Задать вопрос юристу

ВВЕДЕНИЕ


Доклады по методике истории, прочитанные на «Педагогических чтениях» Российской Федерации, издаются уже в течение многих лет. Однако впервые в настоящем сборнике публикуются 'наряду с сообщениями учителей о своем личном опыте доклады, обобщающие коллективный опыт преподавания истории.

Появление на «Педагогических чтениях» докладов о коллективном опыте преподавания истории не случайно. Огромное внимание, уделяемое Коммунистической партией идеологической работе, и в частности коммунистическому воспитанию подрастающего поколения, вызвало большой творческий подъем среди учителей истории. Стимулом к творческой работе явилось также 'введение курса общество-ведения, который в большинстве школ преподают учителя истории. В поиски ,путей к достижению высоких образовательно-воспитательных результатов обучения включились уже не отдельные учителя истории, а широкие круги учительства. Многое из того, что раньше встречалось лишь на страницах методической литературы и на уроках передовых учителей, стало входить в массовую педагогическую практику.
Все это не только привело к созданию новых форм и приемов обучения !истории и обществоведению, но и потребовало значительного расширения работы по обмену опытом преподавания и новых форм руководства методической работой учителей. Конечно, разрешены далеко не все методические проблемы обучения истории и обществоведению^ далеко не все учителя достигли мастерства в преподавательской работе, однако несомненно, что за последние годы в преподавании истории .произошли большие сдвиги. О поисках, о достигнутом, а отчасти и о задачах © обучении и в организации обмена опытом рассказывают статьи данного раздела сборника.
Хотя все три статьи раздела освещают общую проблему, аспекты ее освещения в них различны.
Статья Р. Г. Виноградовой и И. И. Малкина «Обобщение и внедрение передового опыта преподавания истории и обществоведения в школах Татарии» в основном освещает вопросы изучения и распространения опыта передовых учителей истории Татарской АССР. Ха* рактеристики работы отдельных учителей служат иллюстрациями, примерами того опыта, который внедряется в массовую практику. В раскрытии целенаправленности и многообразия форм работы по внедрению передового опыта -в практику и заключается, иа наш взгляд, наиболее интересная сторона статьи товарищей из Татарии [1].
В статье JI. Л. Мицкун «Из опыта работы ростовских учителей истории» в центре внимания находится учитель—организатор и руководитель учебного процесса, ищущий наиболее действенные средства разрешения образовательно-воспитательных задач каждого урока и всего процесса обучения предмету в целом. В этом, с нашей точки зрения, ценная -сторона статьи об опыте ростовских учителей.
В статье А. Н. Соболева «Из опыта преподавания истории в школах Липецкой области» материал излагается с большей степенью обобщения, чем в двух предшествующих -статьях. Автор ее рассказывает, какое отражение в работе учителей истории Липецкой области нашла методика, разработанная первоначально в пре

подавании русского языка и математики в школах той же области. Автор знакомит читателя с обобщенными итогами работы липецких учителей над основными проблемами методики преподавания истории.
В деятельности учителей истории и в организации распространения передового опыта в разных областях и республиках есть свои особенности, 'Ho много !И общего. Все учителя истории работают над решением общих задач, поставленных Коммунистической партией перед школой в период перехода от социализма к коммунизму. Работали учителя не *в одиночку каждый, а широким развернутым фронтом, внимательно изучали опыт преподавания истории и обществоведения не только в соседних школах, но и в других областях и республиках Советского Союза, сами охотно делились своим опытом, изучали одну и ту же методическую и дидактическую литературу.
Особенно большой интерес среди учителей истории разных областей и республик вызвал к себе опыт преподавания истории в школах Липецкой области. Основные его идеи получили значительное распространение и за пределами области. Постоянный обмен опытом работы происходит и между работниками институтов усовершенствования учителей.
Общие условия работы и живая связь между учителями приводят к тому, что в творческих поисках учителей истории двух указанных областей и Татарской республики немало общего. Это позволяет рассмотреть в целом методическое творчество учителей, освещаемое во всех трех статьях раздела, останавливаясь на общих чертах и отмечая некоторые особенности.
Несмотря на указанные выше различия в содержании и структуре статей, а отчасти и благодаря им раздел дает относительно полную картину творческих поисков учителей истории и работы институтов усовершенствования учителей по изучению передового опыта преподавания истории и внедрению его в массовую практику. Нам представляется, что многие черты рассмотренного в статьях опыта типичны для преподавания истории за последние годы и gt;в других областях и республиках нашей страны.
Целеустремленностью, направленностью на разрешение основных образовательно-воспитательных задач, стоящих перед школой в период развернутого строительства коммунизма, характеризуется не только содержание преподавания, но и методическое творчество передовых учителей истории и обществоведения.
Возрастающее значение идеологического воспитания подрастающего поколения, непримиримая борьба с пережитками капитализма в сознании людей, укрепление связи школы с жизнью, с практикой коммунистического строительства поставили перед преподавателями истории в качестве главной, центральной задачи дальнейшее повышение осознанности учащимися знаний о жизни общества, превращение знаний в убеждения, выработку партийного, коммунистического подхода к явлениям общественной жизни прошлого и настоящего. Над решением этой важнейшей задачи творческая мысль учителей истории и работает последние -годы особенно настойчиво и целеустремленно.
Одним из основных условий решения центральной задачи, стоящей перед преподавателями истории, является вооружение учащихся умениями самостоятельно приобретать исторические знания из различных источников, анализировать и обобщать эти знания, использовать их в своей последующей учебной и практической деятельности. Знания, .приобретенные путем самостоятельной работы, отличаются не только прочностью, но и убедительностью и глубокой осознанностью. Формирование у учащихся умений самостоятельно работать над вопросами прошлой и современной жизни общества — одна из важнейших сторон подготовки учащихся к труду, к общественной деятельности, в частности к политико- просветительной работе. Над решением этой второй задачи учителя истории работали в последние годы так же настойчиво и творчески, как и над решением первой из указанных задач.
Существенное место в образовательно-воспитательной работе по истории занимают внеклассная работа и выполнение учащимися домашних заданий. Однако главная, определяющая роль в решении указанных выше задач принадлежит уроку. Поэтому естественно, что творческие усилия учителей были направлены прежде всего на повышение педагогической эффективности урока истории и обществоведения.
При рассмотрении работы по повышению эффективности уроков истории и обществоведения мы попытаемся б наметить те взаимосвязанные между собой линии, по которым шли творческие поиски учителей. По некоторым из этих линий достигнуты значительные успехи, другие линии только еще наметились. 
| >>
Источник: Неизвестный. ЗА ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ УРОКОВ ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ. 1964

Еще по теме ВВЕДЕНИЕ:

  1. 3. Последствия введения наблюдения
  2. Введение
  3. 4. Последствия введения наблюдения.
  4. 4. Последствия введения внешнего управления
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. ВВЕДЕНИЕ
  7. Введение
  8. Введение
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. 2. Порядок введения наблюдения и срок его проведения.
  11. 3. Порядок введения финансового оздоровления и его последствия.