Задать вопрос юристу

«Атлантический Нептун»


В ходе Семилетней войны Великобритании удалось захватить большую часть французских колоний в Северной Америке. По Парижскому мирному договору (30 января 1763 г.) территория к востоку от р. Миссисипи, кроме Нового Орлеана, и Канада стали английскими владениями.
И вскоре Жозеф Фредерик де Барре, по происхождению швейцарец, и Сэмюэл Холланд, выходец из Голландии, два наиболее активных и квалифицированных съемщика, получили задание — провести картирование Атлантического побережья материка от устья р. Св. Лаврентия до 40° с. ш. с соседними островами. Возглавляя два сухопутных отряда, Ж. де Барре и С. Холланд за десятилетие (1764 — 1774) нанесли на карту береговую линию на протяжении 3,5 тыс. км с п-овами Новая Шотландия и Кейп-Код, заливами Фанди, Мэн и Массачусетс, а также многочисленными бухтами и островами, в том числе о. Принс- Эдуард и о. Кейп-Бретон.
Итогом их съемочных работ явился четырехтомный атлас «Атлантический Нептун», на составление которого Ж. де Барре затратил следующее десятилетие (1774—1784). Включенные в этот атлас карты стали незаменимым путеводителем для капитанов многочисленных кораблей, посещавших восточные берега Северной Америки.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме «Атлантический Нептун»:

  1. Глава 12 АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН
  2. Антикоммунистическая концепция «атлантической истории»
  3. АТЛАНТИЧЕСКИИ ОКЕАН
  4. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПОЯС
  5. АТЛАНТИЧЕСКИЙ ПОЯС
  6. Первая испанская колония на Атлантическом побережье Северной Америки
  7. Морская война на Атлантическом океане
  8. СЕВЕРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ ГЕОСИНКЛИНАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ
  9. Карфагеняне в Северной Африке и Атлантическом океане
  10. Путь экспедиции Кабрала через Атлантический океан
  11. Переход через Атлантический океан и открытие Багамских островов