Задать вопрос юристу

Добыча золота


Древний метод обработки золотых руд для получения металла был очень прост. При разработке россыпного золота песок или гравий просто промывали в проточной воде, которая уносила более легкий материал, тогда как более тяжелые частицы золота оставались.
Их собирали и сплавляли в небольшие слитки. Иногда попадались и небольшие самородки; два таких самородка были обнаружены в одной гробнице архаического периода в Эль-Кабе[1248]. [356]

Греческий писатель II века до н. э. Агатархид, посетивший египетские золотые
рудники и подробно изложивший все, что он там видел, оставил описание египетского
метода извлечения жильного золота из кварцевых пород. Хотя оригинал этого труда утрачен,
описание рудников, к счастью, сохранилось благодаря Диодору, который полностью 221
цитирует его . Скалу сначала раскалывали и разламывали при помощи огня, после чего обломки дробили кирками и молотами. После этого раздробленную породу извлекали из шахты и сперва толкли в больших каменных ступах до величины гороха, а потом мололи в ручных мельницах до превращения в мелкий порошок. Этот порошок промывали водой на наклонной плоскости для отделения металла, который затем сплавляли в небольшие слитки. До сих пор на древних рудниках мы находим немало мельниц-камнедробилок и остатки каменных столов для обработки измельченной руды при получении золота.
В приложении в конце книги мы приводим результаты анализов двадцати различных образцов золота, взятых от древнеегипетских предметов[1249]. Из этих анализов видно, что процент золота колеблется от 72,1 % (17 каратов) до 99,8 % (23,5 карата). По определению Рэнсом Уильяме, проба золота в лучших образцах древнеегипетских ювелирных изделий колеблется от 70,8 % (17 каратов) до 91,7 % (22 карата), но она упоминает также образцы и более низкой пробы — 13, 12 и 9 каратов[1250].
Томас приводит пробы пяти образцов золота из современных египетских рудников, колеблющиеся от 84 % золота (20 каратов) до 90,3 % (21,5 карата)[1251], если считать, что единственной примесью было серебро. Исследование значительного количества образцов золота из шести крупнейших современных египетских рудников дало результаты, колеблющиеся от 76 % (18,2 карата) до 86 % (20,6 карата), опять же если исходить из предположения, что единственной примесью было серебро[1252]. [357]
Большие кольца, по-видимому, из абиссинского россыпного золота, исследованные в египетской Государственной пробирной палате, содержали 91,7 % чистого золота (22 карата), а золотые бруски, полученные для пробы из рудников в восточной пустыне, — 83,3 % (20 каратов).
Основной, а иногда и единственной примесью в египетском золоте является серебро. Медь встречается редко и в небольшом количестве; иногда имеются следы железа.
Очистка золота
226
Если судить по результатам анализов золотых изделий , древнеегипетское золото, во всяком случае до персидского периода (525-332 годы до н. э.), не подвергалось специальному процессу очистки или рафинирования. Однако в древних текстах имеются упоминания о чистом золоте; в письменных памятниках XX династии (1200-1090 годы
227
до н. э.) упоминается золото двукратной и трехкратной очистки , а в памятниках XX династии (1090-945 годы до н. э.)[1253] — высокопробное золото, что наводит на мысль об очистке. Агатархид (II век до н. э.) описывает применявшийся в Египте метод очистки золота путем нагревания его со свинцом, солью, оловом и ячменными отрубями[1254]; однако он не называет никаких мер для регенерации серебра, которое, вероятно, пропадало. С конца XVIII династии иногда практиковалось искусственное понижение пробы золота путем добавления меди. Петри отмечает, что многие золотые кольца конца ХУШ династии «стоят почти на грани с медными»[1255]. Одно исследованное мною кольцо этого типа, относящееся к какой-то поздней, но не определенной дате, содержало около 75 % меди и 25 % золота. [358]

Обработка золота
О том, что египетские ювелиры были большими мастерами своего дела, свидетельствуют некоторые сохранившиеся до нас образцы их работы, например четыре браслета из Абидоса (I династия)[1256]; золотая фольга и золотые штифтики, или заклепки,
232              233
из Саккара (III династия)              ; золотые изделия из могилы царицы Хетепхерес (IV династия)              ;
золотая голова ястреба из Гиераконполя (VI династия)[1257]; золотые изделия, найденные
235              236
в Дашуре и Лахуне (XII династия) и в гробнице Тутанхамона (XVIII династия)              .

