Испанская оккупация Филиппин и первые исследователи архипелага

  Закончив захват центральных островов Филиппинского архипелага, Мигель Легаспи уже мог не бояться португальской угрозы со стороны Молукк. Все же он предпочел обосноваться подальше от них и обратил внимание на северную часть Филиппин.
В начале мая 1570 г. он направил капитана Мартина Гоити на двух судах с отрядом в 90 солдат на север от о. Себу. Гоити оккупировал о. Миндоро, захватил стоявшие в его портах китайские корабли с товарами и собрал сведения о Лусоне, величайшем острове архипелага, его воинственных жителях и их флоте. Около 23 мая он вошел в великолепную Манильскую бухту и произвел высадку. Переговоры с местным князьком не привели к соглашению. Тогда испанцы вмешались в междоусобную войну, сожгли поселок Манилу и перебили многих жителей, считая, очевидно, что эти меры «убеждения» заставят лу- сонцев покориться. С предложениями мира, однако, никто не явился, и в середине июня захватчики вернулись на о. Себу.
Назначенный в 1570—1571 гг. губернатором Филиппин, М. Ле- гаспи начал захват Лусона, он использовал Манильскую бухту как базу для своего флота, восстановил Манилу и превратил ее в центр новых островных владений, которые оставались испанской колонией до конца XIX в. Перед смертью (20 августа 1572 г.) М. Легаспи отправил своего внука капитана Хуана Сальседо на обследование о. Лусон. На двух маленьких лодках с 15 солдатами в мае — августе он обошел почти весь остров — до о-вов Полильо, Причем осмотрел эстуарий р. Кагаян, крупнейшей реки Лусона, и проследил с моря хребет Сьерра-Мадре на восточном побережье. Испанцы вернулись в Манилу очень ослабевшие, так как прошли на веслах более 1300 км. В 1573 г. X. Сальседо завершил изучение острова, посетив с отрядом в 120 солдат юго-восточный узкий полуостров, в бухте Альбай основал город Легаспи, присоединил к испанским владениям о. Катандуанес и оставил там гарнизоны.
Диего Лопес Поведано, участник экспедиции М. Легаспи, за службу испанской короне получил владения на о. Негрос. В 1572 г. он обошел весь остров и с помощью компаса создал его карту, обнаруженную лишь в 1833 г. Много названий, помещенных на ней, отвечает современным. К 1573 г. испанцы имели довольно отчетливое представление обо всем Филиппинском архипелаге: еще один участник экспедиции М. Легаспи капитан Диего Артьеда составил донесение королю — первое описание Филиппин. Начинает он с о. Минданао, ошибочно преувеличив длину и преуменьшив ширину острова. Он знает лишь северную оконечность Минданао и впадающую неподалеку «реку Бутуан», т. е. Агусан. Затем Д. Артьеда дает очень краткие, но относительно правильные характеристики островов Самар, Лейте, Себу, Негрос, Папай, Масбате, Бохоль и Лусон.
Уже упоминавшийся Э. Родригес де Фигероа принимал участие в нескольких походах М. Гоити и других конкистадоров. За храбрость он был произведен в капитаны и стал губернатором о. Панай. В 1590 г. Э. Родригес начал подготовку к вторжению на о. Минданао: второй по величине остров Филиппинского архипелага еще не попал иод испанскую «руку». Завоевание его по разным причинам откладывалось, и лишь в середине апреля 1596 г. большая флотилия (50 судов) направилась к острову. 22 апреля оккупанты высадились в устье р. Пуланги, протекающей но большой заболоченной равнине. Отправленный на рекогносцировку крупный отряд не вернулся к назначенному сроку, тогда Родригес сошел на берег с группой солдат, попал в засаду и, получив смертельную рану, вскоре умер. Его преемник бросил отряд и сбежал в Манилу; без командира испанцы прошли по узкому западному полуострову и укрепились на его южной оконечности. Новый командир вернул оккупационное соединение к устью р. Пуланги и разгромил островитян в нескольких десятках километров выше но течению реки. «Отметив» свою победу рубкой или сожжением 50 тыс. кокосовых и саговых

пальм, испанцы отбыли в Манилу, но оставили на западном полуострове гарнизон (100 человек).
Оккупация Филиппин сопровождалась, как, впрочем, и везде, принудительной христианизацией местных жителей. На островах архипелага действовали миссионеры, представители нескольких орденов католической церкви, поделившие Филиппины между собой по географо-этническим признакам. Испанское влияние было наиболее прочным в приморских районах островов, менее значительным — у подножия горных массивов и фактически отсутствовало в горных местностях. Вне испанского контроля находйлась большая часть территории о. Минданао, архипелаг Суду, о. Палаван, а также середина и северо-западная область о. Лусон1. Созданные католическими миссионерами центры приходов превратились в наши дни в важные районы расселения.   
<< |
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Испанская оккупация Филиппин и первые исследователи архипелага:

  1. Первые испанские колонии на материке
  2. Первые исследователи Памиро-Алая
  3. Первые исследователи Приамурья
  4. Первые исследователи Крыма и Тамани
  5. Первые исследователи Северной Канады
  6. Первые европейские исследователи Гималаев и Тибета
  7. Открытие Земли Франца-Иосифа и первые ее исследователи
  8. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  9. Глава 38 ФИЛИППИНЫ
  10. Арабы на Филиппинах
  11. Легаспи. Начало захвата Филиппин и путь Урданеты
  12. ПАДЕНИЕ ФИЛИППИН