Задать вопрос юристу

Четыре путешествия Акке по Карпатам


В 1788 — 1796 гг. четыре путешествия по Карпатам совершил профессор минералогии Львовского университета, врач, бретонец Бальтазар Акке, ранее занимавшийся исследованием Восточных Альп (см. ниже). В 1788 г., двигаясь на восток от массива Кэлиман,

в южной части Восточных Карпат (у 47° с. ш.), он перевалил Молдавские Карпаты и пересек долины Бистрицы и Молдовы (приток Сирета, системы Дуная).
Повернув на север, он прошел вдоль Молдавской возвышенности до среднего Днестра. Затем, двигаясь уже на запад, через «низкую холмистую страну, покрытую богатым лесом» (Буковину), Б. Акке обследовал бассейн верхнего Прута до истоков его правого верхнего притока Черемоша, который берет начало в Лесистых Карпатах (у 48° с. ш.).
Во время второго путешествия Б. Акке изучил предгорную часть Буковины, затем прошел на юг через Прут, Сирет и Молдову к Бистрице, исследовал на левобережье Сирета плато Бырлад (до 564 м) и достиг города Яссы, на правобережье Прута. Междуречье среднего Днестра и Сирета он правильно характеризует как предгорную возвышенную страну, разрезанную глубокими речными долинам на плоские гряды.
Из Ясс Б. Акке вернулся к Восточным Карпатам и пересек их между 46 и 47° с. ш. Он изучил внутреннюю полосу Восточных Карпат на протяжении примерно 150 км, в частности к югу от массива Кэлиман — горы Гургиу (1777 м) в верховьях р. Муреш (Ма- рош). Высоту ее Б. Акке считал не более 1500 м.
Такие же и еще более заниженные (до 600 м) определения он допускал и на других участках Карпат, но гору Бабью завысил на 200 м. С одной из вершин он увидел на юго-западе «необозримое пространство, куда направляется Муреш, который делит все Семи- градье на две части»[11].
Третье путешествие Б. Акке начал у 48° с. ш. с истоков Черемоша. Карпатские горы протягивались оттуда к северо-западу. Он обследовал истоки Прута и Тисы — на восточном и западном склоне горы Говерлы (2061 м), вершины Лесистых Карпат. Затем он прошел вдоль Горган, внешней северо-западной части Восточных Карпат, к верховьям Днестра и Сана, т. е. проследил участок Восточных Карпат на протяжении 150 км. От Сана Б. Акке пересек Карпаты у 49° с. ш. и вдоль южных их склонов достиг Словацких Рудных гор.
Он правильно указал, что обследованная им часть горной дуги — Бещады и Низкие Бескиды — «'самая низкая в Карпатах». Через перевал Дукля (502 м) в Низких Бескидах он вернулся во Львов.
Четвертое путешествие (1796) Б. Акке начал изучением «болотистой плодородной страны»—междуречья Сана и верхней Вислы, т. е. Сандомежской котловины, окаймленной с юга «маленькими предгорьями Карпат». Он обследовал верхние притоки Вислы и ее истоки в Западных Бескидах, поднялся на Бабью гору и с ее вершины увидел на юге «для него совершенно новую... цепь гор» — Высо-

Орографическая схема Карпат


кие Татры, проследил почти на всем протяжении южные склоны Западных Бескид и северные склоны Высоких Татр.
В конце июля Б. Акке взошел на пик Кривая — «высшую точку всех Карпат» (Герлаховски-Штит). Затем он осмотрел все долины западного участка Высоких Татр, поднимался еще на несколько вершин, отметил, что на северных, внешних склонах Карпат нет боковых отрогов, а на южных, внутренних они имеются - первое указание на асимметрию Карпатской дуги.
Изучив Низкие Татры и Словацкие Рудные горы, Б. Акке правильно констатировал, что «Татры [Высокие] можно признать за центральную цепь всех Карпатских гор». Свои исследования горной дуги он закончил, осмотрев на пути к Братиславе южные склоны Малых Карпат. (Правда, последние он не считал частью Карпатской горной страны.)
Несмотря на ошибки при определении высот, Б. Акке внес большой вклад в географию Карпатской горной страны. При этом он обошел Карпаты от крайнего восточного до крайнего западного пункта, приблизительно от 46° с. ш., 28° в. д. до 48° с. ш., 17° в. д., на протяжении почти 1 тыс. км.
Геологи-исследователи Центральной Европы
Невысокие горные хребты Центральной Европы явились первыми объектами научного исследования в XVIII в., как бы природной лабораторией. Вырабатывая на этих легко доступных орографических единицах основы геологических знаний, люди разных профессий, местные уроженцы, давали им и географические характеристики.
В 50-х гг. Иоганн Готлиб Леман исследовал часть северных склонов Тюрингенского Леса (высота до 982 м) и кратко описал возвышенности по обоим берегам р. Всзер, от слияния Верры и Фульды к северу до 52° с. ш.
Рудные горы (до 1244 м), простирающиеся почти на 150 км вдоль левого берега рек Огрже и Билина (левые притоки верхней Лабы), одним из первых изучал швед Иоганн Якоб Фербер.
Швейцарец Жан Андре Делюк (де Люк) в 70-х гг. обошел Бернские Альпы с их ледниками, расположенные к югу от них, за верхней Роной, северные склоны Пеннинских Альп и Юру. Путешествуя по Центральной Европе, Делюк обследовал потухшие вулканы в массивах Эйфель и Хунсрюк, хребте Таунус (все у 50° с. ш.), а также Золлипг и другие возвышенности по Везеру (между 51 и 52° с. ш.) и Гарц .
Матиас Флурль стал пионером изучения Баварского плоскогорья, Баварского Леса, Фихтеля и западных склонов Чешского Леса. Его главный труд «Описание гор Баварии и Верхнего Пфальца» (1792) содержит живую и строго достоверную характеристику этих невысоких гор.
Иоганн Людвиг Хейм дал подробное и достаточно полное описание всего Тюрингенского Леса. В 1791 г. он опубликовал работу, основанную на множестве фактов и посвященную вопросу образования долин в результате действия текучих вод.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Четыре путешествия Акке по Карпатам:

  1. Фихтель в Западных Карпатах
  2. Карпаты
  3. Южная Фракия и жители Карпат
  4. ИССЛЕДОВАТЕЛИ КАРПАТ, ГОР ГЕРМАНИИ И АЛЬП
  5. Берчу Думитру Даки. Древний народ Карпат и Дуная, 2008
  6. Четыре типа ситуаций
  7. ЧЕТЫРЕ БЛАГОРОДНЫЕ ИСТИНЫ
  8. Четыре Благородные Истины
  9. Четыре «валюты» лояльности
  10. Четыре Рождества в году
  11. Четыре непреложных закона рекламы
  12. ЧЕТЫРЕ ИСТОЧНИКА СВЕДЕНИЙ ОБ АТЛАНТИДЕ