Задать вопрос юристу

Золото и элекрон Золото


Золото очень широко распространено в природе, главным образом в самородном состоянии. Оно почти никогда не бывает совершенно чистым и обычно содержит немного серебра[1223], иногда — медь, а изредка — следы железа и других металлов.
Обычно оно встречается в аллювиальных песках и гравиях, являющихся продуктами разрушения золотоносных пород, обломки которых были когда-то смыты реками, в настоящее время нередко уже пересохшими, или в виде жил в кварцевых породах. В Египте золото встречается в обоих состояниях. Благодаря наличию его в стране, его блестящей желтой окраске и легкости добычи золото было одним из первых металлов, известных египтянам (хотя медь и предшествовала ему), и мы встречаем его уже в додинастических погребениях. Поскольку извлечение золота из песка и гравия проще, чем извлечение его из твердой породы, примитивные народы обычно начинали добычу золота с аллювиальных россыпей, и египтяне, вероятно, не были исключением из этого правила.

Золотоносный район Египта, занимающий «огромную площадь»[1224], расположен между долиной Нила и Красным морем, главным образом в той части восточной пустыни, которая простирается на юг от дороги Кена — Кусейр до суданской границы, но древние разработки встречаются также значительно севернее широты Кена и за южными пределами Египта, в Судане, почти до самой Донголы[1225]. Большая часть этой территории находится в Нубии, или Эфиопии[1226], как ее называли античные [351] авторы, причем в наше время к Египту относится Нижняя Нубия[1227] (от Ассуана до Вади-Хальфа), а Верхняя Нубия (от Вади-Хальфа до Мероэ) принадлежит к Судану. Геродот, говоря об Эфиопии, пишет: «...здесь большое обилие золота»[1228]. Данн говорит, что «следы древних разработок встречаются по всей территории Судана к северу от 18-й параллели. Известно по меньшей мере 85 крупных разработок, которые можно без колебания приписать египтянам или средневековым арабам до X века н. э.»[1229] В Синае месторождения золота не известны, несмотря на вполне благоприятные геологические условия; однако отдельные смутные намеки в некоторых древних хрониках, возможно, и указывают на то, что когда-то в этом районе добывалось золото.
197
По поводу россыпного золота Рикард пишет , что, как ему известно, в одном из районов восточной пустыни имеются прииски «огромной протяженности». Местность «выглядит как бы перепаханной». На площади в сто квадратных миль земля взрыта в среднем на глубину 2 м. Стюарт говорит[1230], что «во всех небольших долинах, прорезающих основную сланцевую породу, имеется множество разработок золотых россыпей. Возможно, что некоторые из этих приисков относятся к довольно позднему времени, так как золото в восточной пустыне добывалось и в арабский период. Несколько лет тому назад работавший в этих местах по поручению египетского правительства А. Г. Гукер нашел очень небольшое количество россыпного золота в Вади-Корбиай в юго-восточной пустыне.
В общей сложности в Египте насчитывается не менее ста мест древних разработок золота в кварцевой породе. Некоторые копи достигали глубины около 90 м. Сохранившиеся отвалы крайне бедны золотом; на этом основании можно сделать вывод, что древние методы извлечения металла при всей их примитивности были весьма эффективны. [352]
Касалось ли дело аллювиальных россыпей или золотоносных кварцевых жил, древние египтяне «были прекрасными старателями, и до сих пор не удалось открыть ни одного
г              199
сколько-нибудь значительного месторождения, которое они пропустили»              .

