<<
>>

Андерс Буре

  В 1603 г. шведский король поручил Андерсу Буре, астроному, математику и картографу, провести съемку северной части Скандинавии[91]. Такую большую, совершенно почти неосвоенную и малоизвестную территорию заснять одному человеку было, конечно, не под силу.
Но у нас нет сведений ни о составе той топографической экспедиции, которую возглавил Буре, ни хотя бы о ближайших его помощниках.
В течение восьми лет он и его сотрудники положили на карту северные берега Скандинавии на протяжении более 1800 км с многочисленными полуостровами, в том числе (с востока на запад) Рыбачьим, Варангер, Нордкин с одноименным мысом и Пор- сангер; засняты отделяющие их от основного массива Скандинавии и друг от друга фьорды, узкие и извилистые, запутанные и обрывистые, в том числе (с востока на запад) Мотовский залив, Варангер-, Тана-, Лаке-, Порсангер-, Альта-, Квенанген-, Люнген-, Улье-, Бальс-, Маланген-, Уфут-, Тюс-фьорд. (Все они, за исключением двух первых, названы на карте Буре.) Съемка давала довольно верное представление об этом самом расчлененном участке евразийского побережья Ледовитого океана. У 64° с. ш. они закартировали узкий и длинный Тронхеймс-фьорд. Близ побережья сотрудники Буре засняли много островов, включая наиболее крупные — Сенья, Сер-Квале, Рингвассе, а также группу Вестеролен, в том числе Анне и Хинне.
Лофотены, видимо, были лишь бегло осмотрены, но у 68° с. ш. закартирован район незаслуженно знаменитого водоворота Маль- стрем. Положены на карту берега Ботнического залива, шведские и финские, на протяжении около 900 км и ряд мелких островов на нем.
Рельефу Буре тогда не уделил внимания: на карту в виде длинного (более 600 км) меридионального хребта нанесен лишь водораздел между норвежскими и шведскими речными системами. Основной объем работы пришелся на съемку рек и озер полуострова. На крайнем севере А. Буре заснял с небольшими ошибками 16 рек, из них только одна сравнительно крупная — Танаэльв (иначе Тана-


йоки — финское «йоки», как шведское «эльв», означает «река»). На карту был вторично положен самый северный водоем Европы — озеро Инари[92], со многими островами и стоками — р. Патсйоки.
Съемщики прошли от устьев до истоков и закартировали 35 северных рек Ботнического бассейна, выше пролива Норра-Кваркен (63° 30' с. ш.), со многими их притоками и озера, где они берут начало и через которые проходят. Из рек следующие (с юга на север) «укорочены» примерно на одну треть: Умеэльв с ее левым притоком Винделельвен, проходящие через цепи мелких озер; Шел- лефтеэльв и связанные с ней озера Хурнаван и Стурнаван; Пите- эльв, текущая через ряд малых озер; Лулеэльв, верховьями которой- является группа проточных, узких и очень длинных озер; Каликсэльв и Турнеэльв (Торниойоки) с двумя притоками — Лай- ниоэльв и Муониоэльв. Истоки главной реки Буре верно связал с озером Тернетреск.

В Финляндии Буре проследил р. Кемийоки, протекающую через озеро Кемиярви, и ее меридиональный приток Оунасйоки, еще около 10 коротких рек, впадающих в Ботнический залив, в том числе Ийоки. Впервые были положены на карту крупные озера Финляндии — Оулуярви и Пиелинен (Пиелисьярви), но водоемы между 60 и 64° с.
ш. он осмотрел бегло и только наметил сложнейший озерный лабиринт Финляндии, продолжающийся и далее к югу.
В 1611 г. по материалам съемки Буре составил «Новый чертеж» Лаппонии, Ботнии и Ваянии, северных провинций государства Швеции. Это была первая основанная на съемках карта Северной Скандинавии.
Вероятно, по английским и голландским данным Буре нанес на нее Кольский п-ов. Возможно, шведы провели кое-какие съемочные работы и внутри полуострова, к востоку и юго-востоку от озера Инари: на карте Буре появилась система р. Туломы, а восточнее как самостоятельный приток, впадающий в Кольский залив,— р. Кола.
После 1611 г. Буре продолжал съемку; он обновил и уточнил материалы по северу полуострова, заснял о-ва Магере с мысом Нордкап, Сере и ряд меньших. А к юго-западу им выполнены новые съемки нескольких фьордов и островов или получены более точные сведения о побережье между 71 и 63° с. ш., в том числе об о. Хитра, у входа в Тропхеймс-фьорд. Далее к югу последовательно нанесены фьорды Ромдальс, Согне, Хардангер, Бокна и залив Бохус, пусть схематично, но все же отчетливо виден юго-западный выступ Скандинавии.
Гораздо больше внимания на этот раз Буре уделил рельефу. В Норвегии между 64 и 62° с. ш. показан ряд фьеллей — скалистых массивов, в том числе Доврефьелль. В Финляндии прослежены две водораздельные возвышенности: одна длиной 200 км, между речными системами Белого моря и Ботнического залива,— центральная часть Манселькя; другая длиной 425 км, между реками бассейнов Ботнического и Финского заливов—гряда Суомен- селькя.
Буре нанес на карту и шведские реки к югу от 63° с. ш.: весь Онгерманэльвен и очень схематично один из двух его крупных правых притоков; Индальсельвен — от истоков до устья, правда, в системе водоемов его среднего течения описано лишь одно озеро — Стуршен. Длины этих рек и следующей к югу р. Югнан были занижены почти наполовину. Гораздо лучше, с ошибкой всего лишь в одну десятую, нанесен на карту Юснан, но длина рек Эстер-Дал- ельвен, протекающей через о. Сильян и р. Вестер-Далельвен — двух составляющих Далельвен — завышена на одну треть.
Топографы — и это было большим достижением — установили почти правильные контуры и истинные размеры трех шведских озерных исполинов: Венерн с его стоком Гета-Эльв[93], Веттерн и Ме-

