Задать вопрос юристу

Дальневосточная экспедиция Шмидта


В начале 1859 г. в Иркутске по распоряжению Географического общества для изучения геологического строения Амурского края и Сахалина была организована экспедиция, возглавлявшаяся геологом и палеонтологом Федором Богдановичем Шмидтом.
В состав ее вошли ботаник и топограф. Летом 1859 г. и весной следующего года Шмидт выполнил геологическое исследование Восточного Забайкалья и низовьев Амура.
Летом и осенью 1860 г., перейдя на Сахалин, Шмидт вместе с топографом Герасимом Васильевичем Шебуниным на вельботе провел изучение и съемку западного берега острова на протяжении более 700 км. Ботаник Петр Петрович Глен — большей частью один, иногда вместе с Шебуниным - ознакомился с внутренними частями острова и его северной оконечностью. Глен впервые выявил основные орографические особенности Сахалина, разнообразие и сложность его рельефа. В южной и центральной частях, по Глену, господствуют горы, протягивающиеся вдоль берегов и разделенные узкими низменностями. Он выделил несколько меридиональных хребтов различной длины, в том числе Западный и Восточный, а также Центральную низменность — по долинам рек Тымь и Поронай. На севере Сахалина 1 лен
1 Короткий интервал между участками работ Бабкина и Болыиева (43°55'-44045' с. ш.) в 1859 г. положила на карту экспедиции К. Будогосского.

обнаружил преобладание низменностей, но за Охинским перешейком (у 54° с. ш.) он открыл два коротких параллельных кряжа, разобщенных продольной долиной. Эта орографическая схема острова в основном сохранилась до настоящего времени. По материалам Шмидта и Глена и своим собственным Шебунин составил первую, сравнительно точную карту Сахалина.
В мае 1862 г. Шмидт и Шебунин на оленях провели съемку Амгуни от устья до впадения Нимелена (более 300 км), завершив работу Кру- ти-ва. По р. Керби (система Амгуни) они поднялись на хребет Дуссе- Алинь близ истоков левой составляющей Бурей и проследили все ее течение (623 км), сначала берегом, а ниже в лодке.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985

Еще по теме Дальневосточная экспедиция Шмидта:

  1. Вильгельм Шмидт: примитивный монотеизм
  2. Танненбаум и Шмидт
  3. Экспедиция Кондамина
  4. Экспедиция Миддендорфа
  5. Экспедиция Ванкувера
  6. Экспедиции Анжу и Врангеля
  7. Экспедиция Шестакова — Павлуцкого
  8. Организация и задачи экспедиции
  9. Экспедиции 70—90-х годов
  10. Экспедиция Льюиса — Кларка
  11. Экспедиция Биллингса — Сарычева
  12. Вторая экспедиция Франклина
  13. Амурская экспедиция Невельского
  14. Новоземельские экспедиции Русанова и Седова
  15. Секретная экспедиция Креницына — Левашова