Золотодобывающая промышленность Египта возродилась несколько десятилетий тому назад[1231], и, хотя теперь она снова замерла, за восемнадцать лет — с 1902 по 1919 год включительно — было добыто 84 074 унции чистого золота на сумму более чем 357 914 фунтов стерлингов. Однако за последующие восемь лет — с 1920 по 1927 г. — добыча золота упала до 2867 унций стоимостью в 13 106 фунтов стерлингов[1232]. В настоящее время она совсем прекратилась, но не вследствие истощения запасов золота, а ввиду трудности и дороговизны работы.
Значительное количество добытого в наше время и еще не тронутого золота не оставляет сомнения, что большая часть золота, использовавшегося в Древнем Египте, была местного происхождения, в особенности в более ранние периоды, и что его хватало даже на экспорт, как свидетельствуют письма, найденные в Эль-Амарне. Естественно, однако, что, несмотря на это, египтяне не упускали любой возможности захватить побольше золота в качестве дани или трофея во время победоносных войн, так как это был ценный, а потому и желанный металл. Десять золотых слитков эпохи XII династии весом 6,5 кг, найденных в Тоде в Верхнем Египте, очевидно, представляют собою чужеземные дары[1233].
Утверждения Петри, что «в эпоху I династии в Египте, без сомнения, пользовались азиатским золотом, которое легко отличить по колеблющемуся [353] содержанию серебра (около одной шестой)»[1234], или что «золото I-XII династий содержит в среднем 16 % серебра, что свидетельствует о его происхождении не из Нубии, а из Пактолана»[1235], основаны на недостаточном знании природы египетского золота, которое, как мы увидим ниже, всегда содержит серебро, нередко 16 % и более; Петри говорит также, что золото, сохранившееся до нас от II династии, «содержало сурьму, что наводит на мысль о трансильванском теллуриде золота и сурьмы»[1236].
Он имеет в виду золотой с сердоликами скипетр Хасехемуи,
205              206
найденный им в Абидосе . Развивая его мысль, Пик и Флер пишут : «...фрагмент золотого предмета, найденный в гробнице царя Хасехемуи... был покрыт налетом красной соли сурьмяной кислоты[1237]. Насколько известно, сурьма соединяется с золотом только в присутствии теллура, а единственное в пределах Старого света место, где встречается золото в соединении с теллуром, расположено в районе Карпатских гор. Самое богатое месторождение золота в этом районе находится в Трансильвании, где добыча золота ведется по крайней мере с римских времен... Заметим, что около 3000 года до н. э. золото из Трансильвании могло достигнуть Египта». В одной из своих последующих работ Пик более определенно говорит[1238], что «золото из Трансильвании, по-видимому, достигло Египта в конце II династии». То же самое, но в еще более решительной форме повторяет Херд[1239]. Профессор Мейерс, говоря об этом золоте, делает две ошибки[1240]: во-первых, он называет обнаруженную в золоте примесь теллуром вместо сурьмы, между тем как ничто не свидетельствует о присутствии в золоте теллура; во-вторых, он пишет о [354] «высоком проценте», несмотря на отсутствие каких-либо сообщений о количественном содержании сурьмы. Поскольку вопрос о происхождении золота, которым пользовались египтяне в древнейший период своей истории, имеет большое значение, исследуем различные утверждения по поводу возможного применения золота из Трансильвании. Петри пишет, что золото, о котором идет речь, содержало сурьму, что не вызывает сомнения, так как, насколько я понимаю, анализ был сделан Глэдстоном. Однако процент сурьмы не указан[1241], о чем можно только пожалеть, поскольку это имеет немаловажное значение. По-видимому, это было небольшое количество, возможно, даже только следы сурьмы. Один из древних методов очистки золота (впрочем, трудно установить, насколько он древен) заключался в применении сернистой сурьмы, в результате чего часть сурьмы могла оставаться в золоте, хотя в столь раннюю эпоху (II династия) этот метод, конечно, не мог практиковаться, поэтому он не может служить объяснением присутствия сурьмы в том золоте, о котором идет речь. Однако это показывает, что присутствие сурьмы в золоте отнюдь еще не свидетельствует о его происхождении из Трансильвании.

Утверждение, что сурьма может соединяться с золотом только в присутствии теллура, также неверно, так как сурьма сплавляется с золотом в любой пропорции без помощи теллура, причем мы не имеем никаких данных относительно образования в результате этого красного антимоната золота.
Предположение, что золото, о котором идет речь, происходит из Трансильвании, иными словами, что там уже в эпоху II династии (около 3000 года до н. э.), хотя бы в небольшом количестве, добывали золото, особенно в виде сильванина, и экспортировали его в Египет (страну, где золото встречалось в изобилии и было в то время уже хорошо известно), настолько невероятно, что должно быть отвергнуто. Далее, теллурид золота (калаверит) — серого цвета и поэтому не похож на золото по внешнему виду, на основании чего можно предполагать, [355] что он стал известен уже в сравнительно позднее время. Кроме того, извлечение золота из этой руды сопряжено с большими трудностями. И, наконец, теллурид золота из Трансильвании не содержит сурьмы[1242].
Согласно письменным источникам, золото в эпоху XII династии привозили в Египет с юга, но ничто не свидетельствует о привозе золота с севера вплоть до XIX династии. Перечислим все места, упоминаемые в качестве источников золота:
На юге: XII династия[1243] — Коптос, Нубия; XVIII династия[1244] — Горная страна, Карой, Коптос, Куш, Пунт, Южные страны; XIX династия[1245] — Акита, Страна бога, Карой, Пунт; XX династия[1246] — Эдфу, Эму, Коптос, Куш, Страна малахита, Негрские страны, Омбос.
217              218
На севере: XIX династия — Ливия ; XX династия — Азия ; XXII династия — Хентхеннофер[1247].
Одна из старейших карт в мире, хранящаяся в настоящее время в Туринском музее, сделана на папирусе и изображает золотоносный район в восточной пустыне Египта. Карта относится к правлению Сети I (XIX династия; 1313-1292 годы до н. э.).
<< | >>
Источник: А.ЛУКАС. МАТЕРИАЛЫ И РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. 1958

Еще по теме Золото и элекрон Золото:

  1. Золото и элекрон Золото
  2. Золотая манжурская империя в Китае и Золотая Орда
  3. Обработка золота
  4. Движение золота
  5. Окраска золота
  6. Окраска золота
  7. Добыча золота
  8. Добыча золота
  9. Механизм золотого стандарта
  10. Золотослитковый и золото-девизный стандарты! основные характеристики
  11. ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ.
  12. Золотая середина
  13. ЗОЛОТАЯ ОРДА
  14. Неэффективность системы золотого стандарта в 1925—1931 гг.