Задать вопрос юристу

Беглые каторжники дополняют Кука


Англичанин Уильям Брайант, сосланный в Порт-Джэксон, решил бежать с австралийской каторги. Каким-то образом он раздобыл копию карты восточного берега Австралии, составленной Д. Куком, подговорил еще восьмерых каторжан, и 28 марта 1791 г.
группа, в которую вошла его жена Мэри и двое их детей, отправились в плавание на север на шестивесельной шлюпке с парусом. На протяжении около 3 тыс. км — до мыса Флаттери (у 15° ю. ш.) — У. Брайант шел вдоль побережья, руководствуясь картой. Далее она помочь не могла — Д. Кук, как мы знаем, отсюда следовал восточнее Большого Барьерного рифа. И беглецы стали первооткрывателями более 500 км берега материка между 15 и 12°20' ю. ш., выявив залив, позднее названный заливом Принцессы Шарлотты. Они благополучно достигли о. Тимор, где их задержали голландцы и передали англичанам. Конвоир британского судна, на котором У. Брайант и его группа вернулись на каторгу, сохранил карту похода, в ряде пунктов уточнявшую съемку Д. Кука, и записал рассказы М. Брайант и еще двух беглецов — Джеймса Батчера и Джеймса Мартина.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Беглые каторжники дополняют Кука:

  1. БЕГЛЫЕ ЗАПИСИ НА ПЕРВОМ ТУРЕ
  2. АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ ДО КУКА
  3. ПЕРВОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ КУКА
  4. ТРЕТЬЕ ПЛАВАНИЕ И ГИБЕЛЬ КУКА
  5. Плавание в северной части Тихого океана и гибель Кука
  6. Цели первой экспедиции Джеймса Кука
  7. ВТОРОЕ (АНТАРКТИЧЕСКОЕ) КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ КУКА
  8. Поиски Южного материка летом 1772/73 года
  9. Отношения тождества, или идентификации
  10. Требования банковского надзора
  11. Фредерик Кук опережает Пири