Задать вопрос юристу

Эверсман в Мугоджарах


Осенью 1820 г. из Оренбурга в Бухару отправилось русское посольство под прикрытием отряда казаков. К нему присоединился переодетый восточным купцом зоолог и врач, выходец из Германии, Эдуард Александрович Эверсман, который при случае заменял переводчика.
Через высокую равнину в верховьях Илека, Ори (притока Урала) и Эмбы отряд подошел к «степному хребту» — Мугоджарам. Эверсман впервые исследовал их и установил, что они являются продолжением Урала, протягиваются «прямо на юг, склоняясь от полуденника градусов на десять к западу... [и] образуют разделение вод или бедных источников голой и безлесной степи».
В 1822 г. в Оренбург за шаржи на А. А. Аракчеева был выслан прапорщик Григорий Силыч Карелин. Он подружился с Эверсма- ном — их объединяла любовь к природе — ив 1827 г. совершил с ним путешествие по землям Букеевской орды (между нижней Волгой и Уралом). Карелин составил первую топографическую карту этой территории, а осенью 1831 г. исследовал и нанес на карту верховья р. Тобола.
До 1836 г. Эверсман почти ежегодно проводил летние месяцы в оренбургских степях и на Южном Урале. В результате в 1840 г. он создал «Естественную историю Оренбургского края», из которой мы приводим цитаты. В ней он дал более расширенное описание Му- годжар: от Верхнеуральска Урал «...постепенно снижаясь, уже почти сливается со степью и не заслуживает названия хребта: это высокая степь. Но далее, на юг, хребет снова возвышается, отделяет в обе стороны на восток и запад невысокие отроги, между тем как главная отрасль все еще идет прямо на юг... Собственно Мугоджарские горы, едва ли где достигающие высоты более 1000 футов... образуют... отдельную неширокую цепь, к которой по обе стороны пологими откосами примыкает степь».
Эверсман составил первую верную характеристику Общего Сырта: «...весьма отлогая цепь невысоких [до 405 м] гор, простирающаяся от востока на запад»; гребень ее состоит «из округлых сверху сопок или продолговатых, иногда лесистых, а более — голых хребтов. Общий Сырт образует... разделение вод между притоками Урала и Волги» (длина его, по современным данным, 500 км).
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Эверсман в Мугоджарах:

  1. Муравьев и Эверсман — исследователи Закаспия
  2. Первые путешествия Северцова
  3. Микроконтиненты Палеоазиатского океана
  4. Походы и посольства тюрок
  5. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  6. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  7. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  8. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  9. 5.1. Содержание экономической оценки
  10. 4.3. Основные направления научно-технического прогресса и их влияние на охрану окружающей среды и рациональное природопользование
  11. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды
  12. 4. ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЕ И НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС
  13. 4.1. О критерии решения экологических проблем