Задать вопрос юристу

Англичане Келси и Хендей в бассейне Саскачевана

  Первыми в Центральную Канаду проникли, по-видимому, безвестные французские скупщики пушнины — лесные бродяги, часто преследуемые французскими колониальными властями. Они жили среди индейцев, женились на индианках, сохраняя свой французский язык и передавая его своим детям.
В поисках новых охотничьих угодий они шли все дальше и дальше на запад от Верхнего озера через прерии, пока не достигли Скалистых гор. Но первое дошедшее до нас описание канадской прерии — северной части Великих равнин — составили не они, а пришедший туда со стороны Гудзонова залива английский торговый агент.
В 1684 г. в торговую факторию Компании Гудзонова залива, в устье р. Нельсон, прибыл из Англии четырнадцатилетний мальчик Генри Келси. Как и французские «юнцы» в Канаде, из которых выросли лесные бродяги, он искал общества индейцев, приходящих в факторию с торговыми целями, восхищался ими, бродил и охотился с ними, выучился их языку. Чтобы завязать торговлю с местными индейцами, Г. Келси ходил и на восток от Нельсона, к р. Северн, и на север, за р. Черчилл, совершая переходы в сотни километров. Так в одном из маршрутов летом 1689 г. он первый увидел и описал, конечно в общих чертах, мускусного быка (овцебыка) — парнокопытное животное семейства полорогих, ныне малочисленное, взятое под строгую охрану. В факторию иногда приходили менять меха на английские товары группы индейцев-ассинибойнов (ветвь языковой группы сиу): их страна находилась в центре материка, далеко к юго-западу от Гудзонова залива.
В середине июня 1690 г. двадцатилетний «юнец» Г. Келси был отправлен из фактории Йорк, расположенной в устье р. Хейс, в сторону ассинибойнов с поручением — «призывать, поощрять, побуждать дальних индейцев к торговле с нами» (компанией). Вместе с группой ассинибойнов Г. Келси шел сначала на юг обычным торговым путем индейцев, уже разведанным европейцами: поднялся на челнах по р. Хейс до 55° с. ш., где река проходит через несколько озер. Оттуда, следуя на запад и юго-запад «по стремительным порожистым рекам, через тридцать три перевоза и пять озер», Г. Келси обогнул северный берег озера Виннипег и в июле вышел к р. Саскачеван, которая течет с запада и, пройдя «Кедровое озеро» (Сидар), впадает в северную часть Виннипега. Там он завязал мирные сношения с ближними индейцами, уговорил их ежегодно ходить к Гудзонову заливу и посещать факторию Йорк.
Осенью Г. Келси присоединился к ассинибойнам, отправлявшимся на охоту в прерии, к юго-западу от Саскачевана. Он первый описал канадские прерии. Прибыв из лесной озерной страны с густой речной сетью, Келси был потрясен, когда попал на равнину, где «нет ничего, кроме зверей и травы», и обрадовался, когда увидел, что и там иногда встречаются деревья и текут реки. Он рассказывал о стадах «больших черных буйволов» (канадский подвид бизона) и об «огромных медведях [гризли] с очень вкусным мясом».
Перезимовав среди ассинибойнов, Г. Келси в середине июля 1691 г. выступил на запад «открывать и вовлекать в торговлю» дальние индейские племена. Вероятно, он поднимался по р. Кар- рот, правому нижнему притоку Саскачевана, пока это было возможно. Затем он бросил челны и бродил по прерии, охотясь или отыскивая племена, еще не вовлеченные в торговлю с европейцами.
К индейцам он приходил «вооруженный» только трубкой мира. По расчету Г. Келси, он прошел до сентября, когда отправился в обратный путь, около 1000 км, главным образом пешком. Снова перезимовав к западу от больших озер Центральной Канады, Г. Келси летом 1692 г. вернулся к Гудзонову заливу «с доброй индейской флотилией». Его путевые журналы, письма и заметки, обнаруженные лишь в 1926 г. в Ирландии, впервые увидели свет через три года под названием «Бумаги Келси». Последние годы жизни — он умер не позднее 1730 г.—Г. Келси провел в бедности.
