Задать вопрос юристу

Гутьеррес и Оньяте в центре Северо-Американского континента

  Дальше всех европейцев в глубь материка Северной Америки, на Великие равнины (до 41° с. ш.), в конце XVI в. проник испанец Антонио Гутьеррес де Уманъя[157]. С верховьев р. Пекос его небольшой отряд, включавший несколько индейцев-носилыциков, двинулся на северо-восток.
Вероятно, в поисках золота и серебра они прошли вдоль подножия гор Сангре-де-Кристо, добывая пропитание охотой на бизонов, форсировали верхний Арканзас у 38° с. ш. и небольшие реки верховьев р. Репабликан, приток Канзаса. Здесь в ссоре, возникшей, вероятно, из-за разногласий о дальнейшем направлении маршрута, в конце 1593 или начале 1594 г., Гутьеррес убил второго командира. Дисциплина в отряде упала, среди индейцев-носильщиков резко возросли нервозность и мрачное недоверие к руководителю. Однако группа продолжала движение на северо-восток и, пройдя по Великим равнинам около 1000 км, вышла на среднее течение р. Платт, западного притока Миссури, приблизительно у 100° з. д.; иначе говоря, испанцы первыми добрались до географического «сердца» континента. Широкая река блокировала путь к северу, бизоны стали попадаться все реже, и Гутьеррес решил возвращаться. Однажды ночью из отряда дезертировало шесть индейцев, намеревавшихся скорее вернуться домой, но это удалось сделать лишь одному по имени Хусепе, да и то после года скитании но прериям в качестве раба индейцев аначей. О дальнейшей судьбе группы стало известно через несколько лет: вскоре после побега шестерых оставшиеся индейцы окружили испанцев и убили всех, включая Гутьерреса, но пощадили только Алонсо Санчеса, позже ставшего их вожаком. Об этом он рассказал монаху, случайно встретившему его в одной индейской деревне. За Санчесом были направлены войска, но он «затерялся» в прериях.
Последним испанским искателем сокровищ в американских прериях был Хуан Оньяте, организовавший по поручению властей колонизационную экспедицию. Весной 1598 г. он провел ее в пустыни и горы бассейна верхней Рио-Гранде, где безуспешно пытались найти драгоценные металлы многие, начиная с Коронадо. Три года Оньяте «замирял» индейцев, заселял земли и искал — с тем же «успехом» — золото и серебро. Потерпев фиаско, он отправился на восток, в прерии, надеясь там найти что-нибудь; проводником экспедиции был индеец Хусепе, спутник Гутьерреса. Оньяте дошел до р. Канейдиан и по ней спустился на 700 км, т. е. проследил почти по всей длине, а затем вышел к среднему течению р. Арканзас, но, конечно, не обнаружил даже признаков драгоценных металлов. С пустыми руками он вернулся назад и «удостоился» гнева начальства. Но его журнал содержал важные сведения — описание осмотренной территории и ее обитателей[158]. Со слов экс-моряка, безвестного участника похода, вероятно, в начале 1601 г. был составлен чертеж — первый дошедший до нас картографический документ о центральной части Северной Америки. Реальный результат поисков фантастических «Семи Городов» и не менее мифических сокровищ оказался грандиозным: присоединение к испанским владе ниям — сначала формальное, а затем фактическое — территории около 1 млн. кмС Центром этой Новой Мексики стала построенная в 1609 г. в верховьях р. Пекос крепость Санта-Фе («Святая вера»). 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Гутьеррес и Оньяте в центре Северо-Американского континента:

  1. ЗАВЕРШЕНИЕ ВОЙНЫ ЗА НЕЗАВИСИМОСТЬ И ЛИКВИДАЦИЯ ИСПАНСКОГО ВЛАДЫЧЕСТВА НА АМЕРИКАНСКОМ КОНТИНЕНТЕ (1816—1826 гг.)
  2. Северо-Американские Кордильеры
  3. Северо-Американская древняя платформа
  4. НОВЫЕ ПОИСКИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРОХОДА И ОТКРЫТИЯ В АМЕРИКАНСКОЙ АРКТИКЕ
  5. 3.3. Каковы были особенности субцивилизационного развития Северо-Восточной, Северо-Западной и Юго-Западной Руси?
  6. § 3. ГИПОТЕЗЫ ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ КОНТИНЕНТОВ
  7. УСКОЛЬЗАЮЩИЕ КОНТИНЕНТЫ
  8. В ГЛУБЬ КОНТИНЕНТОВ
  9. Южный континент
  10. Основные этапы формирования Австралийского континента