Задать вопрос юристу

Дальнейшие исследования гидрографической сети Западной и Северной Канады

  Действия агентов Северо-Западной компании, устроивших свою основную базу у озера Атабаска, и поиски ими водных путей к Тихому океану встревожили правление Компании Гудзонова залива. Состоящий на службе компании квалифицированный топограф Филипп Тернор был послан на нижний Саскачеван, в Камберленд- Хаус, и в 1790—1792 гг.
провел большую работу по исследованию и нанесению на карты гидрографической сети Западной Канады между р. Саскачеван и Большим Невольничьим озером. Крупных географических открытий он не сделал, но канадские историко- географы справедливо считают Ф. Тернора первым научным исследователем Запада своей страны. В его путевом дневнике, опубликованном лишь в 1934 г., содержится детальная характеристика рельефа тех областей, где он побывал. На картах, составленных им или его учениками, исправлены многие ошибки, допущенные предшественниками.
Ф. Тернор произвел съемку и составил первую, сравнительно точную карту Саскачевана от Камберленд-Хауса до того места, где Норт-Саскачеван и Саут-Саскачеван сливаются в одну реку. Западные индейцы, сбывающие пушнину агентам компании, сообщили, что обе составляющие Саскачевана берут начало в Скалистых горах. Ф. Тернор нанес на карту Норт-Саскачеван по расспросным данным и этим ограничился, так как считал, что путь от его верховьев к Тихому океану и очень долог, и слишком тяжел. В дальнейшем он обратился к исследованию бассейна р. Атабаска—Невольничья.
От низовья Норт-Саскачевана Ф. Тернор перешел на север, к р Черчилл, и открыл в ее верховьях еще одно озеро, названное его именем; узкой перемычкой оно отделено на юге от озера Фробишер, а на севере близко подходит к р. Клируотеру. Ф. Тернор заснял эту реку и нижнюю Атабаску от устья Клируотера до озера Атабаска (7936 км2) и довольно точно описал его берега. Затем он произвел съемку р. Невольничьей от ее истока до устья. Весь путь от нижнего Саскачевана до Большого Невольничьего озера ф. Тернор проделал на индейских челнах в два летних сезона в сопровождении своего ученика Питера Фидлера. Однако Ф. Тернор не выполнил специального задания компании исследовать также главный приток р. Невольничьей, р. Пис-Ривер, которая рассматривалась как возможный удобный путь к Тихому океану. И в этом случае он ограничился только тем, что нанес на карту р Пис-Ривер по расспросным данным.
Не ясно, сам ли Ф. Тернор немедленно после этой экспедиции оставил службу Компании Гудзонова залива или его уволили. Сменил его П. Фидлер, занимавший должность штатного топографа компании с 1792 по 1821 г. Его путевые дневники не дошли до нас, поэтому ныне нельзя выяснить, как эта работа распределяется между последним десятилетием XVIII в. и первыми двумя десятилетиями XIX в. По сохранившимся же картам можно только сказать, что он лично или его помощники провели очень большую топографическую работу в Западной и Северной Канаде: П. Фидлер впервые проследил все течение Черчилля от его верховьев до устья (1609 км); он руководил исследованием среднего и верхнего течения Атабаски и ряда рек ее системы, а также Норт-Саскачевана и Саут-Саскачевана. Он доказал, что р. Маккензи представляет собой нижний участок (около 1600 км) огромной водной артерии, берущей начало в Передовом хребте Скалистых гор (у 52 с. ш. и 118° з. д.); ее верхний участок называется р. Атабаской, средний — р. Невольничьей (менее 500 км — между озерами Атабаска и Большим Невольничьим), а общая длина всей речной системы Атабаска — Маккензи составляет 5472 км[83].
Компания Гудзонова залива в 90-х гг. XVIII в. не проявляла никакого интереса к области, лежащей к северу от Большого Невольничьего озера.
Если до директоров компании и дошло известие о р. Маккензи, то они, несомненно, считали ее открытие таким же бесплодным, как открытие С. Херном р. Коппермайн. Вряд ли директора Северо-Западной компании держались иного мнения. Но Р. Макензи, находившийся, как мы знаем, под сильным влиянием своего двоюродного брата, не мог успокоиться при мысли о неразведанной восточной реке, впадающей в р. Маккензи у 65° с. ш. Летом 1792 г. он отправился в этот район и открыл у полярного

