Задать вопрос юристу

Французы на Мадагаскаре

  Агент французской Ост-Индской компании, богатый и образованный дворянин Этьен Флакур, обосновавшийся в Форт-Дофин (юго-восточное побережье о. Мадагаскар), не смог установить с малагасийцами, соседними и дальними, мирных отношений, но все же в течение пяти лет (1650 — 1654) во главе экспедиций выполнил ряд маршрутов во внутренние районы острова.
Не получив согласия компании, в феврале 1655 г. он отбыл во Францию, где в 1658 г. опубликовал свою «Историю Великого острова Мадагаскара» — детальную и основательную сводку собранных им сведений о природе, ресурсах и жителях страны. Его «История» до XIX в. оставалась единственной и до настоящего времени является ценнейшим историческим документом, как и его вторая работа «Отчет...». Оба труда были опубликованы в Париже в 1671 г., в начале XX в. появилось последнее издание. Э. Флакур первый сообщил о гигантской птице, получившей в XIX в. название эпиорнис; она была уничтожена человеком в XVII—XVIII вв.
Малочисленные французские поселенцы не раз подвергались нападению малагасийских племен, населявших южные внутренние районы острова. Компания, объявив в 1665 г. весь Мадагаскар своим владением под названием «Остров Дофина», была заинтересована в увеличении числа колонистов и всячески содействовала всем желающим отправиться туда на поселение. Она явно поторопилась: французы к тому времени закрепились лишь на узкой приморской полосе восточного побережья, да и то далеко не везде. Официально французской колонией эта часть Мадагаскара стала в 1670 г. В 1667 г. в Форт-Дофин прибыло около 2 тыс. французов, в том числе женщины и дети. В городе сразу же возникла угроза голода, и тогда выдвинулся купец Франсуа Мартен. По восточному побережью он прошел более 900 км и организовал закупку риса на р. Манингури, впадающей в океан близ 17° ю. ш.
Для того чтобы раздобыть крупный рогатый скот у сиханаков, т. е. озерного народа, он возглавил отряд из 19 французов и 4 тыс. береговых малагасийцев, на которых сиханаки издавна совершали набеги. С этими силами Ф. Мартен проник в центр северной части Мадагаскара, поднявшись по Манингури. В разгар сезона летних

дождей через лесные дебри отряд в конце декабря 1667 г. достиг мелководного проточного озера Алаотра, единственного сравнительно крупного (около 200 км2) природного водоема острова. Но сиханаков было много, селения их хорошо укреплены — и береговые малагасийцы бежали, а Ф. Мартен отступил.
Его «Воспоминания», опубликованные, правда, лишь в XX в.,— очень ценный первоисточник: постоянно торгуя с бецимисарака, восточными малагасийцами, Ф.
Мартен хорошо ознакомился с приморской полосой и дал первые точные сведения о части Высокого плато1.
До третьей четверти XVIII в. европейцы не сделали никаких попыток исследования внутренних районов Мадагаскара, имели о них очень слабое представление, не знали даже о путях, связывающих восточное и западное побережье острова. Для расширения географических сведений о Высоком плато много сделал французский колонист Никола Мэер, знавший малагасийский язык и совершивший несколько путешествий к царькам Мадагаскара. Неутомимый ходок, Н. Мэер обошел восточное побережье острова от устья р. Мангуру (у 20° ю. ш.) до крайнего севера и часть северо-западного берега до о. Нуси-Бе. Он первый посетил и описал область «бедуинов Мадагаскара» — народа цимихети, в XVII в. расширившего свои владения, расположенные севернее р. Манин- гури, к западу и совершавшего набеги на соседнее царство сака- лавов (северо-западная приморская полоса острова).
Еще важнее оказались маршруты Н. Мэера во внутренние области Мадагаскара. В 1774 г. от вершины бухты Антонжиль он поднялся на плато к верховьям р. Суфиа, впадающей в Мозамбикский пролив близ 15°30' ю. ш., и проследил почти все ее течение. Он подходил к бухте Бомбетука (у 16° ю. ш.), но не был принят царьком сакалавов и вернулся тем же путем назад, выполнив двойное пересечение северной части острова. Через три года от устья р. Мангуру Н. Мэер поднялся до устья ее верхнего правого притока и по нему первый из европейцев проник в самый центр Высокого плато, в район Анциробе (у 20° ю. ш.). Оттуда он прошел на север в Антананариву, столицу царства Имерина2, где прожил месяц. Н. Мэер описал это феодальное царство как самую просвященную, промышленно развитую и организованную страну на острове. Он вернулся туда в разгар междоусобной войны, в 1785 г., участвовал в одной битве и предсказал успех царя Име- рины, которому в конце концов удалось объединить все земли Мадагаскара в единое королевство. Отчеты, составленные Н. Мэе- ром, до конца XIX в. оставались практически единственными; опубликованы они были лишь в начале XX в., но ими пользовались в рукописи.
' Высокое плато — занимающее почти весь Мадагаскар плоскогорье, расчлененное на отдельные массивы с преобладающими высотами 800—1200 м, имеет наклон в западном направлении и протягивается с севера на юг более чем на 800 км
2 Государство, возникшее на Высоком плато в XIV в В конце XVII в оно распалось на ряд мелких владений







<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Французы на Мадагаскаре:

  1. Португальцы и французы на Мадагаскаре
  2. Португальцы у берегов Мадагаскара
  3. Вторичное открытие Мадагаскара
  4. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ АФРИКИ И МАДАГАСКАРА
  5. Арабы у берегов Южной Африки и на Мадагаскаре
  6. ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ МАДАГАСКАРА И БОЛЬШИХ ЗОНДСКИХ ОСТРОВОВ
  7. ИЗГНАНИЕ ФРАНЦУЗОВ ИЗ ЕГИПТА
  8. Француз и африканка
  9. ФРАНЦУЗЫ В ЕГИПТЕ
  10. Англичане и французы в Западной Африке
  11. Открытие французами Великих озер
  12. Возвращение французов
  13. ? 70. КАК ГРЕЧЕСКИЙ ИМПЕРАТОР ПАЛЕОЛОГ ОТНЯЛ КОНСТАНТИНОПОЛЬ У ВЕНЕЦИАНЦЕВ И ФРАНЦУЗОВ