<<
>>

Экспедиции Нэрса и Грили


В 1875 г. в Англии была организована большая полярная экспедиция на двух пароходах — «Алерт» и «Дискавери». Начальником, по его просьбе, назначили командира прославленного океанографического судна «Челлеиджер» Джорджа Стронга Нэрса.
В июле — августе 1875 г. пароходы достигли пролива Кеннеди, где Нэрс поставил «Дискавери» на зимовку, сам же на «Алерте» под командой Альберта Маркема к 1 сентября проник в море Линкольна до 82°24' с. ш. В тот же день «Алерт» вмерз во льды у северо-восточного берега о. Элсмир. Зима прошла благополучно, хотя температура падала до —59°С.
В апреле 1876 г. выступили три санных отряда. Посланный на запад лейтенант Пелем Олдрич открыл и нанес на карту северный берег о. Элсмир на протяжении около 300 км (до мыса Алерт) с прибрежными горами Челленджер. Из заливов, обнаруженных во время этого похода, сравнительно глубоко вдаются в сушу: на востоке — Маркем, на западе, у мыса Алерт,— Йелвертон. Восточный отряд под командой Л. А. Бомона открыл и описал ряд «земель» (полуостровов) и фьордов Северной Гренландии до Земли Нэрса ', в том числе Землю Вульфа, расположенную между двумя глубоко врезывающимися в сушу фьордами — Шерард-Осборн и Виктория, и маленький о. Бомон. В результате на карту удалось нанести западное и южное побережье моря Линкольна. Сам Маркем с отрядом шел на север на санях-лодках очень медленно из-за хаотического нагромождения торосов, иногда по глубокому (более 1,5 м) снегу, при жестоких морозах. 12 мая они достигли 83°20' с. ш. К этому времени один человек умер, а остальные, кроме Маркема, заболели цингой. Маркем послал на «Алерт» с известием о беде больного офицера, который добрался до парохода только 8 июня. Нэрс немедленно повел на север вспомогательный отряд, и 14 июня все вернулись на судно. Но заболевания цингой продолжались, умерло еще трое, а продукты быстро «таяли», и Нэрс решил отступить. В августе «Алерт» с трудом добрался до пролива Кеннеди, а в конце сентября 1876 г. оба парохода прибыли в Ирландию. В первой же телеграмме, посланной в Лондон, Нэрс сделал пессимистический вывод: «Северный полюс недоступен!»
В 1881 г. при подготовке к Первому международному полярному году американская экспедиция под начальством Адольфа Вашингто- [LIX] на Грили на одном судне прибыла к о. Элсмир и на северо-восточном побережье острова организовала метеорологическую станцию. Во время зимовки Грили прошел вверх по короткой речке и обнаружил ее исток — озеро Хейзен. Оттуда он направился еще дальше к северо-западу по другому небольшому потоку и добрался до его истока, т. е. фактически поднялся на южные склоны хребта Юнайтед- Стейтс.
От этой станции в 1882 г. лейтенант Джеймс Локвуд продвинулся на санях на север — по разным определениям — до 83°24' или до 83°30' с. ш. А весной следующего года он же пересек о. Элсмир в западном направлении и открыл большой Грили-фьорд. Трагична была судьба экспедиции. Два года из-за состояния льдов — или неумелой организации — вывезти ее не удавалось. Продуктов осталось очень мало, и летом 1883 г. американцы двинулись на юг, но дошли только до островка у северного входа в пролив Смит, где провели третью зимовку. Они так голодали, что некоторые срезали мясо трупов погибших товарищей. Когда в 1884 г. их нашло американское китобойное судно, из 26 зимовщиков умерло 19, в том числе Д. Локвуд. Сам Грили выжил. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Экспедиции Нэрса и Грили:

  1. Экспедиция Кондамина
  2. Экспедиция Миддендорфа
  3. Экспедиция Ванкувера
  4. Экспедиции Анжу и Врангеля
  5. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого
  6. Организация и задачи экспедиции
  7. Экспедиции 70—90-х годов
  8. Экспедиция Льюиса — Кларка
  9. Экспедиция Биллингса — Сарычева
  10. Вторая экспедиция Франклина
  11. Амурская экспедиция Невельского
  12. Новоземельские экспедиции Русанова и Седова
  13. Секретная экспедиция Креницына — Левашова
  14. Гибель третьей экспедиции Франклина