Задать вопрос юристу
 <<
>>

Будищев и другие исследователи Приамурья и Приморья

  Весной 1859 г. начались работы по демаркации границы между Россией и Китаем, возглавлявшиеся военным топографом Константином Федоровичем Будогосским. Участник экспедиции А. Усольцев выполнил первую съемку озера Ханка, крупнейшего (около 4,2 тыс.
км2) водоема Дальнего Востока. На луговой равнине к северу он неожиданно обнаружил сравнительно крупную полноводную р. Мулинхэ, левый приток Уссури,— на старых картах она показывалась значительно западнее, за горами.
Летом 1859 г. р. Уссури исследовал Маак, пройдя по реке около 900 км; он опубликовал результаты в двухтомной работе «Путешествие по долине реки Уссури» (1861 г.). В тот же год изучением лесных богатств региона занялась экспедиция капитана корпуса лесничих Алексея Федоровича Будищева. Обследуя леса практически не изученного края, он и три его сотрудника-топографа первыми проникли во многие труднодоступные глубинные районы Сихотэ-Алиня. Они выполнили девять пересечений этой горной страны на юге и севере, выяснили, что западные склоны положе восточных, а большинство перевалов малозаметны, и проследили течение ряда типично горных рек бассейна Японского моря (в том числе Сучана и Тумнина). Будищев и его помощники прошли всю р. Уссури до истока (длина 897 км) и ее крупные (440—560 км) притоки Иман, Викин и Хор, а также исследовали до верховьев быструю и глубокую р. Хунгари.
Будищев неверно считал, что Сихотэ-Алинь, якобы разрезаемый р. Суйфун, продолжается в Маньчжурии, а на севере достигает устья Амура. Как установлено позднее, эта горная страна протягивается на 1200 км от залива Петра Великого до 52° с. ш. И все же его представления о строении Сихотэ-Алиня в общих чертах были правильными.
Будищев и его сотрудники изучили нижний Амур по обе стороны реки ют Хабаровска до устья (около 950 км), нанесли на карту короткий хребет Хехцыр, многочисленные озера в широкой долине Амура в том числе самые крупные Болонь (338 км2) и Удыль (330 км2) с впадающими в этот водоем речками, прослеженными до их истоков в горах близ 52° с. ш. «Лесоисследователи» засняли отдельные пологие массивы к северу от 52-й параллели до устья Амура с понижениями, «заполненными» болотами, озера Орель и Чля, расположенные в межгорных котловинах, а также Дальжа и невысокие цепи севернее долины Амгуни до заливов Сахалинского и Николая.
Будищев описал озера Ханка и Малая Ханка, разделенные узким перешейком, низменную степь от р. Мулинхэ на севере до р. Лефу на юге, заснял северную часть хребта Синий — ровные пологие возвышенности, поросшие лесом. Южную часть этой невысокой цепи длиной 240 км он усмотрел, изучая долину р. Даубихз, левой составляющей Уссури. Будищев обследовал приморские речки и морское побережье между заливами Ольги и Посьета на протяжении 700 км. Итак, за шесть лет (до 1867 г.) с перерывом в 1863—1864 гг., использованным на обработку собранного материала и составление предварительной карты, он с тремя топографами «искрестил» территорию около 300 тыс. км , причем на долю Будищева пришлась большая часть работы. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т . Т. 4. Географические открытия и исследования нового времени (XIX начало XX в. 1985 {original}

Еще по теме Будищев и другие исследователи Приамурья и Приморья:

  1. Первые исследователи Приамурья
  2. Аллен и другие исследователи Аляски
  3. Томсон и другие исследователи области Великих озер
  4. Милованов в Приамурье
  5. Исследователи Полесья
  6. Первые исследователи Памиро-Алая
  7. Исследователи Скандинавских гор
  8. Французские исследователи Пиренеев
  9. Домейко и позднейшие исследователи Чили
  10. Исследователи Прибалтики
  11. Исследователи Гималаев
  12. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ
  13. Русские исследователи Копетдага
  14. Исследователи Скалистых гор
  15. Исследователь Канады Томпсон
  16. ИССЛЕДОВАТЕЛИ АРГЕНТИНЫ И ЧИЛИ
  17. ИССЛЕДОВАТЕЛИ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