Задать вопрос юристу

Ханс Эгеде, вторичная колонизация Гренландии и исследование ее восточного побережья


«В противоположность той удивительной энергии, которую обнаружили русские при исследовании северного прибрежья Азии, открытия северо-запада арктической полосы шли чрезвычайно медленно»,— писал крупнейший немецкий историк Арктики XIX в.
Ф. Гельвалъд.
В XVII в. известны по крайней мере десять скандинавских экспедиций к гренландским берегам. Датские корабли под командой англичан (Джон Найт, Джеймс Холл и другие) или датчан (Годше Линденов, Давид Данел) при этом доходили вдоль Западной Гренландии до 69° с. ш. и вдоль восточной до 65°30'. Моряки высаживались на берег, иные даже захватывали двух-трех эскимосов и привозили их в Данию, но дело этим и ограничивалось.
Во второй половине XVII в. Гренландское море к западу от Шпицбергена стало часто посещаться китобоями, в том числе голландцами. Один из них, Гел Хамке, открыл на 74° с. ш. у восточного берега Гренландии обширную бухту Гель-Хамкес. В 1655 г. Рейс обнаружил близ 73° с. ш. о. Бонтеку, а в 1671 г. Ламберт за 79 с. ш. нанес на карту Землю Ламберта.
В 1721 г. Норвежская торговая компания, организованная в городе Бергене, послала в Гренландию священника-миссионера Ханса Эгеде, родом с Лофотенских о-вов. С ним отправились и его семья и несколько других норвежцев. X. Эгеде высадился на островок у юго- западного побережья Гренландии (на 64° с. ш.) и основал там первый (после погибших норманнских) европейский поселок. В 1728 г. он был перенесен на берег Гренландии и под названием Готхоб стал центром датской колонии и основной базой дальнейшего исследования Гренландии и Баффиновой Земли. Местные эскимосы не проявляли враждебности к пришельцам, и X. Эгеде начал распространять среди них христианство. Он провел в Юго-Западной Гренландии пятнадцать лет, а после смерти жены вернулся в Европу (1736), в Копенгаген, где стал первым учителем эскимосского языка.
В 1737 г. он составил карту Южной Гренландии между 60 и 67° с. ш. Наибольшей достоверностью отличается изображение западного побережья, осмотренного X. Эгеде в летние периоды 1723 и 1724 гг. В книге «Естественная история Гренландии», опубликован
ной в 1741 г., он дал первое описание южной части острова и быта эскимосов, базирующееся не на беглых впечатлениях, а на многолетних наблюдениях.

Новые колонисты к середине XVIII в. знали только юго- западное побережье Гренландии до залива Диско, на берегах которого датская фирма Якоба Северина основала два промысловых поселка. В 1751 — 1752 гг. датская торгово-промысловая экспедиция Педера Валле исследовала юго-восточ- Эскиз карты южной Гренландии Г. Эгеде, ЦОС побережье острова И пыта- г'              лась подняться на север вдоль
восточного берега. П. Валле надеялся найти там остатки древних норманнских поселений, но в его распоряжении имелся лишь эскимосский умиак — большая грузовая лодка с открытым верхом, где гребут только женщины. В команде Валле были четыре женщины-гребца и двое мужчин, поэтому он не дошел даже до 61° с. ш. и из-за тяжелых льдов вернулся обратно.
Вторую попытку ознакомиться с Восточной Гренландией со стороны Исландии совершил в 1768 г. Кристиан Эгеде, внук «апостола Гренландии». В середине августа у 64° с. ш. он увидел глубокий и широкий фьорд, окруженный ледяными горами. Девять дней он пытался пробиться через широкую полосу прибрежного льда, чтобы подойти к берегу, но вынужден был отступить из-за шторма, во время которого льды повредили его судно, и он вернулся в Исландию.
То, что не удалось сделать скандинавскому мореходу, совершил через десять лет русский кормщик-помор Павков. Около 1797 г., направляясь на промыслы от Мурманского берега к Груманту (Шпицбергену), он был отнесен ветрами и течением далеко на запад. После долгого плавания он увидел землю. Пробравшись сквозь льды, Павков проник «в реку или узкий пролив», по которому прошел более 30 км. На берегах пролива он увидел следы людей, в частности кляпцы (капканы) для ловли зверей. Затем Павков благополучно вышел обратно через льды в свободное море и достиг Груманта. Приведенные выше детали, несомненно, свидетельствуют, что он побывал на восточном берегу Гренландии. Люди, следы которых он видел,— эскимосы. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Ханс Эгеде, вторичная колонизация Гренландии и исследование ее восточного побережья:

  1. Скорсби и исследование Восточной Гренландии
  2. Открытие и колонизация Гренландии
  3. ИССЛЕДОВАНИЯ ГРЕНЛАНДИИ, ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРКТИКИ И ПОХОДЫ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ
  4. Бичи: исследование американского побережья Чукотского моря
  5. ДОЭЛЛИНСКОЕ ИСКУССТВО ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ И СОСЕДНИХ СТРАН
  6. Шамплен и его исследование Восточной Канады
  7. Глава 33 ИССЛЕДОВАНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ И ВОСТОЧНОЙ АФРИКИ С 1550 ПО 1650 ГОД
  8. Опыт использования многомерных моделей власти: исследования Мэтью Кренсона в Гэри и Восточном Чикаго и Джона Гэвенты в Клеар Фолк Уэлли
  9. Пири в Гренландии и достижение района Северного полюса
  10. Исследователи Северной Гренландии начала XX века
  11. Глава 2 СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА И ГРЕНЛАНДИЯ
  12. ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА И ЮГО-ВОСТОК ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
  13. Съемки побережья Южной Азии
  14. Колонизация Техаса
  15. Древнегреческая «великая колонизация». Греки у северных берегов Средиземного моря