Задать вопрос юристу

Французские исследователи Пиренеев

  Французский аббат Пьер Бернар Палассу с 70-х гг. XVIII в. изучал всю горную систему Пиренеев. Он стал пионером их научного исследования. В его книге «Очерки минералогии Пиренеев» (1781) приведены первые сведения по их геологии и данные о параллельном расположении главного и второстепенных хребтов.
Он составил первую геологическую карту Пиренеев.
В 1786—1889 гг. геолог Анри Поль Ребуль и астроном Видаль провели тригонометрические измерения «наиболее примечательных высот в цепи Пиренеев» с нескольких вершин более 2000 м. Им удалось (с незначительными преувеличениями) определить высоту более 20 трехтысячников и около 30 двухтысячников центральной части Пиренеев от Ани (0°45' з. д.) до Канигу (2°30' в. д.), т. е. на протяжении почти 300 км. Они установили, что наибольшей высоты Пиренеи достигают между 0 и 1° в. д., где поднимаются такие великаны (в европейском понимании), как Виньмаль (3303 м), Позе (3375 м), Монте-Пердидо (3355 м) и массив Маладета.
В этот период наибольший вклад в подлинное научное открытие Пиренеев сделал геолог Луи Франсуа Рамон де Карбонъер. В 1792—1795 гг. он изучал главным образом наиболее приподнятую часть гор — Центральные Пиренеи, причем неоднократно поднимался на ряд вершин, в том числе на Миди-д’Оссо (2887 м). «Нужно годы провести в горах, чтобы научиться видеть то, что следует увидеть». И наконец он нашел то, что искал,— гранитный «остов» цепи — у нолевого меридиана, в районе Пик-Лон (3194 м). В этой труднодоступной части гор Рамон описал весь «букет» высочайших пиков — Виньмаль, Пик-Лон и другие, измерил 20 вершин и определил высоту снеговой линии Пиренеев (2430—2730 м). Он поднялся на гору Монте-Пердидо, тогда считавшуюся вершиной Пиренеев. Его наблюдения над неизвестным пиком (Ането, 3404 м)

Орографическая схема Пиренеев



п массиве Маладета опровергли это мнение. Обследовав всю цепь, Рамон обнаружил, что Пиренеи состоят и а двух примерно равных но длине, расположенных кулисообразно участков; они разорваны долиной верхней Гаронны.
Съемка северного побережья Средиземного моря
Англия, прежде уделявшая мало внимания Средиземному морю, в период Реставрации (1660 — 1688) стала проявлять к нему повышенный интерес. Изображения берегов этой акватории в британском адмиралтействе, вероятно, имелись, но явно не отвечали требованиям с военно-морской точки зрения. Для получения более полной информации в Средиземное море направился 54-пушсчный корабль «Вулвич» под командой ка питана Уильяма Хаулдена. Съемочные работы возглавил Эдмунд Дам- мер — один из самых квалифицированных европейских исследователей того времени. За несколько лот (продолжительность описи и состав экспедиции не установлены, известно лишь, что съемки закончились в 1685              г.) положили па карту северное побережье
Средиземного моря от Гибралтара до берегов Греции1 включительно на протяжении более 10 тыс. км. Они описали также Балеарские о-ва, Корсику, Сардинию, Сицилию и некоторые острова Греческого архипелага. Результаты исследований Э. Даммер изложил в труде «Плавание в средиземных морях...»; он остался в рукописи, хранящейся в Британском музее. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Французские исследователи Пиренеев:

  1. Шарпантье-сын в Пиренеях
  2. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР И ФРАНЦУЗСКАЯ ЛИТЕРАТУРА
  3. ГЛАВА ВТОРАЯ ФРАНЦУЗСКИЙ ЯЗЫК И ФРАНЦУЗСКИЙ ХАРАКТЕР
  4. Исследователи Полесья
  5. Французская литература
  6. Первые исследователи Памиро-Алая
  7. Исследователи Скандинавских гор
  8. Английские исследователи Индии
  9. ФРАНЦУЗСКИЙ РОМАНТИЗМ
  10. Домейко и позднейшие исследователи Чили
  11. Исследователи Прибалтики
  12. Исследователи Гималаев
  13. Аллен и другие исследователи Аляски
  14. Французская зона
  15. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  16. Русские исследователи Копетдага