Задать вопрос юристу

Исследование Западной Африки в 20-х годах

  Французы, имевшие специальные интересы в Западной Африке,’исследовали там, соперничая с англичанами, ряд рек, впадающих в Атлантический океан по обе стороны Зеленого Мыса. В 1818 г. французский колониальный агент Гаспар Мольен, поднявшись на горный массив Фута-Джаллон, открыл, что у разных его вершин (между 10°30'—11°30" с.
ш.) берут начало реки Корубал, Гамбия и Бафинг, важнейший приток Сенегала.
В середине 1822 г. британский офицер шотландец Александр Гордон Ленг исследовал реки Коленте, Каба и Рокелле в Сьерра-Леоне. По долине Рокелле он поднялся до верховья и по расспросным данным установил, что Джолиба (Нигер) берет начало неподалеку, близ очень высокой вершины: Ленг видел эту гору (Бинтимани), поднимающуюся на северо-востоке Сьерра-Леоне до 1945 м — высшая точка тропической Африки к западу от Камеруна, но ему не удалось лично проверить это важное сообщение. Истоки Нигера находятся в 50 км к востоку от Бинтимани. В 1825 г. Ленг, выйдя из Триполи, пересек Сахару в юго-западном направлении (через оазисы Гадамес и Туат), достиг Томбукту и прожил там месяц. На обратном пути недалеко от города он был убит (1820 г.).
В 1822 г. из Триполи на юг направились британцы: врач Уолтер Аудни и офицеры Диксон Денем и Хью Клаппертон. Держась приблизительно меридиана Триполи, они пересекли Центральную Сахару через оазис Мурзук. В начале февраля 1823 г., пройдя более 2000 км, англичане увидели, что недалеко от них, сверкая в золотистых лучах солнца, расстилалось великое озеро Чад. Но у этих первых европей
цев, посетивших озеро, была другая цель — Нигер. Они двинулись вдоль западного берега Чада; Аудни вскоре умер в стране народа хауса (Северная Нигерия). Клаппертон прошел на запад, вверх по долине р. Комадугу-Йобе, впадающей в Чад. За городом Кано, перейдя малозаметный водораздел, он попал на другую реку — Сокото, текущую на северо-запад, к Нигеру. До устья он ее не проследил, но того, что увидел, оказалось ему достаточно для правильного вывода: Нигер в среднем течении не связан с озером Чад. Денем осмотрел южный берег Чада и исследовал здесь низовье впадающей в озеро большой реки Шари и устье ее крупнейшего притока Логоне. Вернувшись к западному берегу, он соединился с Клаппертоном у города Кукава. Затем оба пересекли, теперь уже с юга на север, Сахару и через Триполи в 1825 г. возвратились в Англию.
В том же, 1825 г. Клаппертон во главе экспедиции высадился на Невольничий берег Гвинейского залива, в районе Лагоса, с целью продолжить дело М. Парка по исследованию Нигера ниже порогов. Он достиг Бусы, но в пути большинство его спутников погибло от болезней, и он решил не возвращаться в Лагос, а идти дальше на север, в знакомую долину р. Сокото. Там, в городе Сокото, в апреле 1827 г. он и все европейцы, кроме самого молодого (21 год), слуги Клаппертона Ричарда Лендера, умерли от лихорадки. Ему удалось вернуться к Невольничьему берегу, а оттуда — на родину.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Исследование Западной Африки в 20-х годах:

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПАДНОЙ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  2. 2.3.3. Западная Африка
  3. Марксистские исследования власти в 1960-1980-х годах
  4. СУМАОРО-ЦАРЬ КУЗНЕЦОВ И ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА ЗАПАДНОЙ АФРИКИ
  5. Англичане и французы в Западной Африке
  6. Арабы в Западной и Экваториальной Африке
  7. Греки в Северной и Западной Африке
  8. Ал-Ваззан (Лев Африканец) в Северо-Западной Африке
  9. ОТКРЫТИЕ ПОРТУГАЛЬЦАМИ ЗАПАДНЫХ БЕРЕГОВ АФРИКИ И МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЮЖНОЙ АФРИКИ