Отдельные процессы работы золотых дел мастеров изображены в стенной росписи некоторых гробниц, например в гробнице Тии в Саккара (V династия)[1258]; в гробнице Мера в Саккара (VI династия); в одной гробнице в Бени-Хасане (XII династия)[1259] и в гробнице Рехмира в Фивах (XVIII династия)[1260].
Даже в такую раннюю эпоху, как IV династия, древние ювелиры умели уже обрабатывать сразу значительное количество золота, о чем свидетельствуют, например, золотые украшения на балдахине Хетепхерес, а ко времени XVIII династии они могли уже делать массивные золотые гробы, подобные гробу Тутанхамона, который, имеет 184 см в длину, весит 110,4 кг и покрыт снаружи и внутри художественной резьбой.
Золоту придавали необходимую форму как с помощью ковки, так и с помощью литья (температура плавления золота — 1063° С, то есть на 20° ниже температуры плавления меди); его украшали резьбой и рельефами; применяли для орнаментальных целей в виде зерни; превращали в тонкие листы для покрытия мебели, деревянных гробов и других предметов; накладывали [359] на медь и серебро и разрезали на тонкие полоски, изготовляя таким образом золотую проволоку; отбивали до превращения в еще более тонкие листки для золочения; окрашивали, паяли[1261] и полировали. В сущности говоря, нельзя назвать почти ни одного современного способа обработки золота, который не был бы известен древнеегипетским мастерам, причем многие из этих способов применялись в очень раннюю эпоху. Методы работы египетских ювелиров подробно изучены и описаны Уильямс[1262], Вернье[1263] и Петри[1264].
Толщина измеренных мною образчиков листового золота (фольги) колеблется от 0,17 мм до 0,54 мм, а толщина самых тонких листков для позолоты — от 0,01 до 0,09 мм. Петри утверждает, что фольга часто имеет толщину около 0,0051 мм[1265]. Однако древнее листовое золото гораздо толще современного, толщина которого колеблется от 0,00007 мм до 0,0002 мм[1266].

Когда листовое золото (более толстые листы), которое обычно покрывали рельефами или резьбой, употреблялось для украшения деревянных предметов, его накладывали прямо на дерево и укрепляли при помощи маленьких золотых заклепок, как, например, на фанерном гробе III династии из Саккара[1267]. Однако при употреблении более тонких листков дерево предварительно покрывалось слоем специальной штукатурки (джессо), на котором золото укреплялось при помощи какого-то связующего вещества, вероятно клея. При золочении еще более тонким листовым золотом также накладывался слой штукатурки, но, каким связующим веществом [360] пользовались в этом случае, не ясно, хотя профессор Лори утверждает, что однажды он обнаружил признаки применения для этой цели яичного белка[1268].
Накладное золото
Золото накладывали как на медь, так и на серебро. Накладывание золота на медь производилось двумя различными способами: либо тонкое листовое золото наковывалось на медь, либо золотая фольга прикреплялась каким-то связующим веществом, которое при анализе всегда растворяется в воде и поэтому, вероятно, представляет собою камедь или клей. Примерами первого способа являются: а) два медных прута накладного золота,
248              249
относящиеся к I династии ; b) медные перья накладного золота (VI династия)              ; маленькая печать-пуговица приблизительно VI династии, показанная мне Гаем Брайтоном; один амулет в виде ибиса (возможно, что таких амулетов два)[1269] и несколько предметов, вероятно браслетов[1270], найденных Брайтоном и относящихся ко времени VII-VIII династии; медное ожерелье накладного золота эпохи XII династии. Примерами второго способа являются крупные «ромашки», по-видимому, из меди, пришитые к льняному покрову из гробницы Тутанхамона[1271], а также, вероятно, и похожие на них по виду «ромашки» из так называемой «гробницы царицы Тии»[1272].
В качестве примеров накладного золота на серебре можно назвать нагрудное
254
украшение эпохи XXII династии и клинок кинжала, очищенные мною и описанные Вернье[1273]. [361]
<< | >>
Источник: А.ЛУКАС. МАТЕРИАЛЫ И РЕМЕСЛЕННЫЕ ПРОИЗВОДСТВА ДРЕВНЕГО ЕГИПТА. 1958

Еще по теме Добыча золота:

  1. Добыча золота
  2. Золотая манжурская империя в Китае и Золотая Орда
  3. Золото и элекрон Золото
  4. Золото и элекрон Золото
  5. Добыча камня
  6. Добыча камня
  7. 9.5. Добыча, транспорт и переработка угля
  8. Время начала добычи меди
  9. Время начала добычи меди
  10. НЕЗАКОННАЯ ДОБЫЧА ВОДНЫХ ЖИВОТНЫХ И РАСТЕНИЙ (ст. 256 УК РФ).
  11. 1.7. Налог на добычу полезных ископаемых
  12. Размеры добычи руды
  13. Размеры добычи руды
  14. Обработка золота
  15. Движение золота
  16. Окраска золота
  17. Окраска золота
  18. Механизм золотого стандарта
  19. Золотослитковый и золото-девизный стандарты! основные характеристики