Задать вопрос юристу

АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТРЯД ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ

  Академия наук последовательно командировала для участия в экспедициях двух профессоров — историка Г. Ф. Миллера и натуралиста И.
Г. Гмелина-старшего, адъюнкта Г. В. Стеллера и в помощь им пять студентов, «из коих,— как писал позднее М. В. Ломоносов,— один удался [С. П.] Крашенинников...». Работники этого Академического отряда получили задание: «географическое порядочное описание и осмотр или примечания о плодах земных и минералах и металлах и ботаническое, ежели найдутся, учинить».
Герард Фридрих Миллер выполнил в Сибири огромную работу по сбору исторических материалов. Он не сделал никаких географических открытий, но значение его организаторской деятельности по географическому исследованию Сибири нельзя переоценить, так как он был фактическим руководителем сухопутного (Академического) отряда. Г. Миллер и его геодезисты составили много карт страны, значительно более совершенных, чем имевшиеся в их распоряжении изображения этой огромной территории; они описали ряд крупных регионов, в том числе Якутию, и некоторые реки. Вскоре после возвращения в Петербург, в марте 1744 г., Г. Миллер закончил две монографии, оставшиеся в рукописи,—«Общая география Сибири» и «Особенная или специальная география Сибири». Несколькими статьями, опубликованными в 1737—1758 гг., он заложил прочное основание истории русских географических открытий и исследований в Северном Ледовитом океане и северной части Тихого океана; долгое время они оставались единственными работами по географии отдаленных восточных окраин России. 
<< | >>
Источник: Магидович И. П., Магидович В. И.. Очерки по истории географических открытий. В 5-ти томах. Том 3.Географические открытия и исследования нового времени (середина XVII—XVIII в.). 1984

Еще по теме АКАДЕМИЧЕСКИЙ ОТРЯД ВЕЛИКОЙ СЕВЕРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ:

  1. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. РАБОТА СЕВЕРНЫХ ОТРЯДОВ
  2. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  3. Общие результаты работы академических экспедиций в Европейской России
  4. РУССКИЕ АКАДЕМИЧЕСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ В ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ
  5. Общие результаты работы всех северных отрядов
  6. Отряд Шианберга и открытие северного пути в Японию
  7. Глава VII. Великая Северная война 1700-1721 гг.
  8. Древнегреческая «великая колонизация». Греки у северных берегов Средиземного моря
  9. Глава 30 КОЛОНИЗАЦИЯ СЕВЕРНОЙ АМЕРИКИ И ОТКРЫТИЕ ВЕЛИКИХ ОЗЕР
  10. Глава двенадцатая Академическое обеспечение регресса
  11. АКАДЕМИЧЕСКИЕ ВЕРСИИ
  12. Четвертый отряд:              берега Восточной Сибири
  13. Отряд Майделя Fia северо-востоке Азии
  14. Третий отряд: берега Таймыра и мыс Челюскин