берегами, но к северу от него много высоких скалистых островов, в том числе Вега (797 м) и Альстен с его шестью горами (до 1066 м). У полярного круга описаны островки Трена, «штаб гигантских скал», и к востоку от них — Хестманнё, к названию которого («Всадник») Вибе прибавил живописную черту — «с развевающимся плащом». А на берегу полуострова он обследовал большой ледник, спускающийся к морю.
Экспедиция провела крупные гидрографические работы в Вест- фьорде, отделяющем Лофотены от полуострова, описала берега материка, некоторые Лофотенские о-ва, где поднимаются совершенно недоступные горы, и Вестеролен, в том числе крупнейший (северный) остров этой группы — Аннё (313 км2). Закончив опись берегов области Нурланн и пройдя из Вест-фьорда на северо-восток через узкий пролив, отделяющий полуостров от Хиннё — величайшего норвежского острова (2198 км2), экспедиция перешла к побережью области Финмарк. Вибе характеризует этот берег как «перемежающийся — то обрывистый, то пологий... Острова здесь, как правило, крупнее, фьорды глубже, часто отделены друг от друга узкими перешейками». На о. Сейланн (70°25' с. ш.) он описал висячий ледник, самый северный в Норвегии.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985 {original}

Еще по теме Исследователи Скандинавских гор:

  1. Исследователи Скалистых гор
  2. ИССЛЕДОВАТЕЛИ КАРПАТ, ГОР ГЕРМАНИИ И АЛЬП
  3. Скандинавские каледониды
  4. ИЗУЧЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА И УРАЛЬСКИХ ГОР
  5. Возникновение ялонских Пяти Гор
  6. КАК С ГОР ГОГ И МАГОГ СОШЛИ ТАТАРЫ
  7. 2.1.1. Скандинавские страны
  8. Параграф второй. Особенности развития скандинавского права от эпохи Кальмарской унии до ХХ в.
  9. Параграф третий. Развитие скандинавского права на новом этапе региональной интеграции
  10. Скандинавские страны
  11. Параграф первый. Скандинавские руны права
  12. ГЛАВА ПЯТАЯ. СКАНДИНАВСКОЕ ПРАВО
  13. Т. Н. Джаксон О скандинавских браках Ярослава Мудрого и его потомков
  14. Т. Н. Джаксон. О скандинавских браках Ярослава Мудрого и его потомков, 2005
  15. Первые исследователи Крыма и Тамани
  16. Аллен и другие исследователи Аляски
  17. Французские исследователи Пиренеев
  18. Русские исследователи Копетдага
  19. Исследователи Полесья
  20. Исследователь Канады Томпсон