круга^ Большое Медвежье озеро, величайшее из приполярных озер нашей планеты (31329 км2), из которого вытекает р. Большая Медвежья — правый, самый полноводный, приток р. Маккензи.
Летом 1796 г. Компания Гудзонова залива направила молодого топографа Дэвида Томпсона*, другого ученика Ф. Тернора, в неизвестный регион к северу от среднего течения р. Черчилл. В сопровождении двух индейцев, почти без снаряжения и провизии, рассчитывая лишь на удачную рыбную ловлю, Д. Томпсон прошел на каноэ к западному берегу озера Оленьего (6,3 тыс. км2; не исключено, что он оказался его первооткрывателем) и за коротким волоком обнаружил другой водоем, поменьше, позднее названный озером Вулластон. От его северного конца маленькая группа проследовала к северо-западу и, открыв по пути небольшое озеро Блэк- Лейк, в начале июля появилась на восточном берегу Атабаски. На порогах каноэ Д. Томпсона разбилось, весь нехитрый скарб утонул. Он уже совсем было распрощался с жизнью, но его спасли местные индейцы. Вскоре после возвращения на р. Черчилл Д. Томпсон вновь пришел на озеро Оленье и перезимовал в основанном им торговом посту, охотясь и занимаясь рыбной ловлей, составлял заметки о флоре и фауне окрестностей.
В 1797 г. Д. Томпсон перешел на службу Северо-Западной компании. Работая агентом по скупке мехов, он «по совместительству» занимался съемкой обширных территорий и описью рек Южной Канады и пограничной полосы США. Так, осенью 1797 г. он закартировал всю р. Ред-Дир, приток Саут-Саскачевана, до истоков. В конце ноября при очень плохой погоде он двинулся оттуда на юг и, затратив 33 дня на съемку 370 км, вышел к верхней Миссури. При благоприятных условиях на этот путь, по его мнению, потребовалось бы всего 10 дней. Весной 1798 г. он заинтересовался истоком Миссисипи и верно установил район, где берет начало великая река, но ошибся на несколько миль в точном определении положения небольшого озера, из которого она вытекает2. От истока Миссисипи Д. Томпсон направился к западному концу озера Верхнего и в мае закончил опись южного побережья у порогов Су-Сент-Мари. Там он встретил агентов компании, поручивших ему провести съемку всего озера Верхнего. Он не только выполнил задание, закартировав около 2 тыс. км береговой линии этого крупнейшего на Земле (84130 км2) пресноводного водоема, н0„ и произвел канадско-американское разграничение в этом районе. В 1799 г. Д. Томпсон описал Малое Невольничье озеро (около 1200 км2) в Западной Канаде.
Как сын бедняка, он учился в одной из тех лондонских благотворитель- ных школ, о которых с такой ненавистью и гневом через шесть десятков лет писал Чарлз Диккенс. Пятнадцатилетний Д. Томпсон прибыл из Лондона в Канаду и в
Г П0СТУПИЛ на службу Компании Гудзонова залива. После обучения геодезии у Ф. Тернора (зима 1789/90 г.) он принимал участие в картировании р Саскачеван.
ЭТ0Г° слава открытия истока Миссисипи досталась Генри Скулкраф-



<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Дальнейшие исследования гидрографической сети Западной и Северной Канады:

  1. ИССЛЕДОВАНИЕ ЗАПАДНОЙ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ
  2. Первые исследователи Северной Канады
  3. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  4. Шамплен и его исследование Восточной Канады
  5. ПЕРВЫЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ СИБИРИ, ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА
  6. Греки в Северной и Западной Африке
  7. 7.1. Каково место XVIII в. в истории Западной Европы и Северной Америки?
  8. ОТКРЫТИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ
  9. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ ВОСТОЧНОЙ И СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ И ПЕРВЫЕ ПОХОДЫ В ЗАПАДНУЮ СИБИРЬ (IX—XV ВЕКА)
  10. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНУТРЕННИХ ОБЛАСТЕЙ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ
  11. Исследование Западной Африки в 20-х годах
  12. Исследование глубинных областей Западной Австралии