Задать вопрос юристу

Евреинов и Лужин на Курильских островах


Когда Петр I узнал, что «морской ход» между Охотском и Камчаткой налажен (см. гл. 6), он решил организовать экспедицию для поисков «соседнего» с полуостровом побережья Северной Америки. Ошибочное представление царя об их близости, очевидно, можно объяснить тем, что он познакомился с картой М.
Фриза, открывшего «Землю Компании» (о. Уруп Курильской гряды), принятую им за западный выступ Северо-Американского континента.
В 1719 г. Петр I приказал, чтобы геодезисты Иван Михайлович Евреинов и Федор Федорович Лужин, обучавшиеся в Морской академии, досрочно сдали экзамены за полный курс обучения, и послал их во главе отряда из 20 человек на Дальний Восток с секретным заданием «...до Камчатки и далее, куда вам указано, и описать тамошние места, где сошлася ли Америка с Азией...». Пересекая Сибирь по маршруту длиной около 6 тыс. км, геодезисты выполнили измерения расстояний и определили координаты 33 пунктов.
В Охотске летом 1720 г. к ним присоединился кормщик Кондра- тий Мошков. В сентябре 1720 г. они на лодии перешли к Камчатке в устье Ичи, а оттуда на юг, к р. Колпаковой, где перезимовали. В мае—июне 1721 г. из Болыперецка они плавали на юго-запад и впервые достигли центральной группы Курильских о-вов до Симу- шира включительно. И. Евреинов и Ф. Лужин нанесли на карту 14 островов, но непрерывного побережья континента не обнаружили. Продолжать работу на север, а также «ост и вест», как того требовала инструкция Петра I, они не смогли: их судно сильно повредила буря. Поэтому они вынуждены были вернуться в Сибирь. Оттуда И. Евреинов отправился в Казань, где в конце 1722 г. представил Петру I отчет и карту Сибири, Камчатки и Курильских о-вов. Это была вторая карта Сибири, базирующаяся на точных — по тому времени — измерениях.


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Евреинов и Лужин на Курильских островах:

  1. Козыревский и открытие северных Курильских островов
  2. Организация судоходстна на Охотском море и открытие центральной группы Курильских островов
  3. ИССЛЕДОВАНИЕ БАССЕЙНА АНАДЫРЯ, ПРИСОЕДИНЕНИЕ КАМЧАТКИ И ОТКРЫТИЕ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВОВ
  4. Охотоморская впадина и Курильская островная дуга
  5. БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ Остров
  6. Остров в море
  7. ИОНИЧЕСКИЕ ОСТРОВА
  8. На Азорских островах
  9. Остров Кроноса
  10. Острова горгонов
  11. Открытие островов в Индийском океане
  12. Канарские острова финикиян
  13. Журавлиный остров
  14. Открытие Новосибирских островов
  15. Острова: взгляд издалека
  16. Ирландцы на острове Исландия
  17. Первое описание Сейшельских островов