Задать вопрос юристу

Французы на Иранском нагорье


Иранское нагорье, как, впрочем, и почти вся Западная Азия, до XIX в. оставались для географов практически не исследованными областями. Сбором географических сведений занимались члены дипломатических миссий, зачастую далекие от науки.
В 1807 г. в Иран для обучения армии шаха направилась большая французская военная миссия генерала Альфреда Гардана. Очевидно, Наполеон планировал поход на Индию и искал союзников для борьбы с Англией и Россией. В состав миссии Гардана вошло несколько дипломатов, составивших первые географические описания ряда регионов Ирана. Так, атташе Адриан Дюпре пересек Западную Азию от Стамбула до Багдада и в конце 1807 г. перевалил хребет Загрос в Хамадан (на дороге Багдад — Тегеран). Из Хамадана он направился на юго-восток, практически проследив это горное сооружение вдоль восточного склона почти на 1200 км, и в начале февраля 1808 г. достиг берега Ормузского пролива. Оттуда Дюпре прошел вдоль западных склонов Загроса до Шираза.
После посещения побережья Персидского залива Дюпре вернулся в Шираз по долине р. Манд и в начале апреля двинулся на северо- восток. Он вторично пересек Загрос, спустился в межгорную долину, а за ней обнаружил другую горную цепь (хребет Кухруд) — это оказалось новостью для европейских географов. Дюпре установил, что хребет протягивается в северо-западном направлении, его западные склоны получают значительно больше влаги, чем восточные.
Песчаная равнина, расположенная к востоку от Кухруда, участками поросшая колючим кустарником, простирается на необозримое пространство и совершенно бесплодна.
Затем Дюпре выполнил три пересечения Кухруда, посетив Йезд, у 32° с. ш., Исфахан и Кашан, у 34° с. ш., и таким образом проследил хребет на протяжении 400 км. Опираясь, видимо, на расспросные сведения, он ошибочно посчитал, что Кухруд на юге достигает Аравийского моря, а на севере доходит до 36° с. ш. (в действительности длина хребта значительно меньше — 900 км). Результаты путешествия Дюпре опубликовал в двухтомной работе «Путешествие в Персию...» (Париж, 1819); в ней, кроме географических материалов о почти неведомой стране, имеется этнографическая характеристика кочевых племен Южного Ирана.
Другой участник миссии Гардана — капитан инженерных войск М. Трюилье прошел из Тегерана на восток — в Мешхед и впервые описал караванный путь от этого североиранского города до Йезда. Иными словами, он первым из исследователей выполнил пересечение стыка пустынь Деште-Кевир и Деште-Лут и отметил несколько разобщенных коротких хребтов, по которым на ряде участков проходит дорога. Гардан добился у шаха заключения франко-иранского договора, обязующего Иран объявить войну Англии, несмотря на сопротивление находившегося в то время в Тегеране главы британской миссии Джона Малколма. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Французы на Иранском нагорье:

  1. Русские на Иранском, нагорье
  2. Британские разведчики на Иранском нагорье
  3. Исследование Алданского нагорья
  4. Исследование Натомского и Северо-Байкальского нагорий
  5. СОВЕТСКО-АНГЛО-ИРАНСКИЙ ДОГОВОР О СОЮЗЕ 1942 г.
  6. Анне в Восточных Альпах и на Динарском нагорье
  7. НОВЫЙ ИРАНСКИЙ СИНТЕЗ
  8. ИРАНСКАЯ ПЕРЕСТРОЙКА. НОВЫЙ КУРС ПРЕЗИДЕНТА МОХАММАДА ХАТАМИ
  9. ИЗГНАНИЕ ФРАНЦУЗОВ ИЗ ЕГИПТА
  10. Французы на Мадагаскаре