ларон, а также менее крупного Ельмарен. Они засняли много малых рей и озер Южной Швеции, создающих сложнейший озерно-речной лабиринт. В Южной Норвегии положены на карту самая большая река полуострова — Гломма (587 км) и ее правый приток Логен, проходящий через озеро Мьеса, но их истоки установлены неверно, а длина занижена на одну шестую. Съемки проводились также в Финляндии, к югу от 63° с. ш. Топографы показали еще около 20 малых рек и систему восточных финских озе^), в том числе Ори- веси. Но детально разобраться в этой озерной «головоломке» они не смогли.
В 1627 г. Буре составил другую карту — «Новый и точный чертеж арктического круга», охватывающую весь Скандинавский п-ов, Балтийское море с его большими заливами. Как отмечают шведские специалисты, появление этой карты дало «гигантский толчок в, географическом познании Скандинавии». И действительно, впервые на карту был положен крупнейший (800 тыс. км2) полуостров Европы, в основном верно нанесены его главные реки и большие озера, верные контуры получили омывающие его моря и заливы. «Прыгающая собака» обрела «хвост» (Кольский п-ов) и «голову» (юго- запад Норвегии).
Андерс Буре вошел в историю как «отец шведской картографии». Его карта оказала влияние на зарубежную картографию Восточной Европы. В частности, ее широко использовал голландец Исаак Масса. Она охватывала также и часть России. Очевидно, эти сведения Буре получил от шведских дипломатов, видевших «Большой чертеж» или даже снимавших с него копии. Гораздо более точные очертания имеет Белое море с многочисленными островами у западного берега и в Кандалакшской губе. Хорошо выражен Онежский п-ов, а также Онежская, Двинская и Мезенская губы. За Каниным, показанным как остров, к востоку нанесен о. Колгуев. На материке довольно верно изображены озера: Ладожское, Онежское с Повенецкой губой, Ильмень, Белое и Чудское. Очевидно, Буре использовал также карты зарубежных топографов: хорошо изображены реки Неман, Западная Двина, Вента и озеро Пярну. Довольно точно нанесены южные берега Балтики, особенно четко Датские о-ва и Ютландия.


<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти т. Т. 2. Великие географические открытия (конец XV — середина XVII в.). —3-е изд., перераб. и доп. 1983

Еще по теме Андерс Буре:

  1. Часть первая Закарпатье в революционной буре 1918-1919 годов
  2. ГРАФИКА
  3. ЛЕКЦИЯ X. Педагогические условия развития, обучения и воспитания детей дошкольного возраста в деятельности общения
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ В: ВАЖНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ ИНГВАРА КАМПРАДА И ИКЕА
  5. Тихоокеанская окраина Азии
  6. Третий внеочередной Съезд народных депутатов 27
  7. Трансгималайская экспедиция Гедина
  8. УКАЗАТЕЛЬ ЛИЧНЫХ ИМЕН
  9. Поиски Западного прохода в Южное море
  10. Заключение. Результаты смуты.
  11. Америка и нежеланный иммигрант
  12. Новый рубеж
  13. 685 Начало правления халифа Абд ал-Малика
  14. Тишина во время заседания
  15. 5.4. Стоимость воспроизводства и плата за природные ресурсы
  16. 5.3. Сравнительная экономическая оценка природных ресурсов
  17. 5.2. Абсолютная и экономическая оценки
  18. 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
  19. 5.1. Содержание экономической оценки