<<
>>

«ВЛАСТИТЕЛИ ПУСТЫНЬ»

  Египет находился в постоянных отношениях с азиатскими племенами, кочевавшими на востоке и северо-востоке от долины Нила. Эти отношения не всегда были враждебными. В голодные годы кочевые племена спускались в плодородную долину и, с разрешения египетских властей, размещались в отведенном для них месте.
На одном изображении Древнего царства мы видим тощих, полуумирающих азиатов — детей, женщин и мужчин. Дородный, толстый египетский писец встречает их и распределяет на жительство.
Во время походов воинственных египетских царей большое количество рабов пригоняли из Азии.
После падения могущества «династии Иттауи» и общественного потрясения в конце Среднего царства волны кочевников с востока хлынули в Дельту. Египет не мог оказать сопротивления «властителям пустынь» — «хекау хасут» (так называли египтяне азиатских кочевников) — по-гречески «гиксосам».
После XII династии государство снова распалось. В Мемфисе был центр XIII династии, на юге Египта и в Эфиопии тоже образовалось какое-то царство, на западе Дельты появилась XIV династия с центром в городе Ксоисе. На престоле стали появляться цари со странными, не царскими именами: «негр», «военачальник». Имя одного из последних царей XIII династии было Дедумес. При нем в начале XVII века до нашей эры гиксосы вторглись в Египет.
Манефон — египетский жрец, написавший на основании египетских летописей историю Египта на греческом языке, сообщает, что при царе Тутимайосе (Дедумесе) «явились с востока люди неизвестного происхождения... одного из своей среды они сделали царем. Его имя было Салатис».
Гиксосские цари, по сведениям Манефона, основали на северо- востоке Дельты свое царство (XV династию) с центром в Аварисе. Они правили 108 лет. Гиксосы не были однородны. Среди них были различные племена, в том числе семитические племена Аравии, Синайского

alt="" />
Азиаты с дарами. Их встретил египетский писец.


полуострова и Палестины. Эти народы находились на более низкой ступени развития, чем египтяне. Поэтому гиксосы в Египте стали быстро воспринимать египетские обычаи и культуру. Но египтяне считали гиксо- сов варварами, разрушавшими египетские храмы и причинявшими зло египетскому народу.
<< | >>
Источник: Н. ПЕТРОВСКИЙ, В. МАТВЕЕВ. Египет - сын тысячелетий. 1959

Еще по теме «ВЛАСТИТЕЛИ ПУСТЫНЬ»:

  1. Вальтер Николай, немецкий властитель тьмы
  2. § 6. ПЕСЧАНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ II ПУСТЫНИ
  3. Между морем и пустыней
  4. Восточная пустыня
  5. Восточная пустыня
  6. Глава9 ХУДОЖНИКИ ПУСТЫНИ
  7. Африканский корпус Германии - глас вопиющего в пустыне, или песнь о Роммепе...
  8. В ПЕСКАХ
  9. Аридно-денудационные формы рельефа
  10. 14#x2011;а (дополнительная). Историческая биогеография. Викариантная модель и концепция «оттесненных реликтов». Фитоспрединг.
  11. Исследование глубинных областей Западной Австралии