Доклад губернатора об интереснейшем путешествии Г. Келси дошел до лондонских директоров Компании Гудзонова залива, но их-то он нисколько не заинтересовал. Исследование англичанами внутренних областей Канады приостановилось более чем на полвека. Продолжали зто дело франко-канадцы, среди которых в первой половине XVIII в. выделились отец и сыновья Варенны (см. ниже). Но независимо от них в бассейне Саскачевана в середине XVIII в. побывал английский торговый агент Энтони Хендей. По профессии контрабандист, Э. Хендей вынужден был спешно покинуть родину и поступить на службу Компании Гудзонова залива. По собственной инициативе он решил «исследовать внутренние области страны и попытаться увеличить торговые обороты компании». Значительную роль в этом вопросе сыграл офицер и исследователь Джеймс Айшем, проживший на берегах Гудзонова залива 30 лет. Он не оставался равнодушным к географии глубинных районов, что было так характерно для людей компании, и настаивал на более тщательном их исследовании. Д. Айшем одним из первых в Америке описал вечно мерзлые грунты и перенос валунов льдом.
Присоединившись к группе ассинибойнов (среди них очень хорошим знанием страны выделялся Аттикасиш, ставший проводником отряда), Э. Хендей выступил из фактории Йорк 26 июня 1754 г., поднялся по р. Хейс до озера Оксфорд (у 54°50' с. ш.), повернул на запад и перебрался на озеро Кросс. Оттуда отряд свернул на юго-запад, через «Лосиное озеро» (Мус), и 22 июля вышел на нижний Саскачеван. Дойдя до слияния его составляющих, Э. Хендей поднялся по Саут (Южному)-Саскачевану — почти до 52° с. ш. Там он бросил челны и пересек прерии в западном направлении до подножия Скалистых гор в верховьях р. Ред-Дир, крупнейшего притока Саут-Саскачевана. Здесь он оставался с конца октября по конец декабря, промышляя пушного зверя и охотясь на бизонов. Зимовал Э. Хендей на верхнем течении Норт (Северного)- Саскачевана, среди индейцев «черноногих», сходных по языку и культуре с алгонкинами, которые уже были хорошо известны европейцам. Сами себя они называли сиксиками; европейцы прозвали их «черноногими», так как они обувались в мокасины, сшитые из черной замши. «Черноногие» стали к тому времени конным наро
дом: Э. Хендей видел в их стране табуны мустангов.
В конце апреля 1755 г. Э. Хондей и его спутники ас- синибойны начали отправку пушнины почти на 70 челнах по Норт-Саскачевану. Он убедился, что бассейн Саскачевана является золотым дном для скупщиков пушнины. 20 июня 1755 г. Э. Хендей вернулся к Гудзонову заливу. Он проник так далеко на запад через канадское плато Прерий (размеры которого просто ошеломили его), как ни один европеец до него; он открыл канадские Скалистые горы, первый обследовал почти все крупные реки бассейна Саскачевана и дал хорошее описание индейских племен, живущих в этом бассейне. У подножия Скалистых
в 1759 - 1760 гг. и вернулся в факторию Йорк с 61 каноэ пушнины. После этого путешествия одно из племен «черноногих» стало регулярно торговать с англичанами. Журнал Э. Хендея, составленный в форме поденных записей о приключениях, существует в трех вариантах; оригинал не обнаружен.
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме Англичане Келси и Хендей в бассейне Саскачевана:

  1. Англичане и французы в Западной Африке
  2. АНГЛИЧАНЕ, ВОН ИЗ ЕГИПТА!
  3. Речная и долинная сеть. Речные бассейны
  4. Открытие и исследование Большого Бассейна
  5. Бассейн Ла-Платы
  6. Висман и Делькомюнн: исследование бассейна Касаи
  7. Борьба паулистов с иезуитами в бассейне Ла-Платы
  8. Освоение бассейна нижнего и среднего Енисея
  9. Освоение бассейна верхней Оби
  10. 2.2.2. Островные государства и территории Карибского бассейна
  11. Открытие Калифорнийской долины и Большого Бассейна
  12. 3.1.4. Туризм как фактор развития морских и речных бассейнов
  13. Глава 17 ОТКРЫТИЕАМАЗОНКИ И БАССЕЙНА ЛА-ПЛАТЫ
  14. Первое исследование бассейна Зеравшана
  15. Португальцы в бассейнах Конго и Замбези
  16. Походы римлян в бассейн Дуная