<<
>>

ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ

  Археологи, производившие раскопки первых стоянок древнего человека в Нильской долине, сделали любопытное наблюдение: оказалось, что поселения принадлежали не одному народу: например, верхнеегипетское, раскопанное около современной деревни Таза, имеет черты культуры древних народов Африки, а культура нижнеегипетского селения около деревни Меримда Бени Салам (в 40 км к северо-западу от Каира) ближе к средиземноморской и переднеазиатской культурам.
Таким образом, в долине Нила оседали различные племена. И лишь в результате длительного хозяйственного и культурного общения в конце концов образовалась единая египетская народность с единым языком.
Культура первых поселений очень высока. Особенно примечательно в этом отношении селение в районе Меримда Бени Салам. Перед нами целый «город» площадью в 3 квадратных километра. Две улицы пересекали его, образуя кварталы по двенадцати—тринадцати хижин. Эти дома имели овальную форму и были сделаны из тростника, из глины или кирпича-сырца. Пол был глинобитным. Очаги вынесены наружу. Зерно хранили в земле в больших глиняных сосудах. Остатки деревянных серпов со вставленными в расщеп кремневыми зубьями указывают на развитие земледелия. Было развито скотоводство, о чем говорят находки
костей быков, овец и свиней. Люди того времени еще не знали гончарного круга, однако глиняные сосуды имели разнообразные формы и были сделаны весьма искусно. Находки глиняных прясел говорят и о зарождении ткацкого мастерства. В этот период уже существуют определенные религиозные представления и вера в загробную жизнь.
Умерших хоронили в самом селении, иногда даже внутри жилища.
Дальнейшее развитие культуры показали раскопки селения около деревни Ба- дари в Верхнем Египте. Исследователи относят его к началу энеолитического периода, то есть к началу эпохи перехода от новокаменного века к медному веку. Культура Бадари относится примерно к началу IV тысячелетия до нашей эры и дает представление о              дальнейшем развитии              всех сторон
хозяйственной и культурной жизни:              земле
делия, ремесла, скотоводства, охоты, рыболовства.              Великолепны изделия              из твердых
пород камня. Для охоты и во время военных действий использовали метательную палицу —              бумеранг. Появилась глиняная по
суда, сделанная уже на гончарном круге, с тонким и разнообразным геометрическим орнаментом. Но самой характерной особенностью этого периода следует назвать появление медных орудий (ножей, колец, булав и др.)              Медь, правда, еще              не умели плавить, предметы ко
вали из самородной меди. Развились и религиозные представления. Умерших хоронили уже вне селения. Найдено даже кладбище животных, что свидетельствует о культе животных.

Медный кинжал времени Негада II.


В это время общество развивалось еще в рамках первобытно-общинного строя. Охота, земледелие, скотоводство требовали коллективного труда, а общий труд вел к общей собственности на землю, скот и производимые продукты.

В этом обществе не было бедных и богатых, угнетенных и угнетателей.
Следующие периоды доди- настической культуры называют в науке «Негада I» и «Не- гада II», по остаткам селений против Коптоса. Такие селения раскопаны и в других местах как Нижнего, так и Верхнего Египта. В эпоху «Нега- да I» впервые, видимо, начали обрабатывать землю в долине Нила. Совершенствуется и ремесло. Необычайно тонко делают кремневые орудия. Некоторые селения этого времени специализируются на выделке определенной продукции для обмена. Так, например, одна община занималась только производством браслетов из раковин. Развивается обмен с весьма отдаленными от Египта местностями: островами Эгейского архипелага, Передней Азией, Синайским полуостровом.
В период «Негада II», который непосредственно примыкает к династической эпохе, произошли большие изменения: появились литые медные орудия и оружие. Еще больше укрепляется и расширяется международный обмен. Налаживается торговля даже с городами Шумера в Двуречье. Видимо, именно в это время начинают рушиться старые общинные порядки. В распоряжении науки, к сожалению, очень мало данных об этом важном процессе. Пожалуй, самым убедительным доказательством являются находки погребений. Одни очень бедные, другие — с многочисленными подношениями. По этим погребениям можно судить, что равенство людей пропадает. Египет вступает в новую эпоху. 
<< | >>
Источник: Н. ПЕТРОВСКИЙ, В. МАТВЕЕВ. Египет - сын тысячелетий. 1959

Еще по теме ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ:

  1. ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ И КУРГАНЫ В БАССЕЙНЕ РЕК ОКИ И МОСКВЫ
  2. I. Поселение в Галлии. Численность племени. Область поселения. Законодательство. Институт дружины. Организация войска. Язык и литература. Римляне в вестготском государстве. Отношение римлян к вестготам.
  3. Первые монастыри и первые стихи
  4. ПОСЕЛЕНИЯ
  5. Поселение
  6. 3.2. ТИПЫ ПОСЕЛЕНИЙ
  7. 10.4. Региональный фонд финансовой поддержки поселений
  8. 3.3. Зонирование земель поселений
  9. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ XI—XIII ВВ.
  10. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ДРЕВНИХ ГОРОДИЩАХ
  11. Городские поселения
  12. 7.6. Управление пространственным развитием поселений
  13. ПОСЕЛЕНИЯ
  14. ДЕРЕВНИ И ХОЛМОВЫЕ УКРЕПЛЕННЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  15. 10.2. Общая характеристика и особенности правового режима земель поселений